рейтинг блогов

Уроки Октября

топ 100 блогов seva_riga07.11.2022 Уроки Октября

С грустью смотрю на свой конспект и понимаю, что не успеваю написать и десятой части запланированного. Вот и статья на тему Великой Октябрьской революции, полновесная и отягощенная ссылками и цитатами, так и осталась только в виде синопсиса. Поэтому только тезисы.

1. Великая Октябрьская революция - событие глубоко закономерное объективное, непосредственно вытекающее из предыдущих событий, прежде всего - из Февраля 1917.

 Если внимательно почитать биографии членов Временного правительства, их высказывания и  мемуары, то перед глазами зримо встаёт групповой портрет чубайсогайдара в самодержавном интерьере. Английский посол и вся его посольская банда прямо руководила русскими министрами и генералами, недаром многие из них позже перебрались в Лондон, получив титулы и обеспечив себе безбедное существование. Министр финансов Барк и помощник министра путей сообщения Ломоносов - самые яркие представили этих коллаборантов.

2. Февральская революция - также не вещь в себе, несмотря на выпрыгивающих из штанов "союзников", закончившихся публичным заявлением Ллойда Джорджа после отречения царя: "Одна из целей войны достигнута!"

Февраль начался в тот момент, когда Петр III объявил о праве дворян уходить в отставку с сохранением за ними всех сословных привилегий. Всё! С этого момента свержение монархии стало неизбежным. Оставалось только определить, каким будет этот процесс - бескровным и, может даже с оставлением декоративного трона, или брутальным. 1905 год показал, что финал будет с шумом, грохотом и громом. Как видите тут тоже все события связаны в единый узел и не могут рассматриваться одно в отдельности от другого.

То есть Октябрьская революция, исходя из анализа событий как минимум полутаровековой давности, представляется закономерной и неизбежной. Не могло сложиться по-другому. Варианты крутились только вокруг вопросов "Когда?" и "Как?" Действующие лица решили идти по самому непредсказуемому финалу, с обнулением всех и любых органов власти, с созданием рукотворного хаоса и с надеждой, что из революционного кавардака обязательно вырастет что-то светлое, доброе, живое.

Уроки Октября я лично вижу как раз во взаимосвязи исторических событий, в необходимости видеть и понимать события, происходящие за много лет до революции и делающие её неизбежной. Тем более, что история на этом не закончилась и трагедия 1991 года также не случилось само по себе, а было заложено в революционном Октябре и даже раньше - в 1903 году, при написании Лениным катехизиса революционера "Что делать?"

Если согласиться с такой парадигмой, то легко можно увидеть, что ныне происходящие события были предопределены еще в 1991 году, а в 1999 и 2008 перешли в разряд неминуемых. Но и это еще не все! Прямо на наших глазах происходят процессы, закладывающие неизбежность тектонических изменений в совсем недалеком будущем. Но это уже другая тема.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Сегодня, 27 января - 69 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. И сегодня исполнилось 90 лет моей маме, блокаднице, в те дни - студентке ЛГУ. Есть сегодня еще одна дата, но она не просто грустная, а очень грустная, поэтому о ней не буду. До ...
Видите сову? А она там есть)) фото сделано на мой замечательный китайский тапок ...
После последнего поста мы с нашей бабушкой-свекровью максимально сократили общение даже по телефону. А на все майские праздники и вовсе уехали за 700км - в деревню других родственников навещать. Я наивно пологала, что все как-то все-таки ...
Аня получила первую стипендию. Типа 1600 рублей. А я слышала,что что с учетом золотой медали и двух стобаллов за ЕГЭ, у нее должна быть стипендия типа 6500. Пыталась найти в интернете что-то-не нашла. Вдруг кто ...