Установка сетки

Но вот у меня своё видение этой ситуации и поэтому мне регулярно приходится спорить со старой советской школой.
Итак, чо у меня за сетка? она как резинка, натягиваешь её и она превращается в батут, правда который стоит вертикально. Когда в неё входит олень, то сетка должна отбросить его обратно, я кстати, так и проверяю качество работы бригады - бросаюсь на сетку. Во мне 106 кг, я как маленький оленёнок по массе, но сетка откидывает хорошо.
Ну значит, технология простая, раз сетка тянется как резинка, то и растягивать её надо между двумя "якорями". Наши отчаянные шабашники, сказали = хуйня и сделали как они это видели, не смотря на мои демонстрации и объяснялки, потом пришлось переделывать.
Что у нас главное? Правильно - укосина, без неё жизни нет, а я посмел укосину убрать из конструкции, дальше рабочие уже не слушали и сделали как представили.
Западная литература учит, что на концах сетки ставится H-system по нашему "ашка" или "ворота", она и выглядит как ворота или как буква Н

Два столба, соединённых между собой поперечиной. То есть натяжение сетки действует не на один столб, а сразу на два, в особых случаях на три.
Короче мои рабочие послушались и сделали, а потом стали тянуть сетку, как показано большой стрелкой, столб естественно сопротивлялся, но как мог, а мог не особо

Не так смачно как на картинке, но сантиметров на 5 верх ушёл. Глазу не заметно. но когда стали ставить ворота на эту конструкцию, то они неожиданно стали смотреть в небо. Собрался консилиум, мне естественно выдвинули претензию, что я придумал хуйню. Стали думать как решать проблему, наваривать сверху петлю подальше от столба или воротину кривую варить. Дошло до того, что заслуженные строители мои и заказчика, приняли решение - бурить землю, туда ставить железный столб и его бетонировать, и уж на этот забетонированный столб - воротину.
Сразу вспомнилась Царь пушка в Москве. То есть когда весь Запад уже кумекал как бы сделать пушку, заряжающуюся с казённой части и усилить её эффект без увеличения калибра, наши мастера тупо увеличили старый метод и доросли до этого уродца. Тупо применять дедовы технологии, но увеличивать их в размере.
Ждали меня.
Я приехал и говорю - братцы, а где же трос железный коий я вам наказывал сделать?
А вот же он болтается, ответили мне братцы, ибо трос естественно висел для виду, потому как эти деревянные не могли понять на кой хуй он нужен, но раз оленевод просит - получай.
А тут принцип простой, если прямоугольник превращается в параллепипед, то его одна диагональ увеличивается в размерах. Наша укосина работает на сжатие, а англичане моряки и применили тут стоячий такелаж, который работает на растяжение, короче на картинке вот

Спрашивается, начем ты барин нам мозги крутишь, раз можно поставить укосину вместо твоего богопротивного троса?
А ответ прост - метр железной трубы стоит 170 рублей, а метр стального троса 6 мм - 40 рублей. Плюс если на трос поставить талреп

то можно изменять длину диагонали и таким образом регулировать высоту воротины, если её будет водить из-за заморозков и оттаивания. Пока лично не показал как это работает, пока руками не подёргали, глазками не посмотрели как от простой лебёдки воротина опускается на 20 см, где ещё раньше советовали бурить и бетонировать - никто не верил.
Приятно показывать дикарям современную науку.
|
</> |