Уральское Бали
foto_trip — 25.10.2025

Автопутешествие - это полная свобода: планируешь перемещения, остановки в интересных местах и ночевки как тебе вздумается. Уже с первого дня хочется задать нужный настрой. У нас первый день всегда проходит по Уралу. Кажется, что видели почти все (из того, что удобно увидеть по пути), но что-то новое всегда найдется. Нынче таким местом стало
Уральское Бали. В планах эта локация была уже давно, пришло время реализовывать.
2. Вообще Уральское Бали - это затопленный каолиновый карьер, а каолин - разновидность глины. Глина особая, она очень белая, из нее изготавливают фаянсовые и керамические изделия и даже получают фарфор.

3. Образовался водоем, можно сказать, случайно. Добычу глины в этом карьере завершили, воду из него откачивали насосом. И, как-то в 2011 году злоумышленники сперли провода, насос встал, карьер быстро наполнился водой. В век соцсетей место быстро стало достопримечательностью, кто-то еще дал такое меткое название - Уральское Бали.

4. Найти дорогу к карьеру несложно. Яндекс-навигатор ее точно знает. Кстати, Яндекс его так и называет: Уральское Бали. Проехав из Тюмени через Шадринск и Касли, мы проехали насквозь Кыштым и на его окраине ушли налево в лес по грунтовой дороге вполне приемлемого качества. Где-то за километр до водоема дорога заканчивается, точнее ее перегородили, мимо не проедете, здесь все паркуются. Дальше пешком. Вскоре виды становятся необычными.

5. А это мы выбрали не тот путь и пришли нетуда, следуя за впередиидущими, которые, как оказалось, сами не знают точную дорогу. А надо было идти верхом. А этот небольшой карьер, похоже, свежезатопленный: вода еще мутная, но оттенок соответствующий.

6. Цвет воды в карьере в течение дня меняется. У меня самый эффектный оттенок не получился, во второй половине дня, да еще и ближе к вечеру, похоже, не самое лучшее время для фотосъемки.

7. Купаться в карьере не рекомендуется, хотя вода манит своей прозрачностью и приятным оттенком, но, говорят, содержит в себе множество элементов, включая не самые полезные. Однако некоторые пренебрегают такими предупреждениями. При нас не купался никто, а вот на сапах катающиеся были замечены. Многие устраивают фотосессии именно на сапах. Наверное эффектные кадры получаются.

8. Мы же по старинке, на берегу. Камила в этот раз в качестве фотографа, нам с Мариной пришлось выступить моделями.

9. Глубина водоема порядка 7 метров.

10. Если опасность состава воды еще под вопросом, то об опасности глинистых берегов не поспоришь: засосет в считанные секунды.

Данное месторождение каолиновых глин является самым крупным на Урале. Добычу здесь начали еще в 1910 году. Кроме прочих достоинств, каолиновая глина обладает огнеупорностью, а еще она используется в косметологии.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Отвергая отца... Или о матерях-одиночках
Фатальность.
Психологическая разгрузка
СРЕДА. ДОБРЫЙ ВСЕМ ДЕНЁК!
Первая десятка в выдаче базы жертв политических репрессий с
Можно ли быть хорошим человеком и всё равно никому не нравиться
Новые остроносики, кулинарное и родичи
ЧЕТВЕРГ

