Образование: журфак ОГУ
Род занятий: с натяжкой - журналистика, а вообще - PR
Хобби: про это целый вопрос ниже

Когда и для чего ты завела себе блог в ЖЖ?
Это мой второй блог. Первый завела курсе на первом, поддавшись моде, наверное. Он где-то год просуществовал. Вела я его достаточно пассивно, про какие-то переживания косвенно там писала. Не то чтобы очень личного характера: мне всегда казалось подлостью намекать на какие-то отношения, писать посты в духе «этот вот признавался мне в любви, ничего про него не скажу, только что он женат, его зовут Ю.Н. и он мой инструктор по вождению». Хотя девочки так любят, я знаю.) Тот блог, который веду сейчас, сначала был очень похож на первый. Обновлялся он нечасто, писала в основном про работу и про друзей, выкладывала какие-то стишки и серьезно к этому делу не относилась. Стараюсь не делать этого и теперь, несмотря на то, что контент изменился. Сейчас для меня мой блог - это эксперимент. Я пытаюсь понять, какие правила здесь существуют, какие интонации для блогосферы характерны, какие формы используют блогеры и т.п. И еще навыки конкурентной коммуникации оттачиваю.

Почему был выбран такой ник?
Очень люблю Акунина. Фандорин же, которого некоторые считают картонным, любимый литературный герой. Потому что идеалистка, видимо.

username: privet_fandorin... 2

Какие блоги предпочитаешь читать?
Из местных читаю Виталия Койраха, Настю Андрееву, Лиду Дрофу, Катю Кузьмину, Максима Курникова, Бориса Файмана, и Лену Файман тоже. Из тысячников и вообще людей публичных - Божену Рынску читаю, хотя процентов на 80% с ней не согласна, Тину Канделаки. К Кристине Потупчик заглядываю, потому что она - явление все-таки, как бы к ней кто не относился. Естественно, Акунина. В основном же всякие литературные блоги наводят на
меня скуку. А вообще у меня очень разнообразная френдлента: от Российского христианского союза до политтехнологов. Если говорить о последних, то самое почетное место среди френдов занимает Олег Матвейчев. Именно после его книги «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий» у меня проснулся интерес к политике, политконсалтингу, политической философии и политическому пиару.

Почему ты поступила на журфак?
До 10 класса я была уверена, что стану психиатром, штудировала справочники по теме и готовилась поступать в медакадемию. А вот года за полтора до окончания школы как-то меня переклинило, иначе не скажешь, и я вмиг решила, что журналистика - мое призвание. Недолго думая, я тут же пришла в детскую областную газету «ДОГ» (через пару лет я стала ее главным редактором и директором АНО) и прижилась там. В 11 классе мы с подружкой заявились к заместителю главного редактора «Южного Урала» А.Б. Кривенко и убедили его, что нами обязательно стоит заняться и из нас выйдет толк. Потом были опросы для «Портфеля БК» (помню, тогда еще тексты К. Шальнева мне очень нравились)), газета «Закон и человек» при Союзе юристов Оренбуржья, промо-группа «Элементы культуры», интернет-проект АртПарк.ру… В общем, к моменту своего поступления у меня была приличная папка публикаций и, самое главное, погруженность в журфаковскую и около тусовку. И вот только курсе на третьем я поняла, что пришла учиться туда, в первую очередь, именно
из-за этой самой тусовки. Хотя, надо признать, благородные стремления у меня тоже были. И есть.)

username: privet_fandorin... 4

Что дала тебе учеба?
Учеба дала мне работу.) Наш факультет хорош тем, что если ты готов сосредоточенно учиться - учись. В разном объеме, но необходимые знания ты получишь. Ну, а если теории и месяца производственной практики тебе недостаточно, ты можешь пойти работать и к этому отнесутся с пониманием. Т.е. наглеть, конечно, не стоит, но без пары отработок к сессии допустят, так уж и быть. Исследовательские и творческие порывы у нас тоже поощряют: издавай газету, делай сайт, пиши статьи научные и т.п. Кто-то из преподавателей обязательно да поддержит. Преподаватели - отдельная тема. Понятно, что Калмантаев для меня вне конкуренции. Эта встреча многое в жизни переформатировала. Зацепина невероятно крута, у Жапловой блестящие лекции по истории отечественной литературы, политологию и экономику у нас отличные женщины преподавали - Гоптарева и Балакова. Я считаю, что с преподавательским составом нам повезло.

Чем ты планируешь заниматься после окончания вуза?
После окончания вуза я планирую поступить в другой вуз на вечерний и получить второе высшее, а затем - еще в один, чтобы магистратуру закончить. И так со школы вкалывала, пора бы наконец отдохнуть.)) А если серьезно, то поиском работы я озаботиться, конечно, планирую, но ближе к осени, как сдам вступительные экзамены.

Как ты оцениваешь оренбургскую журналистику?
Она все-таки есть, и это уже хорошо. Беды у нее такие же, как и у российской в целом: в первую очередь, взаимопроникновение пиара и журналистики, когда журналисты обслуживают интересы политики и бизнеса. С другой стороны, тут надо брать еще шире. Если кто-то читал Стига Ларсона («Девушка с
татуировкой дракона» и т.п.), то мог заметить, что автор-швед жалуется на ту же самую проблему. Это я не к тому, что «гляньте, у них вон чо заграницей-та творится». Просто это системный вопрос, а не российский или оренбургский. А еще не нравится, что у нас о хорошем - за деньги, а вот бесплатно, в основном, о плохом.

username: privet_fandorin... 5

Представляют ли, на твой взгляд, блоги угрозу традиционным СМИ?
Ни традиционным СМИ, ни журналистке блоги угрозы не представляют, пока я в этом уверенна. Этот вопрос лежит в плоскости ответственности пользователя перед своей аудиторией, как юридической, так и с точки зрения
этики. В сферу закона о СМИ блоги не попадают, что уже от многого их владельцев освобождает. Журналист должен проверять информацию, блогер же, в принципе, ничего никому не должен. Здесь очень многое основывается на
мнении и слухах. Этичностью блогосфера тоже похвастаться не может. Сливы, провокации, троллинг, оскорбления, субъективность - это неотъемлемые составляющие многих популярных блогов, за что, возможно, мы их и любим.)
Но даже после того, как общий уровень блогинга вырастет, вряд ли что-то кардинально изменится. И меня это вполне устраивает.

Есть ли у тебя кумиры в журналистике?
Кумиры - это очень громко сказано. В школе восхищалась Соловьевым, он казался убедительным, ироничным, знающим. Естественно, грезы развеялись со временем. Восхищаюсь Познером, журналистами «Русского репортера», особенно Соколовым-Митричем.

Интересуешься ли ты политикой?
Я бы даже иначе вопрос сформулировала: интересуешься ли ты чем-то, кроме политики? Да, в свободное от политики время я вижусь с друзьями, читаю и занимаюсь чуть-чуть спортом.)) Если серьезно, с политикой я связываю свое профессиональное будущее, но не в качестве деятеля, таких амбиций у меня нет. Мне интересны политконсалтинг, политтехнологи, и политология как наука тоже. Естественно, я слежу за политической ситуацией в регионе, стране и мире и вовсе не так однозначна в оценках, как иногда кажется.

Как ты относишься к существующим молодежным движениям, состоишь
ли в каком-нибудь из них?
Я рада, что они есть, что они ссорятся, мирятся, конкурируют, дискутируют, приносят иногда пользу, иногда проблемы. Это, во-первых, социальный лифт, во-вторых, хорошая школа, в-третьих, без них политический процесс был бы неполноценным.
Ни в каких молодежных движениях не состою принципиально. Так уж вышло, что в МГЕР у меня есть друзья и приятели, но это не значит, что заслуг Д.О.М.а я не вижу и не ценю.

Что тебе нравится и не нравится в нашем городе?
Мне здесь живется вполне комфортно. Город становится краше, надеюсь, безопасней, интересней в плане культуры и отдыха. Так уж вышло, что мне не грубили в поликлиниках, не требовали взятки в универе, к росту тарифов
ЖКХ в моей семье относятся стоически, да и отключение горячей воды жизнь не насмерть отравляет. Это может показаться поверхностностью, и я могла бы, конечно, вспомнить «Атриум», отваливающуюся плитку на Советской, долгострой около памятника Ленина и т.п. Но отчего-то не хочется, равно как и говорить о свободе слова в вопросе про оренбургскую журналистику. Про это и так сейчас все пишут.

Как ты предпочитаешь проводить свободное время, есть ли у тебя хобби?
Времяпрепровождение мое вполне банально: встречаюсь с друзьями, смотрю фильмы, слушаю музыку, читаю книги. Хочется больше путешествоватьи танцевать. Танцы я люблю даже больше, чем политику, но пока не складывается.

username: privet_fandorin... 1
username: privet_fandorin...sometrouble