Уроки латинского

топ 100 блогов messala10.11.2018 Пришло в голову провести некоторый лекторий по поводу того, как читать и произносить встречающиеся в тексте римские термины и имена. Наверное, такой раздел войдет и в книгу, но пока я набросаю по ЖЖшному. Короче.

Латинский язык принято считать мертвым (где-то с 5 века н.э.), но это дважды не так. Во-первых, устоявшееся выражение "такой-то (один из романских - испанский, итальянский, французский и т.д.) язык произошел из латыни" в корне не верно. Это и есть латынь сегодня - в том виде, куда она эволюционировала в разных регионах. Мы же не говорим, что русский произошел от древнерусского? Просто латыни так не повезло, что она стала называться другими словами.

Во-вторых, на латыни (т.е. на ее законсервированном варианте) разговаривали еще очень долго - это был язык, обеспечивающий единство Европы, язык Вселенской Католической церкви, язык науки, язык международного общения. А поскольку он таки употреблялся постоянно, то он продолжал эволюционировать даже в статусе "мертвого языка". К концу Средневековья латинское произношение изменилось по сравнению с классическим произношением в древности. Так что теперь существует две системы произношения - классическая, приближенная к тому, собственно римскому, состоянию, и средневековая. Начнем с классической, т.к. она проще.

Латинский алфавит, я думаю, все знают. По поводу алфавита надо сказать только, что в собственно римском алфавите не было букв: u, j, w, y, z. U и J , были придуманы и вставлены туда в эпоху Возрождения, чтобы различить согласные и гласные звуки - u и v (они у римлян передавались одним значком V) и i и j, которые у римлян писались одинаково - i. В принятой сейчас системе письма для латинского языка u и v всегда различаются, а использовать ли j каждый издатель решает сам. В последнее время чаще не используют. Так что следует помнить:

i читается как согласный "й" в начале слова перед гласным или в интервокальной (между гласными) позиции. То есть: Ianus = Janus, maior = major и т.д.

Буква w была введена тоже в эпоху Ренессанса в латинский алфавит для нужд германских языков и передачи соответственного полугласного звука. В латинских текстах ее нет.

Буквы y и z римлянами использовались, но исключительно для передачи соответственных греческих звуков, которых в латинском языке не было. Z читается как аффриката "дз", а Y как немецкое U с умляутом, не-йотированное "ю". Впрочем, можно читать Y и просто как "и".

Сочетания согласных с h - rh (=р), ch (=х), th (=т), ph (=ф) - тоже употребляются в заимствованных (в основном, из греческого) словах, не в собственно латинских, для передачи придыхательных согласных. Читать так, как написано выше.

Дифтонги: ae (аэ), oe (оэ), eu (эу), au (ау) читаются слитно, в один слог, с призвуком, отмеченным мелким шрифтом. Вообще-то два первых на практике читаются просто как "ай" и "ой".

Буква k присутствует в единственном латинском слове Kalendae (календы), но и то может писаться Calendae. В остальных случаях употребление этой буквы - тоже знак, что слово заимствовано - Karthago (Карфаген).

Буква С всегда (!) в классическом произношении читается как "К"

УДАРЕНИЕ

Вот тут сложнее. Ударение в латыни может стоять только в двух позициях слова - на предпоследнем слоге и на пред-предпоследнем. То есть оно может размещаться либо на втором, либо на третьем от конца слова слоге (считая справа налево). Оно никогда не падает ни на последний слог (если он не единственный в слове), ни далее третьего слога от конца. Весь вопрос - где именно в каждом конкретном слове?

Правило теоретически простое: если предпоследний слог долгий, ударение падает на него. Если он краткий, ударение падает на третий слог от конца. Но как распознать долгий и краткий слог?

1. Долог слог, содержащий дифтонг (перечислены выше). Интуитивно понятно - раз дифтонг - это два слившихся гласных, то в целом он долгий.
2. Долог закрытый слог. Если попроще - тот слог, в котором после гласного идет более одного согласного, как например во втором слоге тех же Kalendae - "калЕндай".
3. Неприкрытый слог, т.е. "гласный перед гласным" - краток. А значит, в частности, во всех римских именах на -ius ударение падает на третий с конца слог: Lucius, или в слове ianua ("дверь", привет Янусу). Кстати, мы же помним, что ianua читается в три слога, да? Януа.

Если предпоследний слог не попадает под эти три категории, приходится справляться со словарем, какой гласный он содержит - краткий или долгий, т.к. на письме они передаются одинаковыми буквами. Вот тут пролет, придется мне, видимо, ставить ударение.

Уфф... пока все. про средневековое произношение отдельным постом. А пока напишите транскрипцию с ударением следующих латинских слов:

amicitia, Gnaeus, poena, phallus, mare Tyrrhenum, taurus, ius, Caesar, Pyrrha, amoena

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущие "Топки": "Топка"-1 , "Топка"-2. , "Топка"-3.1 , "Топка"-3.2 , "Топка"-4 блиц , "Топка"-5.1 , "Топка"-5.2 , "Топка"-6 блиц , "Топка"-7 , "Топка"-8.1 , "Топка"-8.2 , "Топка"-9 с экспериментами , "Топка"-10 , "Топка"-11 , "Топка"-12 , Надоело уже не загадывать ...
Когда Задорнов смеялся над тупыми американцами, я тоже смеялась, но думала, что это просто прикол и так быть не может. Потому что ТАК БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НИКОГДА! Но... сейчас я много общаюсь с молодежью, и не устаю удивляться их недалекости. Они пытливые, стремящиеся, но если обладают ...
Одна из самых ожидаемых премьер Венецианского фестиваля этого года — «Блондинка» Эндрю Доминика с Аной де Армас в роли Мэрилин Монро. Один из потенциальных участников оскаровской гонки выйдет на Netflix уже 28 сентября. Об удивительном трехчасовом фильме-эксплуатации с ...
Фото ЯндексФото. Сегодня ночью в эфире политического ток-шоу "Вечер" с Владимиром Соловьёвым одним из гостей был кандидат в президенты от "Яблоко" Григорий Алексеевич Явлинский. В ходе словесного срача со стороны Соловьёва он уронил фразу, в которой сравнил Россию с Америкой. ...
почему "один депеш мод" - всё буду играть, что захотите. это ответственные ...