Уровни будущего

Но есть и другой вопрос, который продолжает меня занимать: когда, почему и как мы свернули не туда (рассуждениям о нем посвящены многие предыдущие посты). Ответ или, по крайней мере, рабочую гипотезу я нащупал. Поэтому начинаю я с уровня 0 - текущей ситуации, где будет краткая характеристика. А подробности, надеюсь, потом опишу отдельно.
Уровень 0
Текущая ситуация. Описать ее однозначно стоит, поскольку усилиями пропагандистов мейнстримное представление о ней совершенно не соответствует реальности.
Развитая индустриальная (до постиндастриала нам, как человечеству в целом, еще далеко) цивилизация, само существование которой целиком и полностью зависит от современных технологий.
- Экономика. Капитализм свободной конкуренции умер еще в период интербеллума. Для примера цитата из "Industry and Empire" Эрика Хобсбаума: "By the middle 1930s laissez-faire was therefore dead even as an ideal..." В США конец "классического" капитализма - "Новый курс" Рузвельта. Неолиберальное безумие 80-х и 90-х в развитых странах ведет от кризиса к кризису, в тупик. Империалистический центр поддерживает приличный уровень жизни только за счет ограбления остального мира через использование доллара как мировой валюты (финансовый "суперимпериализм", описанный Майклом Хадсоном). Пропаганда "свободного рынка" предназначена для стран-полуколоний. Для тех, кто хочет не зависеть от центра и развиваться, вариантов очень немного: или социализм (в идеале, но верхи очень не хотят), или ГМК (паллиатив, но пока работает).
- Энергетика. В наиболее развитых странах широко распространена и развивается ядерная, включая ЗЯТЦ в ближайшей перспективе. Продолжают использоваться ископаемые виды топлива (нефть и уголь), причем современные технологии позволяют практически полностью очищать продукты сгорания от вредных выбросов. ГЭС там, где их строительство целесообразно. ВИЭ могут быть полезны в качестве дополнительных источников, но совершенно не годятся для обспечения энергией промышленности. Никакой угрозы исчерпания источников энергии вплоть до достижения следующих уровней нет. (Примечание: при условии, что не произойдет потери технологий, например, в случае глобальной термоядерной войны - тогда возможны проблемы.)
- Промышленность. Хай-тек и вообще крупная промышленность (электроника, связь, транспорт) уже уперлись в ограничения капитализма. Фактически жизнеспособны только самые крупные (гос)монополии в крупных же странах, или нишевые игроки (ASML как пример). В разработке ПО влияние устаревшего способа производства, наверное, сильнее всего. Тем не менее, определенный прогресс есть. Угрозы исчерпания сырьевых ресурсов нет (эту страшилку расказывают уже больше полувека, но она не имеет под собой оснований). С вредными выбросами промышленности научились бороться, это уже решенные или решаемые с помощью имеющихся технологий инженерные задачи. Угрозы загрязнения атмосферы и океанов нет (ситуация в промышленно развитых странах лучше, чем раньше). "Климатической катастрофы" нет (потепление и рост концентрации углекислого газа полезны).
- Сельское хозяйство. Высокоинтенсивное, основанное на результатах последней "зеленой революции" и всех предыдущих. Все сельскохозяйственные культуры и животные - результат либо искусственного отбора (продолжавшегося тысячелетия - традиционные, десятилетия - селекционные), либо ГМО (самые современные). Никаких "природных" наземных источников пищи в сколь-нибудь значимых количествах нет (аквакультуру оставим, она пока только развивается), "органическое" сельское хозяйство - нежизнеспособная и скоротечная мода. Попытки препятствовать быстрейшему и широчайшему распространению и использованию ГМО стоит расценивать как преступления против человечества. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере и потепление климата улучшают работу сельского хозяйства. Никакой угрозы голода из-за исчерпания общего количества источников пищи нет (проблема исключительно в распределении).
- Медицина и биотехнологии. Очень сильно страдают из-за устаревшего способа производства, особенно там, где нет общенациональных обязательных и общедоступных систем здравоохранения. Тем не менее: практически ликвидированы (в особенности в развитых странах) множество опаснейших заболеваний. Сработало сочетание факторов: гигиена и санитария (те же водопровод и канализация), развитие химии, вакцинация, общее улучшение инфраструктуры и жилой среды. Состояние окружающей среды с точки зрения ее безопасности для людей намного лучше, чем даже в начале XX века. Например, в развитых странах нет ни холеры, ни тифа, ни малярии (про малярию надо писать отдельно), ни полиомиелита, ни кори... Делает первые шаги генная терапия. Появляются искусственные заменители органов - то же эндопротезирование суставов уже стало практически рутиной. Да, Big Pharma плоха из-за основного противоречия капитализма (частнокапиталистическая форма присвоения), а не потому, что она большая. Наоборот, хорошо бы сделать ее еще больше, объединив усилия отделов R&D и устранив "интеллектуальную собственность". "Натуральные средства" - обман, как гомеопатия, например.
- Транспорт и связь. Перевод подавляющего большинства наземного транспорта на электротягу в перспективе необходим, но только при изобилии электроэнергии. А это ядерные и термоядерные технологии. ВИЭ для транспорта непригодны, переход на электромобили провален везде, кроме, разве что, КНР. С другой стороны, современные ДВС настолько чисты и эффективны, что с переходом на электричество можно не торопиться. И на электротяге хорошо бы делать персональный автоматический транспорт (Personal Rapid Transit, PRT), а не личные авто. Классический (автобусы, троллейбусы, трамваи) общественный транспорт в городах слишком неудобен. С авиатранспортом вариантов пока не просматривается, только жидкое топливо. "Flight shaming" - полнейшая чушь. Сотовая связь и Интернет великолепны. Я уже не представляю жизни без них, хотя родился и вырос во времена, когда не было ни того, ни другого. Развивать и углублять дальше, но с учетом сказанного в разделе "Промышленность" по поводу ПО. Впрочем, большинство стандартов в сфере телекоммуникаций - открытые. Уже хорошо.
Теперь про главную проблему. В период НТР после Второй мировой устарелость и ограниченность капитализма и необходимость перехода к новому способу производства стала совершенно очевидна. И все усилия империалистической машины с тех пор брошены на то, чтобы остановить прогресс и откатить его назад, для чего и были придуманы "зеленые" (на практике - неомальтузианцы). Совершенно безумная, бешеная, оголтелая пропаганда. Антиядерная истерия и псевдонаучные "Пределы роста". Красиво и эмоционально написанная, но недостоверная "Безмолвная весна" и феерическая чушь "The Population Bomb". Множество несбывшихся и несбывающихся алармистских "предсказаний", хоть тут, хоть тут, хоть тут. (Вообще, результат "предсказаний" таков, что можно принять за правило - все, сказанное "зелеными", по умолчанию следует игнорировать, если только не представлены очень убедительные доказательства обратного.) Сначала стращали перенаселением (на деле рост населения развивающихся стран потенциально грозил миллионами новых "красных" бойцов, что очень напугало империалистический центр). Потом, когда "красная угроза" исчезла и рождаемость по всеми миру стала падать, придумали "климатическую катастрофу" (реальная цель - предотвратить индустриализацию в развивающихся странах и "заморозить" их в статусе неоколоний).
Увы, идеи "зеленых" проникли в умы слишком глубоко и широко. Мейнстримных (подчеркиваю, мейнстримных) прогрессивных сил в странах ядра сейчас нет. Вообще. "Зеленые", с которыми в значительной степени слились "левые" (псевдо, в кавычках), не просто реакционны, они наиболее реакционны. Даже по сравнению с правыми популистами и даже по сравнению с не самыми крайними либертарианцами. Роберт Зубрин в "Merchants of Despair" совершенно правильно назвал одну из глав: "The Betrayal of the Left". Отдельные левые (настоящие), понимающие это, есть, что не может не радовать, но их мало кто слышит (см., например, случайно найденную мной прекрасную статью аж 2012 года "There is nothing left-wing about environmentalism" - с тех пор стало только хуже). Об этом нужно будет написать отдельно. Но надежда есть. Если бы империалистическому центру удалось сделать свои идеи общепринятыми везде, будущее человечества было бы очень мрачным и беспросветным (недаром в кино так популярен "апокалиптический" жанр). Но Призрак всегда найдет лазейку. Подчинить всю периферию не вышло, часть начала сопротивляться. Да, это сопротивление буржуа, которых не пустили в "закрытый клуб избранных", и оно, конечно, гораздо хуже, чем гипотетическое сопротивление соцстран (если бы соцлагерь сохранился), но оно намного лучше, чем подчинение. Чем бесповоротнее рассорятся два лагеря (в идеале - навсегда, т.е. до мировой революции), центр и отказавшаяся подчиняться периферия, тем лучше. Борьба будет долгой и тяжелой, но должна увенчаться победой истинных прогрессистов, красных, которые принципиально несовместимы с "зелеными".
"Have you any idea where you are? Where you truly are?"
Уровень 1
Начинаем пытаться рассмотреть будущее. Пока - ближайшее, надеюсь, мы его увидим. Да, речь в основном пойдет о тех, кто хотя бы отчасти освободился из-под влияния империалистического центра (он один и останется один, ни возможностей, ни времени для возникновения других уже нет, можно не боятся). В центре - болото, мрак и гниение, если, конечно, там не случится революции (что очень маловероятно). Кто-то из бывших сателлитов, надеюсь, перебежит в стан "прогрессистов" (очень умеренных, социализма пока нет) - для населения это будет огромным облегчением.
- Экономика. Хотелось бы надеяться на то, что где-то начнут строить социализм, но... Основными, скорее всего, будут гибриды. Из ГМК постараются выжать все, что можно. "Классический" капитализм забыт, как страшный сон. Новых рынков сбыта нет, притока рабочей силы нет - "шарик кончился". Фактически, норма прибыли капиталистов стремится к нулю. Все крупные капиталисты так или иначе обязаны своим богатством государству (топ-менеджеры госкорпораций и т.п.). "Государство всеобщего благосостояния" может вернуться - ненадолго, потому что впереди настоящий социализм. Потрясения неизбежны, вопрос лишь в том, где, когда и как (революция при позднем ГМК будет выглядеть совсем не так, как революция в стране, еще даже не прошедшей индустриализацию).
- Энергетика. Повсеместно распространена ядерная на основе ЗЯТЦ, термояд на подходе или уже внедряется. Ископаемые виды топлива уходят. ВИЭ заняли свою узкую нишу. Энергия имеется в изобилии, потребление растет, ни малейшей угрозы исчерпания источников нет.
- Промышленность. Доминируют гигантские госмонополии или даже межгосударственные (многострановые) монополии. Повсеместная автоматизация и роботизация. Население планеты стабилизировалось, доля неквалифицированного труда упала, по-настоящему хорошие, квалифицированные работники всегда в дефиците (это единственный реальный дефицит). Приходится строго соблюдать трудовое законодательство и прочую регуляторику, массовых протестов трудящихся и, тем более, революционной ситуации никто не хочет. (А она все равно настанет...) Сырья полно. Производства работают, промышленные товары в изобилии.
- Сельское хозяйство. Не просто высокоинтенсивное, а индустриализованное, в значительной мере механизированное и роботизированное. Повсеместное использование ГМО, создаются все новые и новые продвинутые сорта и породы с невиданными ранее свойствами. "Органические" продукты забыты. Площади дикой природы сокращаются, с перспективой остаться только в охраняемых зонах. Начато освоение морей (платформы и т.п.). Угрозы нехватки площадей под сельское хозяйство нет. Угроза голода отсутствует.
- Медицина и биотехнологии. Исчезла большая часть инфекционных заболеваний. Победа над раком близка или уже достигнута. Рутинное, массовое применение высокотехнологичных видов терапии, включая генную. Ксенотрансплантации. Все больше полностью искусственных органов, киборгизация на марше. Многие виды опасных паразитов, в особенности в развитых частях мира, истреблены полностью, а места их обитания преобразованы в комфортную и безопасную для человека среду. Продолжительность жизни растет, рождаемость низкая, но детская смертность очень низкая. Население, естественно, в среднем стареет, но продолжительность полноценной, активной жизни тоже растет.
- Транспорт и связь. Поскольку энергии много, теперь действительно массово идет переход на электротягу. Городской транспорт автоматизируется. Авиаперевозки процветают, от сверхзвука до ренессанса местных авиалиний в странах с большими расстояниями (для России это особенно актуально). По морям и океанам курсируют атомные гиганты, и грузовые, и круизные, и надводные, и подводные. (Да, СМП оттаял и эксплуатируется круглогодично.) Осваивается Солнечная система, люди побывали, как минимум, на Луне (снова, но теперь построили базу) и Марсе. Беспроводная связь и Сеть повсеместны и общедоступны.
"Ты слышишь поступь машин? Тяжёлый маршевый шаг!"
Уровень 2
Тип I по шкале Кардашева. Общепланетарная цивилизация с поселениями на других небесных телах.
- Экономика. Социализм, понимаемый как первая фаза коммунизма. Общественная собственность на СП. Общепланетарное планирование. ТДО сохранились только в виде рудиментов или вообще отсутствуют. Неизбежно, потому что другого пути просто нет. Более того, указывать ОВФ для следующих уровней не имеет смысла - вариантов нет. Все равно, что всякий раз уточнять, что цивилизация использует колеса и рычаги.
- Энергетика. Термояд как основа. Энергии не просто много, а очень много. Если для промышленных целей ее нужно планировать (там и потребности огромные), то в быту о ней вообще никто не задумывается. Круглогодичное обеспечение комфортных условий (температура и влажность) дома и на работе в любом климате, хоть за Полярным кругом, хоть в Сахаре? Само-собой разумеющаяся мелочь. Огромные купола с тропическими зонами отдыха среди снегов Сибири? Легко. Вот начатое терраформирование Марса - это да, там считать надо...
- Промышленность. Гигантские роботизированные, почти безлюдные, заводы и фабрики. Производство массовое, но с другой стороны, очень гибкое и настраиваемое. Многое можно сделать на заказ из множества возможных вариантов, от одежды "по мерке" до техники, собираемой из огромного числа комбинаций доступных модулей. Часть производств вынесена в космос. Осваиваются Луна и Марс, там полноценные города со своей энергетикой, промышленностью и инфраструктурой.
- Сельское хозяйство. Собственно, это уже отрасль промышленности, поля и пастбища большей частью заменены цехами. Все источники пищи - ГМО. Тотальная автоматизация и роботизация. "Дикая" природа существует большей частью в строго ограниченных местах, под полным контролем, хотя на планете еще есть неосвоенные участки.
- Медицина и биотехнологии. Неизлечимых заболеваний нет, все быстро (а чаще - превентивно) исправляется. Печать/выращивание любых органов, кроме головного мозга. Рутинная замена поврежденных органов. Массовая киборгизация. "Искуственные матки". Рождаемость очень низкая, детская смертность практически нулевая, продолжительность жизни выросла в разы, немощных стариков практически нет.
- Транспорт и связь. Все на электричестве. Транспорт практически полностью автоматизирован. Есть и наземный транспорт, и авиация, и регулярные космические, в т.ч. межпланетные, рейсы. Слетать в отпуск на Луну? Запросто. Роль водного (морского/океанского) транспорта в логистике сохраняется, объемы перевозок выросли очень сильно. Повсеместный, всепроникающий онлайн 24/7 во всех частях света (на следующих уровнях про это даже нет смысла писать - он с нами навсегда).
"This is only a foretaste of what is to come, and only the shadow of what is going to be"
Продолжение следует
|
</> |