Уроки революций, от ВОСР до Майдана
pvn123 — 07.11.2025
Всегда полезно помнить об опасности революций..
Народ хочет жить лучше - устраивает революцию. И при этом всегда жизнь становится хуже. Иногда - гораздо хуже.
Иногда - страшной и невыносимой.
.
Яркий пример из последних - Майдан на Украине. Страшная трагедия украинского народа, которая привела вот к этому всему, миллионным жертвам и страданиям.
Майдан на Украине - живой и яркий пример, как нельзя ни в коем случае делать.
.
Но уроки истории твердо учат только тому, что некоторых они ничему не учат.
.
Тогда получите - то что полагается по объективным законам жизни общества.
Был Майдан - получите обязательные последствия ( гибель полутора миллионов жителей, разруха и превращение страны в колонию Запада).
Не было бы Майдана - ничего этого бы не было.
.
И нельзя забывать уроки нашей Великой Октябрьской революции.
.
Я очень долго пытался понять противоречие:
1.С одной стороны, революция - всегда кровь, жертвы и страдания.
2. А с другой стороны - низы не могут позволить, чтобы "верхи" имели всё и сразу по праву рождения. Какой-нибудь князь Юсупов даже не знал, сколько у них заводов, земли и богатств. Всёп получил по рождению. И это - абсолютно несправедливо.
.
И неужели люди не знают, что революция - это всегда жертвы и резкое ухудшение жизни?
.
И я понял простую вещь: народ совершает революцию не тогда, когда хочет жить лучше, а когда он уже не может жить так, как живет.
Тогда, когда появляется состояние - лучше умереть, чем так жить.
.
И вот тогда они совершают революцию.
И единственный выход для верхов - это не доводить низы до такого состояния.
.
Поэтому напомню главное, о чем нпдо помнить всегда:
- Самое главное в обшестве - это социальная спрааедливость.
И не надо об этом забывать.
Иначе происходят революции, когда плохо будет всем.
.
А уроки нашей революции хорошо изложил известный, хотя и неоднозначный, русский мыслитель, философ Иван Александрович Ильин в "Отрицательных уроках русской революции"
«Всё то, что русский народ пережил в коммунистической революции и что я здесь не могу ни описать, ни исчерпать, открыло и утвердило в назидание нам следующие истины.
1. Безбожие разлагает в человеческой душе всё священные основы жизни: веру, совесть, честь, верность, любовь к отечеству, правосознание, чувство ответственности, чувство ранга, справедливость и дисциплину. Начинается разнуздание человеческого инстинкта; бессознательная духовность человека перестает определять его образ жизни. Всюду торжествуют злые страсти. Правопорядок гибнет. Государство переживает крушение. Народ обрекается на унижение, муку и вымирание.
2. Материализм обессмысливает, опустошает и разрушает жизнь. Человек не сводится к телу, чреву и похоти; он не машина, не чувственное животное и не голодный зверь. Такое понимание ведёт ко всеобщему унижению, к рабству и бесконечной муке.
3. Всякий ненавистник вызовет в других ненависть и сосредоточит её на себе. Всякий предатель будет однажды предан сам. Всякий грабитель будет сам ограблен и убит. Таков закон самоуничтожения зла.
4. Завистью и ненавистью нельзя ничего построить: ни государства, ни культуры, ни хозяйства. Созидает только любовь: любовь к Богу, любовь к отечеству, доверие к правителю, взаимное доверие, уважение и братство граждан, сострадание к слабым, всеобщая сверхклассовая солидарность.
5. В жизни народа важнее всего и ценнее всего качество: качество души (сердца, воли, ума, образованности) и качество создания (поступка, строения, картины, книги, закона, хозяйственного продукта). Количество, лишенное качественного достоинства, - обманно, смешно и позорно. Злая душа не построит ни здоровую семью, ни здоровое государство.
6. Кто отменяет и разрушает семью, тот - уродует детскую душу; он насаждает общий разврат, общее ожесточение, нравственную анархию и беспризорность. Он подрывает самые основы народной и государственной жизни.
7. Общественный класс имеет смысл и жизнь только как живая часть народно-государственного организма. Различные классы нуждаются друг в друге и восполняют друг друга. Они должны ценить друг друга и сотрудничать. Диктатура одного класса (всё равно, какого!) разваливает всю народную жизнь: восстающий и посягающий класс погубит государственное единение, обессилит страну и сам будет порабощён своими вожаками.
8. Классовая борьба есть прикровенная гражданская война. Гражданская война свирепее и разрушительнее международной. Кто начинает её во имя одного класса, тот становится предателем своего отечества и ведёт к погибели всю страну.
9. Революция есть не «спасение», а начало гибели. Она разнуздывает людей; она научает людей пренебрежению к праву и к закону. Народ, не уважающий права и закона, — потеряет все свои права и будет порабощен.
10. Социализм несёт людям не братство, а классовую ненависть; не новую справедливость, а худшую несправедливость; не свободу, а свирепый зажим.
11. Коммунизм не уважает человеческую личность и её свободную самодеятельность. Поэтому он идёт против духа и против природы и может насаждаться только голодом, страхом и кровью (террором).
12. Коммунизм отменяет частную собственность и делает всех безнадёжными нищими, зависимыми от коммунистической партии и власти. Этим он подрывает в народе желание трудиться и распространяет всеобщую лень, саботаж, взяточничество, воровство и всяческую безответственность. Всё это гибельно для культуры и народного хозяйства.
13. Коммунизм не бережёт народные силы, а растрачивает их: личная, частная инициатива подавляется; работа из-под палки становится ненавистна и непродуктивна; всенародное уговаривание работать из-под палки — безнадежно; аппарат всенародного надсмотра и понуждения к работе - не заменит человеческой самостоятельности; всё предвидеть из центра и всё всем приказывать через чиновников — есть затея нелепая и неосуществимая.
Всё это — ведёт к растрате сил и всеобщему оскудению.
14. Если в государстве начнут править интернационалисты, то они не захотят и не сумеют блюсти исторические интересы народа. Порабощённый народ станет средством для чужих ему интересов. Он будет разорён и обессилен, а в последний час предан на поток и разграбление воинственным соседям.
Таковы отрицательные уроки революции. Этим они отнюдь не исчерпываются: здесь они только начинаются. Однако не продумавший и не усвоивший этих основ не постигнет и остального.
И прежде всего он не постигнет религиозного смысла русской революции.»
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Привет от рыжего в рабочую субботу
О не-всемогуществе бюрократии
Доброутреннее
Z-патриоты выяснили, почему россияне отказываются заводить детей
«Раздевающая красная пленка»: существовала ли она на самом деле?
Наше старое кино
Дома дом
Орда I

