рейтинг блогов

УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА

топ 100 блогов bw_muscat14.02.2011 Я малость приболел, в связи с чем появилось время довести начатую когда то задумку до конца. Я наконец дописал большущий материал про походную еду. И вообще приготовился показать, где я что видел летом.

Прежде чем приступить к выкладыванию фотографий и красочных описаний всего, что было я бы хотел рассказать о той части, которая осталась за кадрам, но которая отняла достаточно времени и сил. О предварительной подготовке. В частности, о подборе еды. Я предлагаю вашему вниманию статью, которая поможет ответить на вопрос «А что же брать пожрать в поход?». Адресован этот материал как начинающим туристам, типа меня, так и просто всем интересующимся темой питания в условиях отличных от городских.

Задача стояла в выборе и закупке оптимального состава еды на 3ех человека в поход на 12 дней. Оптимизация проводилась по целому ряду параметров, с которых я и начну.

УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА


Назначение
Еда собиралась для похода по мелким горам. Мы ходили в пеший поход, задачи лазить с этим рюкзаком по скалам не было, так что не было необходимости в закупке титановых ложек и идея тащить консервные банки не казалась нам крамолой. Но это был поход по горам, и следует понимать, что идти по равнине с 30кг рюкзаком куда легче, чем шагать, а тем более лезть с 20кг за спиной в гору. Если вы идете в поход на байдарках, то нет никаких проблем взять с собой гору консервов, стеклянных банок с кофе и консервированные ананасы.
Цена
Возможны две крайности. Если денег ну очень много, то самым простым вариантом будет обратиться в компанию «Гала-продукт», которые делают сублимированные продукты, как у космонавтов, – готовят супы, каши, омлеты, мясо, овощи и высушивают под вакуумом при нагревании. Некоторым они не нравятся, по мне так не хуже домашней еды. Плюсы такой системы питания – вы не тащите с собой никакой лишней воды, а значит еда будет весить очень мало, вы не травите свой организм консервантами и усилителями вкуса, рацион можно подобрать такой же разнообразный как дома. Минус – порции еды просто детские, стоимость питания чисто сублиматами будет неоправданно высокой. Другая крайность – купить на 200 рублей 10 килограмм перловки и уйти в автономное существование на месяц. Мы и здесь будем держаться середины, забегая вперед , скажу, что у нас вышло около 100 рублей в день на человека, что весьма неплохо.

Количество, разнообразие, вкус
Вкус, разнообразие и питательность будем рассматривать как один, условно назовем его кулинарно-калорийный показатель. Я исходил из следующих посылов.
Еды должно быть достаточно, чтобы после приема пищи в голове не крутилась мысль закусить скудную кашку еловой шишкой.
Сытый больше утащит, лишний пакет гречи не повредит.
Еда должна быть достаточно вкусной, чтобы по возвращении в город тебя не передергивало от мысли о ней.
И , наконец, еда должна быть достаточно разнообразной, так как реально вкусной как дома она все равно не будет и лучше бы ее почаще менять. Если вы готовы месяц питаться гречкой с комарами и глиной с опилками, то этот пост не для вас.
Теперь можно перейти непосредственно к составлению меню

Завтрак


УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА
Утро перед завтраком, Хибинские тундры близ Озера Сердцевидное., 2008 г.

Задача завтрака – обеспечить человека калориями, на весь день. Вполне возможно, что полноценный завтрак может оказаться единственной едой на ближайшие сутки. Поэтому на завтрак предлагается есть углеводы. Углеводы быстрые, то есть что то сладкое, что обеспечит энергичный ход сразу после выхода из лагеря и углеводы медленные, которые будут питать организм в течении дня. Этим условиям удовлетворяют быстрые каши с сухофруктами. Они были успешно опробованы в Хибинах и на Урале.
Сейчас на рынке множество растворимых каш, хотелось бы выделить торговую марку Nordic, которая делает превосходные быстрые каши для взрослых. Дело в том, что большая часть растворимых каш предназначена для детей, поэтому производители от души сыпят в них сахар и вкусовые добавки. Сразу хотелось бы предостеречь от каш Быстров. Плюс быстрорастворимой каши как ни странно, в ее быстроте, в отличии от классической овсянки или пшенки. По большому счету достаточно довести воду до кипения, высыпать крупу и оставить на 7 минут – каша будет готова как раз к моменту остывания до приемлемой температуры. Касаемо порций – большинство производителей указывают сколько грамм продукта надо на одну порцию, смело умножайте это число на 1.5 или 2 и получите хорошую порцию каши.
Хотя у нас с собой были очень вкусные каши с фруктами ( не могу вспомнить торговую марку, пакеты из плотной фольгированной бумаги с тигром), лучше добавлять сухофрукты самим. Тут возможны варианты. Во-первых в том же Ашане есть стойки со смесями сухофруктов, это вариант бюджетный. Во-вторых есть прекрасные, чудесные, волшебные сухофрукты от компании «Орехпром», которые продаются в прозрачных или белых пакетах, со значком «0% Номинал, цена без рекламных наценок!» в Копейке, Квартале или Пяторчке. Эти ноунеймовские сухофрукты стоят намного дешевле фирменных смесей и при этом потрясающе вкусные.
Ну и конечно же чай. Чай сам по себе продукт копеечный, при этом горячая вода усваивается намного лучше, чем та, что пьется дудком из ручьев. Сахар можно брать, можно не брать, но пакетированный черный чай чаще всего без сахара не слишком приятен. Не забыайте так же про зеленые и каркаде. Хотелось лишь предостеречь от покупки чаев типа Майского или Липтона. Вы ведь не для презентации чай закупаете, а для себя любимого. Сами же потом будете плеваться от этой бурды и отмывать чашку от химического налета. Потратьтесь уж на какой-нибудь Ahmad или Riston.
Вот собственно и все. Кипятим воду, кидаем кашу, мешаем 3 минуты,снимаем с огня и кидаем сухофрукты, ставим мелкий котелок для чая.

Обед


УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА
Обед у безымянного ручья между хребтами Большая Сука и Москаль.Парк Зюраткуль., 2010г.

Необходимость обеда - предмет дискуссий. С одной стороны часто обстоятельства складываются таким образом, что для обеда нет условий или времени. С другой пообедав в середине дневного перехода можно идти до темноты, не думая о том, когда же наконец ужин. Мы ходили в поход для собственного удовольствия, так что обычно обеды у нас были.
На обед мы будем есть суп. До Урала было перепробовано множество разных вариантов. На эту роль проходили кастинг супы Гала-продукт. Они были вкусны, наваристы, но их было просто исчезающее мало и они успевали раззадорить аппетит, а не насытить. В Хибинах же были опробованы растворимые супы попроще. И тут нас тоже ждало разочарование, потому что из пакетиков с надписями «Борщ», «Харчо», «Овощной» сыпалась соль, глутамат натрия, какие то стремные кусочки овощей и комбижир. По консистенции и питательности эти супы мало отличались от утреннего чая и для сытости мы добавляли туда макароны. Короче варево получалось не самое аппетитное. Учтя все ошибки прошлых походов и учтя все полезные замечания, был составлен следующий походный суп.
За основу берется простой бульонный кубик. Да, и соль, и добавки, и глутамат натрия, но покупаеются они по честной цене в 1.5 рубля, а не по 40 под видом супа. Без кубиков все таки получается не так задорно. Особо тонкие гурманы могут пробовать кубики с разными вкусами. После того как бульон закипает в него добавляется мелкая вермишель, сушеные овощи и нарезанное сало. Вермишель лучше макарон, так как раз намного быстрее разваривается и органичнее смотрится в супе. Сало, или же сало натертое солью и именуемое шпиком, это вообще продукт достойный памятника. 100% жир, 800 000 калорий наполнят вашу кровь из каждых 100 грамм продукта. На порцию из 3 человек в принципе хватает кусочка 70 грамм. И наконец сушеные овощи. С ними было больше всего мороки, их было сложнее всего найти. Нашлись они в итоге в том же Ашане, фасованные в пластиковые коробчки. Там были помидоры, лук, морковь. Я купил 3 пачки по 200 грамм примерно за 250 рублей, этого количества нам хватило на десяток порций супов и остатки еще потом поехали в Москву. Делают эти овощи китайцы, морочиться самому при таких ценах помоему не имеет смысла. Продукт просто превосходен, буквально за пару минут в кипятке превращаются в настоящие, сочные кусочки овощей. Помимо супов их так же можно добавлять в другие блюда, например морковь к макаронам или лук к гречке.
В результате получается калорийный, очень вкусный суп, без дорогих ингредиентов и временем приготовления практически равным времени закипания воды. Разве что хлеба не хватало. Но это все мечты. Пока же кан отмывается от запаха кубиков, миски пакуются и мы отправляемся вперед. Потому что там впереди на ждет самое сладкое, нас ждет Ужин.

Ужин


УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА
Снаружи свинья, а внутри.... У все того же Сердцевидного, но другим составом и в 2009 г.

Важность ужина в походе не будет оспаривать никто. Если в городе еще можно позволить себе заморочки про «не есть после 6ти» и «не есть много жирного», то в походе на ужин себе можно позволить все, а именно - гарнир, белок, сладкое.
Выбор гарниров зависит от вкусовых предпочтений участников. Когда то идеальным гарниром была гречка.
Гречка была вкусна, питательна, полезна, но главное в сухом виде занимала малый объем, а при варке значительно увеличивалась. Еще в июле месяце ее плюсом была так же цена в районе 25 рублей за кило. Гречка так же идеально подходила на роль резервного запаса, килограмма гречки вполне хватит на 5-6 порций доброй еды, которая позволит безо всяких жертв и лишений пройти лишний день. Нынешняя цена в 5 раз выше, но хочется надеется, что когда нибудь ее цена снова станет разумной.
Макароны это вообще не стареющая классика. Уверен, что даже самый неприспособленный к жизни человек, хоть раз в жизни варил макароны. Могу лишь посоветовать выбирать макароны из твердых сортов, раньше идеальным выбором была Макфа, но что в последнее время у них сильно упало качество. Не берите серые макароны по 15 рублей пачка. Замучаетесь эти кусочки кашки глотать. Мы брали макароны рожки, так как они хорошо упаковались в бутылку, но есть мнение, что спагетти тоже ничего, так как в сухом виде имеют бОльшую плотность, а значит меньший объем при том же весе продукта. К макаронам в качестве приправы отлично подходит консервированная томатная паста. Маленькой баночки вполне хватает на большой котел.
Растворимый картофель «Картошечка» был опробован в приполярной Карелии и единогласно признан годным продуктом. То есть с одной стороны это блюдо по виду слишком уж напоминает любимую всеми футуристами пластиковую кашу, с другой на вкус пюре как пюре. И производитель кокетливо пишет, что продукт на 99% состоит из картошки,умалчивая об оставшемся. Оно не слишком калорийно, зато приятно разнообразит рацион и кроме того в сухом виде не содержит воды, а значит как и в случае с макаронами вы несете только полезную массу.
В качестве гарниров так же можно использовать другие виды круп. К примеру, чечевица обладает наибольшим содержанием белка среди всех бобовых. Рис питателен, и если что, способствует «закреплению» работы кишечника. Интересно попробовать приготовить что-нибудь с фасолью. Однако эти гарниры требует намного более длительной готовки или предварительного замачивания.
Главное блюдо дня, упомянутое выше под именем «белок». Называть это по ресторанному «горячим блюдом» было бы слишком громко, в то же время «мясом» оно тоже является не всегда. Короче это то, с чем мы едим гарнир. Обычно это белок, которого как вы успели заметить до этого мы не ели. Возможны следующие варианты
Тушенка. Думаю, многие ожидали увидеть тушенку в первом же абзаце этого поста. Да, тушенка вкусна, питательна, тушенка это мясо, тушенка это в конце концов такой же символ похода, как свитер с высоким горлом и изгиб гитары желтой. Однако ,на мой взгляд у тушенки есть так же несколько серьезных минусов. Во-первых, качество самой тушенки. Даже белорусская тушенка, поставляемая в Россию, содержит в себе далеко не только мясо. Рынок наводнен множеством таких стремных продуктов, что я вам настоятельно рекомендую брать с собой в поход только проверенные банки. То, что на банке написано ГОСТ 5284-84 совсем не означает, что внутри вы не встретите жидкий суп из мясных обрезков, копыт и бычьих мошонок. И да, естественно речь шла о продуктах «Говдяина тушеная» и «Свинина тушеная». Снедь вбаночках по 30 рублей с надписью «Тушенка» я бы и бродячим собакам не стал давать.
Рыбные консервы. Здесь как ни странно ситуация с качеством продукта намного лучше. По крайней мере, чаще всего качество соответствует цене и плохих консервов из ценового диапазона за 50 рублей мне не попадалось – в таких банках лежит добрый кусок вкусной рыбы. В рыбных консервах много белка, но она кажется менее сытной в отличии от тушенки из-за меньшего количества жира. Это вполне можно компенсировать смалом. Еще хотелось бы отметить такой продукт, как «цельная печень трески», но такую я видел 1 раз и за полярным кругом. В остальных случаях в таких баночках не цельный кусок печенки, а этакий паштет.
Мясо-заменители. В этом году на Урале было так же опробовано соевое мясо. Я в деталях помню тот день, когда за пару недель до похода я стоял у Дастмана на кухне, а он «тушил» эти стремные серые кусочки в сковороде вместе с гречкой. Помню, как я впервые насадил этот кусочек на вилку. И как я впервые укусил это самое синтетическое мясо. И мне понравилось. То есть конечно же это не свиной шашлык и даже не гуляш из столовой. Но есть можно. Вкуса мяса практически нет, но ощущения от жевания схожие. Кроме того, продукт хорошо, хотя конечно и не полностью, заменяет мясо по содержанию белка. Короче мы остались довольны. Стандартного пакетика 60 грамм нам хватало на троих, в то время как банка тушенки весит порядка 400 грамм. Стоит такой пакетик 20 рублей, продается в отделах диетического питания. Да, это мясо безуслвоно проигрывает тушенке по вкусовым качествам, но с лихвой опережает его по такому важному параметру как удельный вес. Практика показала, что если каждый вечер чередовать блюда – рыба- тушенка-соевое мясо, то получается вполне сносно. Таким образом вместо 12 банок весом в 6 кг, мы несли с собой всего лишь 4, не испытывая никакого дискомфорта в еде.
Другой вариант – настоящее сублимированное мясо от того же Гала-продукт. Там берут добрый кусок мяса, рубят его и высушивают. После заливания кипятком продукт превращается в очень вкусный мясной фарш. Но к сожалению цена такого пакетика порядка 200 рублей и его от силы хватит украсить одну порцию макарон.
В завершении темы про мясо хотелось бы напомнить желающим поэкспериментировать с домашней тушенкой, что смертность от ботулизма составляет около 60%.

Ништяки


УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА
Человек, который посмеялся бы над этим постом, умей он читать по-русски Bear Grylls.

Ништяками будем считать продукты, без которых ходить можно, но не так приятно. Короче говоря, вкусняшки. Тут все опять таки дело вкуса. Я бы отметил следующий ряд продуктов прекрасно подходящих на роль походных ништяков
Шоколад в плитках - рекомендую классический, типа Российского. Ну или тот, который любят ваши товарищи.
Шоколад Растворимый - рекомендую воздержаться от покупки «какао» типа нестле – на воде он получается совсем невкусным. Очень хорошо идет шоколад в порционных пакетиках. Марка вроде LaCosta, вы наверняка видели его на прилавках возле касс супермаркетов между жвачками и гандонами, вот он на воде получается просто превосходно. Так же, как ни странно, отличная штука Какао-порошок «Золотой Ярлык» от красного октября. Но его надо варить, а не заливать водой в кружках.
Халва – единственная проблема, что вскрытую упаковку придется съесть сразу.
Сушеные бананы – прекрасно заменяют ломкое печенье, имеют высокую плотность
Чернослив – и просто любые орехи и сухофрукты прекрасно подходит к чаю
Вареная сгущенка – в отличие от обычной не будет растекаться – можно разделить на 2 приема.
Сладкие сухари с орешками– опять таки продукт вкусный, не ломкий.
Выбирая ништяки в поход, подумайте о том, как вы будете есть нести. Пастила,зефир,песочное печенье это конечно вкусно, но после первого же перехода они превратятся в один большой комок. Консервированные фрукты тоже прекрасно, но сколько в них воды, которую вам придется таскать, пока вы их не съедите? Помимо чисто развлекательной функции ништяки могут найти еще одно важное применение. Бывают случаи, когда в силу ряда причин поход начинает идти не просто не так, а совсем сильно не так. Порция сладкого (сухофрукты, карамельки, просто сахар) быстро насыщают организм энергией, помогая продолжать движение. Кроме того, в Хибинах пачка сухофруктов с чаем на четверых послужила нам отличным ужином, когда мы сидели в палатке в одних мокрых трусах, а по тенту палатки уютно стучал горизонтальный дождь.

Последний аспект, который я бы хотел затронуть перед публикацией итоговой таблицы, это упаковка продуктов. Большинство каш продается в картонных коробках – и что вы будете с ней делать после вскрытия? Пакеты из плотного целофана, в которые фасуют макароны, имеют свойство очень легко разрываться. Подумайте о том, как вы будете носить и хранить продукт после вскрытия. Все сыпучие продукты настоятельно рекомендую пересыпать в пластиковые бутылки. Это разом избавит от головной боли с порванными пакетиками.Для крупнодисперсных продуктов, типа макарон, отлично подходят бутылки с широким горлом от соков Тонус и Фрустайл. Для хранения банок сгущенки можно подобрать соответствующую пластиовкую крышечку для стеклянных банок. Если вам расфасовали продукт в магазине и налепили ценник на узел, подумайте каково вам будет отрывать этот ценник вместе с кусочками пакета и что вы будете с ним делать. Все эти вопросы желательно обдумать заранее, все грамотно упаковать и взять с собой несколько (лучше много) запасных пакетов. Это сильно облегчит вам жизнь и избавит от множества проблем.
В заключении публикую итоговую таблицу.
Приведенного количества еды хватило 3 взрослым людям 10 дней ходить тайге и есть от пуза. Если не обжираться, как мы, то хватило бы и на рассчитанные 12. Если немного экономить, то и на 13.
УРАЛ 2010, часть 0, ЕДА
Итак, в среднем можно считать, что в день мы съедали 300 грамм сухого продукта день и стоило нам это в районе 100-150 рублей в день.
Хочу отметить, что когда на 9 день похода мы оказались в сельском магазине, то не испытывали желания скупить все что там есть, как было после моего первого похода в Хибины, а взяли тех продуктов, которых нам очень не хватало - хлеба, помидоров и яиц. Как не крути, но при всем разнообразии за 10 дней жидкая пища надоедает.

PS
Если вам кажется, что все это хуйня и заморочка,то вы просто никогда не жрали маргарин с галетами.

Как обычно в комментариях приветствуется критика, замечания по существу вопроса,а так же исправления лексических и грамматических ошибок и описок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это была самая яркая, самая необычная, впечатляющая, наполненная эмоциями и чувствами, и, пожалуй, самая лучшая ночь в моей ...
Еще немного новостей из домика. Пока рабочие штукатурят стены, я потихоньку доделываю ванную. В выходные поехала в домик с подругой. Сделала гидроизоляцию под ванной, и примерили ванную.   Купила алмазную коронку и вырезала отверстия в плитке под смеситель. Я даже не ожидала, ...
Иногда случается что после покупки ноутбука, он не долго работает и начинает сильно подвисать при сравнительно не больших нагрузках, например во время игры в компьютерные игры. Чтобы такую ситуацию исправить достаточно знать как почистить ноутбук от пыли . Для этого достаточно ...
выборка из предыдущей песочницы получилось дофига - не поднимается рука выбрасывать:) и так с кровью выдрал пару десятков вполне приличных пирогов вы молодцы, ребята! o_znake гигроскопичная оксана вмещает триста литров слез и под тяжелым взлядом ...
Я согласен с тем, что данную фотографию тогда надо было уничтожить и никому не показывать. Она несла скрытую опасность для того времени. Фотография показывает совсем непривычного вождя. Страна его видела как целеустремленного, гордого и уверенного в себе главнокомандующего. А здесь он ...