Устраивает ли вас идея тотального общественного контроля?
— 26.07.2015Имеется в виду контроль, который члены спящего российского общества, объединяясь в некоммерческие организации, могли бы осуществлять над властью. И тем самым лечить ее от разнообразных системных недугов, включая коррупцию…
Пользователь, скрывающийся под ником «Просто мысль (ПМ)», написал статью, в которой оказалось тесновато словам и – очень даже просторно мыслям. Но, по крайней мере, одна из этих мыслей заслуживает внимания: институты государственной власти должны, наконец, стать подконтрольными народу.
Только почему же народу, а не обществу? Потому что ПМ не осознает разницы между такими понятиями как «общество (человеков)» и «гражданское общество», представляющие собственно народ, как совокупность субъектов, получивших (в большинстве своем автоматически) российское гражданство.
Единственным источником власти в нашей стране согласно ст. 3 устава Российской Федерации (Конституции) признается многонациональный российский народ. Но он имеет лишь те права, которыми его наделило государство.
Спрашивается, может ли этот источник, воспользовавшись своей властью, заменить существующее правительство на какое-либо другое? Или, другими словами, совершить государственный переворот.
Теоретически такое, казалось бы, возможно. Однако мало кто из здравомыслящих сограждан согласится на революционное изменение ситуации в России, потому что революциям свойственно перерастать в гражданские войны. Но у революции есть альтернатива. Это возрождение полномасштабного общественного контроля.
А вот как пользователи отреагировали на вопрос об опоре для суда. 63% от общего числа участников голосования посчитали, что суд должен опираться на закон; 10%, что судья, в первую очередь, должен опираться на совесть и еще 27% предпочло свое мнение изложить в комментариях.
А я – дипломированный оптимальщик наилучшим считаю вот какое решение. Суды пусть себе судят по закону, не заморачиваясь такими материями как нравственность и/или мораль. Следует, однако, принять во внимание то, что вне общественного пригляда суд может нарубить немало дров. Поэтому волюнтаризму суда следовало бы противопоставить право зарегистрированных правозащитных НКО инициировать пересмотр вступивших в силу судебных решений. Если такие решения не представляются справедливыми.
Для этого основания пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ) и закон от 21 июля 2014 г. N212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» следовало бы дополнить специальной нормой. Эта норма призвана легализовать право обжалования предположительно несправедливых судебных решений по инициативе зарегистрированных субъектов общественного контроля. Впрочем, государство, преследующее НКО как врагов народа, на такой шаг решится едва ли...
Итак, уважаемые интеллектуалы, согласитесь ли вы поддержать идею упомянутой нормы, поручив возглавляемой мной НКО с соответствующим запросом обратиться в ГД РФ?
Предупреждение. Комментарии, отклоняющиеся от обсуждаемой темы, будут удаляться без предупреждения.
|
</> |