рейтинг блогов

Уроки русского. N6. Ход.

топ 100 блогов el_gorra06.08.2023 .
В качестве эпиграфа:


Самоходку танк любил,
в лес гулять её водил.
От такого р
омана
Вся роща переломана… ©


Уроки русского. N6. Ход.

Продолжим заметки об исконно русском и о новорусском языке. Посмотрим на слова, основанные на простом слове-корне «ход». Не будем останавливаться на простых примерах (поход, скороход, пароход, ледоход, луноход и пр. в своих исходных значениях), рассмотрим только необычные, нестандартные случаи.

Ходули, ходунки, сходня, всход(ы), находка… вроде бы понятные слова, но как они сформировались с учётом главного значения корня «ход», сказать трудно.

Ходульность, ходульный – признак некой искусственности, незавершённости, неустойчивости чего-либо.


Ходики (старинное) – часики, чаще всего с механическим заводом, иногда – с гирями и кукушкой. Сюда же – «часы ходят»…

Ходкий (морск.) – быстрый.

Подход (к проблеме, к человеку). Близкое (но не одинаковое) по смыслу – заход, чаще применяемое в глагольной форме (зайти с другой стороны).

Обход. Помимо естественного, первоначального значения («нормальные герои всегда идут в обход» ©) существуют обходы в значении осмотра, проверки, наблюдения, типа: врачебный обход, полицейский обход, пограничный обход, обход охраняемой территории.

Сходка. Определённый историко-политический окрас отделяет от схода (например, сельского).

Ходок – помимо очевидного спортивного термина, в быту часто означает мужчину, чрезмерно охочего до прекрасного пола. При этом множественное число – ходоки – совершенно не об этом, ассоциируется в основном с народными просителями у власть предержащих.

Ход конём. Устойчивое словосочетание, означающее нестандартное решение.

Ходка – тюремный срок.

И при этом походка совсем о другом. От походки несколько бытовое производное – походняк.

Исход ныне чаще трактуется как результат чего-либо, чем как первоначальное значение, близкое по смыслу к выходу, уходу из чего-либо. Интересно, что в делопроизводстве наряду с входящим номером используется исходящий, хотя логичным был бы выходящий номер. При этом выходящий номер - вполне естественен в области периодики.

Выход, помимо естественного физического, это ещё и 1). решение проблемы («найден выход из ситуации»), 2). процент качественной продукции при производстве (устойчивое словосочетание – «выход годных»).

Переход – в современной языковой среде нередко близок к определённым личностным событиям. Например, пубертатный переход, гендерный переход, переход на новый уровень профессионализма и т.п.

Отход и отходняк. И при этом глагольная форма отходить не только одинакова для обоих случаев, но несёт и ещё один смысл. Он отходит – так говорят об умирающем. «И в гроб сходя, благословил» © – та же примерно песня.

(С)ходить под себя. Тут есть известный анекдот, построенный как раз на игре соответствующих слов:

          - Как нужно ходить в шахматах, чтобы вывести противника из равновесия?
         
- Под себя.

Расход. Устойчивое словосочетание «пустить в расход» – синоним казнить, убить.

При этом же есть бухгалтерские термины расход и доход. Расходование тут же. Ещё замечательный перерасход! Кстати, множественные формы расходы и доходы носят более бытовой, менее профессиональный характер.

Интересное языковое явление, несколько устаревшее – доходный дом (условный современный аналог – апартаменты).

А вот доходяга – совсем о другом.

И при этом – расхожее мнение. Впрочем, близкий и порождённый корень «хож» очень расширяет тему, попробуем трогать его минимально, оставив в массе для следующего раза.

Есть ещё один расхожий (!) термин – расходный материал. В свете современной геополитики он порой окрашен довольно зловещими тонами.

Ещё группа замечательных бухгалтерских слов – приход, приходовать, оприходовать, приходование, оприходование

И при этом же – церковный приход. И, соответственно, прихожане. Впрочем, мы договорились выше…

Проход – несколько особенный, если он задний… А есть еще и театральный термин проход в смысле прогон спектакля или сцены. И ещё – порождённое существительное проходная. Примечательно в нём ударение на предпоследнем слоге, в отличие от аналогично образованных прилагательных приходная/расходная (книга, ведомость).

Проходить – в учебном процессе некий суммарно-усреднённый аналог учить, изучать, преподавать.

Дать ход (делу, расследованию, процедуре). И для сравнения – дать ходу (в смысле убегать).

Ходатайство. Как это связано с корнем «ход», и связано ли вообще – ума не приложу.

Уход (от чего-либо, виртуально, например, от решения проблемы) или уход (за чем-то или за кем-то, например, уход за волосами или уход за больным). И при этом термин ухоженный никак не относится к больным. Т.е. словосочетание ухоженный больной вполне реально, только к медицинскому или патронажному уходу за этим больным имеет мало отношения.

Восход и заход. Помимо общепринятого описания природных явлений иносказательно используются применительно к
людям, явлениям, народам, государствам, тенденциям, привычкам.

На ходу – два значения: 1). между делом, походя (кстати!), 2). признак работоспособность чего-либо (автомобиль на ходу).

Сходу – в смысле сразу.

На ход ноги. Походная. Это специфические рюмочные термины.

По ходу – некоторое современное мусорное словосочетание, часто употребляемое в качестве соединительного междометья. Обыграно, кстати, в «Квартете И».

Судоходство и судоходный (например, фарватер) – вполне логичные и вменяемые слова, однако, как бы порождающее слово – судоход – практически отсутствует в языке. Аналогично – самоходная (баржа) и отсутствующий в языке самоход. Впрочем, последнее иногда употребляется в курсантской среде, по аналогии с самоволкой. И при всём при этом самоходка (самоходная артиллерийская установка – САУ) вполне присутствует (см. эпиграф).

Порадуете ещё чем-нибудь?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Бесхозный крупный рогатый скот стал вести себя аналогично его диким предкам: животные объединились в организованную группу, поддерживают в ней строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов. В отличие от обычного сельского стада, это ...
Дорогие все, наконец-то делюсь подробностями и деталями:) Во-первых, блюзнайт будет с субботы на воскресенье, в ночь с 04 на 05 декабря . Традиционно - начало ровно в полночь , торжественное открытие рекомендую не пропустить, ибо такого наша ...
Девочки мечтаю о принцах... Чтобы белый конь, щедрая душа... Мальчики же грезят о богинях... Таких воздушных и ослепительных красавицах... Думаете, что все это миф и сказки? А вот и нет. Богини существуют, но для этого нам пришлось отправиться в путешествие. 1. Я не говорю про ...
Photo copyright: @antiputler_news Русские боевые машины на Украине помечены буквой Z. В военной истории последнего столетия было два "плана Z". Самый известный - это нападение японской авиации на Перл-Харбор. При планировании эта атака носила название "План Z". Атака была ...
как по-вашему, самоубийство - это: 1. Слабость. 2. Преступление. 3. Глупость. 4. Оптимальный выход. сразу выскажу свою точку зрения по этому поводу. К самоубийцам несмотря ни на что отношусь без негатива. Пусть говорят, что уйти проще, чем остаться и ...