Уралгидросталь. Как возрождается легенда

топ 100 блогов zavodfoto07.06.2021 Представляете, оказывается, на большинстве атомных станций России есть частичка Перми. А я ведь даже не знал, и это при том, что энергетика - моя любимая тема. Более того, да и наши гидроэлектростанции не отстают, тоже внимание к себе просят именно у этой компании. Благо у меня подписчики весьма интересные. Недавно познакомился с Евгением Студенковым, директором и совладельцем завода АО «Уралгидросталь», который и пригласил к себе в гости на производство.

Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1655


История предприятия началась в 1942 году, когда эвакуированный из Ленинградской области строительно-монтажный трест «Свирьстрой» организовал в поселке Гайва производственно-ремонтные мастерские, которые в дальнейшем стали заводом, выполнявшим в годы войны заказы для нужд фронта. А 1956 году в результате реконструкции и возведения новых цехов и был основан Камский завод «Гидростальконструкция» производительностью 14 000 тонн металлоизделий в год. Причём таких заводов на всю страну было всего шесть (в том числе один на Украине и в Казахстане), и все они входили в состав Всесоюзного треста «Гидромонтаж». В былое время ни одна энергетическая стройка Советского Союза и стран соцлагеря не обходилась без продукции Камского завода. Кроме того, «Уралгидросталь» был единственным предприятием на территории СССР, которое выпускало машины механической очистки питьевой и промышленной воды - по 150 комплектов ежегодно.

2.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6618

Так коллектив предприятия плодотворно участвовал в изготовлении и поставке оборудования и специальных стальных конструкций для крупнейших ГЭС, ГРЭС и АЭС страны. Только несколько имён для солидности - Братская, Красноярская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская ГЭС, естественно, про наши пермские электростанции не забыли (Камская и Воткинская), а также Балаковская, Курская, Калининская АЭС и т.д. А ведь где ГЭС, там и шлюзы, как же про них то забыть - Пермский, Воткинский, Нижне-Камский, Саратовский, Чебоксарский, Чайковский, Павловский, даже уникальный Красноярский судоподъемник, благодарит их за хорошую работу. Продукцию завода знают на десятках энергообъектов и за пределами России - в странах СНГ, Анголе, Индии, Иране, Марокко, Болгарии, Кубе, во Вьетнаме и других. Короче говоря, география поставок впечатляет.

3.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6688

4.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4453

Потом всякое было: и взлёты, и падения, особенно тяжело было в 90-е годы. Тотальные неплатежи, отсутствие реальных денежных заказов, трудности с поставками сырья для производства металлоконструкций поставили предприятие на грань выживания. Да, что я так далеко, ещё несколько лет назад, чуть до банкротства не довели москвичи-владельцы. Благо два года назад сюда пришла команда Евгения, и завод снова расправил плечи.

Сам Евгений до этого занимался монтажом оборудования, выпускаемым заводом и вот в определённый момент понял, что неплатежи за услуги будут только расти, и если ты на этот бардак не можешь никак повлиять за пределами, может имеет смысл возглавить ситуацию? И вот постепенно вместе с компаньоном они выкупают акции у предыдущих владельцев. А то раньше их было несколько, и каждый тянул одеяло в свою сторону, и вот теперь всё с чистого листа. Уже два года новые владельцы стараются раскачать эту историю, ведь прекрасно понимают, что энергетика - одна из составляющих прогресса, и спрос на продукцию Уралгидростали будет всегда, тем более, если не доить завод, а вкладывать ресурсы в любимое дело. Понятно дело, что не всё ещё идеально, да и ведь и Москва не сразу строилась. Вот поэтому мне тут так и интересно, что на наших глазах творится новая история завода.

5.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A7066

Сегодня АО «Уралгидросталь» является ведущим изготовителем водоочистных вращающихся машин для АЭС, ГРЭС, ТЭЦ и водоканалов, а также не прочь порадовать клиентов и другим гидромеханическим оборудованием, благо опыта у них на всё хватает.

6.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6695

7.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6889

8.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1321

Металлоконструкции окружают нас везде. Мы сталкиваемся с ними дома, в офисах и в транспорте. А чтоб обычный металл превратить в то, что надо, без сварщиков точно не обойтись. Ведь именно от их мастерства зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Эта профессия требует ювелирной точности, внимательности и концентрации, а ошибка может повлиять на качество работы и привести к аварии. На Уралгидростали в этом деле, как мы видим, все асы! Кстати, совсем недавно, 28 мая 2021 года, у них был свой праздник - День сварщика, который в России отмечают в последнюю пятницу весны. Всех причастных поздравляю!

9.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1232

10.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6963





11. А вот сейчас большой привет РусГидро, по всей стране контролирую оборудование, которое для вас делают. Перед нами часть конструкции сороудерживающих решеток для Саратовской ГЭС.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4493

12.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4433

13.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_0897

14.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1393

Для справки. В 1881-1882 гг Николай Бенардос и Николай Славянов (в конце 1883 года Славянов был назначен на Пермские оружейные заводы, где он работал до конца своих дней), независимо друг от друга, придумали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. Так началась электрическая обработка металлов. Сейчас существует множество видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, контактная, диффузионная, газосварка.

Необходимо отметить, что сразу (в 1881 году!) Бенардос не смог запатентовать изобретенный им «электрогефест». Главной причиной явилось отсутствие у инженера необходимых средств. Финансовое положение изобретателя к тому времени было хуже некуда. В 1884 в связи с неуплатой долгов с молотка пошла с любовью выстроенная им усадьба. Ещё ранее проданы были доставшиеся Николаю Николаевичу по наследству леса в Юрьевецком уезде. На оставшиеся деньги только в 1885 Бенардос смог отправить заявку на получение патента на свой способ дуговой электрической сварки. И лишь в декабре 1886, шесть лет спустя после открытия, Николаю Николаевичу была выдана привилегия под номером 11982 на «Способ разъединения и соединения металлов действием электрического тока» сроком на десять лет.

А в ноябре 1888 года Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся - в связи с чем он называл свой способ не сварка, а «электрическая отливка металлов») электродом под слоем флюса - до него применялись только угольные электроды, хотя в привилегии изобретателя дуговой сварки Бенардоса было указано: «уголь или другое проводящее вещество». В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины в одном из цехов Пермских пушечных заводов. Для демонстрации возможностей сварочного аппарата, Николай Гаврилович, придав форму стакана, сварил восемь различных (цветных и черных) металлов и сплавов: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер, бронзу. За это произведение инженерной мысли на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго он получил бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию», а также почетную грамоту.

15.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6986

16.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1457

Что касается сильных сторон, это, конечно же, в первую очередь люди, которые сохранили знания и с большим удовольствием передают его подрастающему поколению. Да, они знают, могут и хотят творить. Плюс тот опыт, накопленный самим предприятием за почти 80 лет работы, архивные чертежи и наработки, связи с теми организациями, которые работают, как внутри страны, так и за пределами, позволяют расти и развиваться сегодня. А если учитывать тот факт, что в 90-е практически все те заводы, которые работали по аналогичному направлению, исчезли с производственной карты страны, Уралгидростали приходится отдуваться и за себя, и, как говорится, за того парня.

17.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6841

18. Механический участок
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1608

19. И правда, ударно работают, не успел оглянуться, а тут уже гора стружки.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_0975

20.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4423

21.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_9597

22. Не скрою, станочный парк тут разный, есть станки с большим опытом, а есть и те, которые только начинают свой промышленный путь.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1034

23.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4472

24. На предприятии работает около 200 человек
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1663

25.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1634

26.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4360

27.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1082

28.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A6859

29.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1174

30.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда IMG_1197

31. Участок покраски
999A4368ф

32.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4389

33. Звенья цепи для водоочистных машин
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4376

34. Готовый к отгрузке механизм привода водоочистной машины. Он совсем скоро отправится на Кузбасс
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4329

35.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A7158

36. Перед нами каркасы водоочистных машин, готовые к отгрузки. Они пойдут на одну из атомных станций.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A4469

37. А вот и очередная себяшка, знакомьтесь, тот самый Евгений Студенков, капитан завода АО «Уралгидросталь»! Большое спасибо за открытость и тёплый приём! И всё-таки, как же здорово, что такие мощные предприятия, как АО «Уралгидросталь» снова в игре.
Уралгидросталь. Как возрождается легенда 999A7162

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оговорка по Фрейду. Это занавес. Прислал анонимус. Присылайте свежачок на [email protected] - получайте ссылку и ...
Перед вами претендентки на какое-то там американское реалити-шоу. Кому бы Вы отдали своё предпочтение? Я, например, в растерянности... Все хороши, как на подбор! Источник ...
Одной из новинок Militracks 2018 стал вот этот полугусеничный тягач sWS (Schwerer Wehrmachtschlepper). Он стал заменой 5-тонного полугусеничного тягача Sd.Kfz.5. Откровенно говоря, замена весьма странная и стремная. С одной стороны, идея с установкой более широких траков без резиновых ...
Люди, прочитавшие о моих похождениях знают, что всё было не просто. Мне довелось пройти нестандартной тропинкой, ставя на первые места два человеческие состояния - свободу и любовь.. Частенько игнорировал законы - как минимум, десятка стран. Мне не нравилась их надуманность и потому ...
Про коррупцию думаю. Если в простом Красногорске речь шла о 20 лямах нерусских в мэрии, то представляете какие суммы в Москве и мегаполисах? А сколько бизнесменов в Красногорске, которые тоже баблом мэрских баловали? А сколько в стране Красногорсков и потенциальных Амиранов? У нас же стол ...