Уснувший грязевой вулкан с окаменевшими склонами в виде полигональной кладки
sibved — 20.01.2022 Предлагаю посмотреть интересное с точки зрения геологии место. Находится оно в США, штат Юта. Место называется: Lower Sand Cove (Нижняя Песчаная Бухта, если правильно сделан перевод).Пустынное место с заглаженными эрозией скальными выходами. В центре массива какое-то воронки. Вроде ничего необычного, пока не начнешь рассматривать детали, включая фотографии, сделанные в этом месте туристами.
Каменные выходы в этом месте растрескались по форме, напоминающие блоки полигональной кладки. Просто так каменная масса не трескается. Вернее, трескаются ее поверхностные слои от температурной и водной эрозии. А здесь впечатление такое, что массы были пластичные или жидкие и растрескались при наборе прочности.
Так бывает и у современного бетона, если он быстро теряет влагу. Но трескается бетон хаотично, т.к. у него не такая кристаллическая решетка как у песчаника или у гранита.
Эта масштабная картина трещинообразования в узор полигональной кладки проявляется на фотографиях, их много с этого места:
По всей видимости - это жерло грязевого вулкана. И оно в этом массиве не одно. Потоки воды и грязи из этого жерла уже не выходят. Выход прекратился совсем недавно. Поясню мнение ниже.
Цвет песчаников. На заднем фоне виден конус вулкана. Магматического вулкана (по гугл-карте – вокруг конуса черные базальтовые разливы). Это говорит о том, что когда-то эта территория была геологически активной.
В одной из кальдер набирается дождевая вода или из недр продолжает идти подпитка водой
А вот из другого места массива вода еще выходит и стекает в реку, протекающую рядом. Вода в ручье на фотографии – это остаточный процесс. Во времена той геотектонической катастрофы, когда и образовались эти выходы, все напоминало бурлящий потоп.
Трещины в породе напоминают псевдокладку из раздутых блоков – как в Куско и Саксайуамане в Перу. По моей гипотезе, майя использовали подобный геобетон для своих строений. Он тоже увеличивался в размерах – как и здесь, образовывались «пухлые» блоки. Предполагаю, что это связано в бентонитовыми глинами в составе породы. Они могут увеличиваться в размере в несколько раз в своем первоначальном объеме.
Скептики в комментариях постоянно спрашивают: ну, и где весь тот геобетон, который использовал древние строители? Этот каменный массив – и есть разновидность геобетона, выходы холодных флюидолитов. Конкретно здесь из них образовался песчаник. В другом месте – известковый минеральный туф. А в других местах – сиенит или гранит.
Видно, что эти массы когда-то были жидкими и выходили из недр. В финале процесса окаменели, оставив эти каменные языки и многочисленные слои от процесса стекания масс. Окаменение происходило быстро, т.к. слои не размыли дожди.
Небольшое видео, снятое одним из туристов – для того, что понять масштаб каменных выходов и их причудливые виды:
Во второй половине ролика – съемка с высоты, с квадрокоптера.
Конечно, можно предположить, что эрозия в районе трещин идет быстрее и это привело к такому виду камней. Но можно так же утверждать, что массив растрескался, но сами камни продолжили увеличиваться в размерах.
Пересохшая кальдера грязевого вулкана. Дно, откуда выходили массы - тоже окаменело.
Стены кальдеры. Как и все в этом месте растрескались на отдельности, напоминающие полигональную кладку.
Фотографий этого интересного места много. Их можно посмотреть в гугл- картах здесь
Какой может быть возраст этого окаменевшего выхода? Судя по тому, что в жерле грязевого вулкана отсутствуют какие-либо продукты эрозии – очень молодой возраст, буквально 100-200 или чуть более лет. Этой версии есть подтверждение здесь: Орегонская тропа времен Дикого Запада. Колея, выдавленная в камне
Эти каменные массы были пластичные еще какие-то 150 лет назад. И в них оставили следы повозки переселенцев. А, значит, и изливались они тоже не так давно. Именно поэтому нет масштабных следов эрозии и накопления продуктов этой эрозии над каменной породой. Если данным массивам сотни тысяч или миллионы лет, как предполагает геология, то жерло грязевого вулкана было бы покрыто многометровыми отложениями, была бы растительность.
У меня не остается сомнений, что это именно окаменевшие массы грязевого вулкана. Формы и блоки, которые остаются при растрескивании породы в этом месте, можно сравнить в аналогичными местами в Сибири, которые называют мегалитами, останцами, стенами. Одно из самых известных мест среди сибирских скал-останцев – это Красноярские столбы. Но таких мест тысячи. Они отмечены на геофизических картах. Процесс их образования схож. Разница только в породе, которая образовалась в итоге из того бульона там и у нас.
Останцы в Юте. Согласитесь, вид очень похож на мегалитические стены-останцы на территории Сибири. Образование трещин, а потом отдельностей. Только сибирские останыцы – это сиениты и граниты. И они тоже были жидкие. В них процесс шел не просто набора прочности, а с кристаллизацией минералов.
Т.к. большая часть североамериканского континента находится без растительности – это пустыни и полупустыни, то можно оценить весь масштаб геотектонической катастрофы недавнего прошлого:
На древних картах центральная и северо-западная часть континента неизвестны картографам. Возможно, что в это время здесь продолжались геотектонические процессы и никто не мог проникнуть на эти территории – все еще выходили водо-грязевые массы. Тогда как в Южной Америке на этой же карте (с которой сделан скрин) – отмечены все реки и известны города.
***
Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там тоже есть комментарии.
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube