Условный Сурков
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Казалось бы, от нашего телевидения ждать сюрпризов не приходится. Все известно заранее, вовремя согласовано с условным Сурковым, все сто раз выверено, процежено и заранее проанонсировано.
Однако на минувшей неделе условный Сурков по неясным причинам активно вмешивался в мерное и мирное течение телеэфира. В пятницу включаю РЕН-ТВ, чтобы увидеть объявленные в программе «Русские сказки» Доренко – а вместо сказок наскоро слепленный документальный фильм об авиакатастрофе в Ярославле. Сказки, оказывается, закрыли. Причем настолько спешно, что не дали ведущему попрощаться со зрителями и сделать хотя бы то, что анонсировано. Доренко пишет в Фейсбуке: сам ушел. Но осведомленные люди говорят: нет, не сам.
В тот же день НТВ раздвигает вечерний эфир и ставит под грифом «Расследование» программу «Тень Бородина» - о том, как банкир А.Бородин грабил на пару с Лужковым с помощью своего банка столичный бюджет. Опять спрашивается, что за спешка? Почему не пустить передачу в обычном режиме, с включением в программу передач? Нам это неведомо. Это знает только условный Сурков. Он манипулятор, он плетет свою интригу. Он создает теледействительность.
Ведь это так заманчиво: создать теледействительность. Настоящая-то действительность не поддается, все идет не так, как хотелось бы, а вот картинку на ТВ придумать – это нам по силам. Это мы можем.
Или вот проштрафился журналист Дмитрий Губин, который вместе с Дибровым на пару вел на ТВЦ передачу «Временно доступен». Руководство ему говорит: второе лицо государства лично распорядилось тебя вымести. А кто у нас второе лицо, кто первое? Непонятно никому, даже им самим. И вот Губин в «черных списках», на разных каналах ему от ворот поворот дают, а на ТВЦ заменяют на другого ведущего. Сюрприз: в программе написано, что беседует Губин, включаешь ящик – а там уже и не Губин вовсе. И на РТР из соведущих передачи «Большая семья» его выкидывают. И из утренних эфиров ВестиFM. Но не пропадать же добру: вырезают несчастного Губина из уже готовых программ. Участники передач недоумевают: как же так, вот же мы сидели на записи с Губиным, а в телевизоре – нет Губина. Испарился. Чудеса!
Или 11 сентября, когда в Америке поминали жертв террористической атаки, у нас на каналах отметили десятилетнюю годовщину весьма своеобразно. Практически везде в эфир прошли передачи (или как минимум сюжеты в итоговых программах), где намеками или даже впрямую утверждалось, что дело это темное, неясное и скорей всего сами американские спецслужбы все это и устроили. А если и не сами себя взорвали – то все равно сами виноваты. Вот такое редкостное единодушие у всех каналов одновременно проявилось. РЕН-ТВ замешкалось, так пришлось воскресный дневной эфир перекраивать и ставить необъявленную передачу «Десять лет мести». На Первом вытащили из пыли еврокоммуниста Джульетту Кьезу, сидевшего в свое время в Москве на зарплате из ЦК КПСС; теперь он, оказывается, спец по 11 сентября: сами, говорит, себя взорвали.
Или включаю «Школу злословия» (ее в этом сезоне передвинули на вторник). Анонсировано: Михаил Делягин. Вместо Делягина нам показывают художника Бархина. Он, конечно, персонаж замечательный, было интересно, но Делягин в своем блоге пишет: политическая цензура. Но почему недосмотрели? Почему в программу поставили? Условный Сурков вовремя не цыкнул, что ли? Ну и что бы случилось, если бы в ночные эфирные часы Делягин бы какую-нибудь крамолу сказал? Одни вопросительные знаки. А спросить не у кого. Условный Сурков на то и условный, чтобы ему, в отличие от реального, вопросов не задавали.
Или вот планировалось, что на минувшей неделе на канале «Россия-24» пройдут три эпохальных события – трансляции съездов: ЛДПР, «Яблока» и «Правого дела». ЛДПР и «Яблоко» мы увидели, а «Правое дело» - нет. Съезда не было? Был! Аж два – поскольку партия раздвоилась. Но мало того, что не транслировали, вообще первые сутки сидели, как воды в рот набрали. Интернет кипел, а в новостях на ТВ – молчок. То ли условный Сурков не сразу сообщил, чью сторону занимать, то ли команда была молчать. Вечером первого дня что-то невнятное нам сказали в «Вестях» на РТР, и только на следующий день к трехчасовым новостям ожил Первый. Тут уж была полная ясность: телеканал дал репортаж, где в качестве положительных героев фигурируют провокаторы Богданов и Дунаев, похоронившие уже не одну партию. С важным видом дают интервью. Прохоров же, с которым еще накануне с таким почтением беседовали ведущие всех федеральных каналов, неожиданно превратился в отрицательного персонажа, которому "партия дала отпор". Особенно досталось в репортаже Ройзману, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Смотришь и душа радуется: молодцы “партийцы” ( выражение корреспондента) не дали проникнуть в партию криминалу.
Но тут уж мы вступаем в пределы компетенции не условного, а вполне реального Суркова. Прохоров везде – на пресс-конференции, на съезде, на встрече с соратниками говорит: весь заговор сплел Сурков. И только один-единственный ведущий – дебютировавший на РЕН-ТВ Андрей Добров (он теперь с этой недели ведет вечерние новости вместо Осокина) посмел назвать фамилию. Но не будем о реальном мире, мы ведь о другом – о телевизионном – говорим.
А в телевизионном все как-то странно. В пятницу, субботу и воскресенье – три дня подряд! - Ройзман и Прохоров поодиночке сидят в эфире сразу четырех каналов, они уважаемые люди, а к середине недели за ними уже грешки обнаружились. Им уже новые роли в этой телевизионной пьесе, оказывается, подготовлены!
Нет уж, уважаемый условный Сурков, так нельзя. Если уж вы нам делаете застой, так делайте его последовательно. Не бывает такого при застое, чтоб сегодня так, а завтра иначе. Вы уж повнимательней, пожалуйста.
Отдельное место на минувшей неделе занимали так называемые ток-шоу. Еще недавно мы сетовали, что их у нас нет. А вот и есть теперь! Сетовали, что одна “Единая Россия” залила своей серой массой эфир. Нет! Вот, пожалуйста, каждый день лидеры партий излагают свою позицию. Так называемых партий.
Ток-шоу шли почти каждый день. Крик стоял невыносимый. Ужасно орали участники нового ток-шоу Павла Селина “Последнее слово”. Видно, при записи программы этот одновременный крик нескольких участников был еще пуще, потому что всю передачу пришлось клеить из кусочков, буквально собирая по крохам. Жириновский выходил в эфир ежедневно. Но особенно орал на соловьевском “Поединке” (который, если верить титру, шел вообще в прямом эфире). Казалось бы, Николай Левичев должен был бы на его фоне казаться интеллигентным мудрым человеком. Но он по природе своей настолько унылый и постный, что, когда его слушаешь, по меткому выражению покойного академика Г.Арбатова, молоко в сосках киснет. Даже странно, что они закончили почти с равным счетом.
Я, кстати, обратил внимание вот на что. Когда одна партия хотела уличить другую в нечистоплотности, она в качестве главного аргумента предъявляла близость противника к “Единой России”. То есть нечистоплотность и антинародная сущность “Единой России” как бы даже не обсуждались, это само собой разумелось,и что интересно, сам ведущий, как я слышал. состоящий в этой партии, не очень-то и возражал. ЛДПРовцы орали, что на всех местных выборах, по всей стране, члены “Справедивой России” голосуют за кандидатов от “Едра”, а “справедливороссы” с пеной у рта говорили о том, что ЛДПР в Думе голосует так, как ему велит “Едро”.
А уж какой крик был на “НТВшниках”, когда обсуждался вопрос, нужны ли звезды в политике, это вообще не описать. Чуть не дрались. А ведь вопрос обсуждался несерьезный. Второстепенный, прямо скажем, вопрос. И это, думаю, было очень отрадно наблюдать условному Суркову. Потому что внешне вроде бы все в порядке: вот они, горячие дискуссии на телевидении, куда уж горячее. Никто не скажет, что они не горячие. А вот за криком как-то на второй план уходит то обстоятельство, что обсуждаются вещи отнюдь не принципиальные. Не политические, а околополитические. Заполитические. Неполитические. Одному только Иосифу Пригожину дали высказаться по-крупному. И Иосиф сказал: “Я – за тандем. За Путина! За Медведева!” Молодец, садись, пять.
И, конечно, я давно задаюсь вопросом, и не нахожу ответа, зачем условному Суркову понадобилось на РТР устраивать еженедельную полемику Сванидзе с Кургиняном. Ведь никакой полемики там нет. Кургинян орет благим матом, картинно падает на спину на диван, сучит ногами, бегает по студии как бес, гомерически хохочет. И все это только для того, что аудитория проголосовала эсэмэсками за СССР и за Сталина. Это повторяется из недели в неделю. На этот раз передача только началась, еще никто ничего не успел сказать, а уже – хоп! – на экране результат: Сванидзе – 81, Кургинян – 1000. И под конец диктор голосом Левитана сообщает: “Страна проглосовала так…” И получается, что страна вся, целиком, за Сталина и за советский концлагерь.
Если принимать близко к сердцу эти результаты, можно рехнуться. Но скажем себе: спокойно, это всего лишь телевизионная действительность. Созданная условным Сурковым. К реальности она отношения не имеет.
|
</> |