рейтинг блогов

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

топ 100 блогов natalikka23.03.2012

YES!!!!! Могла ли мечтать я, что так скоро… случится невероятно приятное! Я стала обладательницей того самого агрегата, о котором столько говорила, - сегодня мне привезли волшебную машину под названием Kenwood Chef Titanium! Приехала огромная "коробища", и не одна, а в сопровождении еще нескольких коробочек, в которых разместились разнообразные насадки! В итоге в комплекте с планетарным миксером оказались  аж 4 насадки для смешивания разнообразного теста, блендер, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, автоматическая насадка для  приготовления пасты, мороженица, а еще картофелечистка и... трам-пам-пам... автоматическое сито! Теперь просеивать муку буду не я, а машинка! А еще это штука будет вместо меня превращать томаты в пассату, освобождать ягодные пюре от косточек и кожицы! 

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Все более или менее продвинутые кулинары-любители мечтают о планетарных миксерах, поскольку только эта техника, за счет огромного своего функционала, способна заменить на кухне помощников, которые не у всех есть. Долго я сомневалась, изучая конкурентов, долго думала, читала, смотрела ролики, а когда увидела насадки, которых нет ни у кого, я окончательно попала под влияние Kenwood. Случилось это совершенно случайно, я забежала посмотреть кое-какую технику в MediaMarkt на Ломоносовском проспекте и у самого входа наткнулась на презентацию этого миксера. Я вас обязательно познакомлю со всеми имеющимися приспособлениями  для этой штуки и покажу, как на деле это работает, насколько справляется с поставленной задачей и каков результат. На самом же деле я успела опробовать Kenwood Chef  в действии еще  2 недели тому назад, когда меня  пригласили на мастер-класс, специально организованный компанией для членов клуба Kenwood. Там мы готовили шоколадный пирог с грушами, куриное филе в маринаде из вяленых томатов и яичную пасту!

Нам раздали фартуки  и предложили ароматный кофе.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Кстати, очень понравилось то, что их не попросили сдать обратно, их нам подарили вместе с очень симпатичной толстенькой книжицей с рецептами (как всегда, глаз фотографа чувствует недостачу этих кадров: надо было приложиться к стопочке фартуков и стопочке книг...)

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Вообще, эти мастер-классы ставят своей целью рассказать обладателям данной чудо-техники о разнообразных дополнительных приспособлениях, показать в деле имеющиеся насадки, ну и конечно повысить уровень кулинарных способностей, ведь мы имеем возможность пообщаться с шеф-поваром – с человеком, для которого кулинария не просто хобби, увлечение, а профессия. Таким человеком был у нас Павел Рогожин. И у него есть чему поучиться. На его просторной светлой кухне, именуемой P.ro.Stranstvo, хотелось креативить всем. Так она располагает. Кстати, пофотографировав немножко, я поняла, что мы двигаемся в правильном направлении в отношении дизайна нашей кухни  – белые фасады прекрасно работают как отражатели. Кстати, Kenwood сотрудничает со Школой Гастронома и Accademia DelGusto.

Ну а теперь о самом мастер-классе.

Готовили 3 блюда:
- домашнюю пасту с копченым лососем и сливочным соусом;
- куриную грудку, запеченную  в прованских травах и вяленых томатах с маринованными колючками артишоками на гарнир;
- шоколадный тарт с карамелизованными грушами и сливочной карамелью.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Хоть и получится пост огромным, если я опубликую рецепты…  но что же делать? Вам же наверняка интересно не только картинки смотреть?

Итак, начали мы с тарта, чтобы он успел приготовиться к концу нашей трапезы и слегка остыть.

Шоколадный тарт с грушами и сливочной карамелью
Ингредиенты:
250 г шоколада 50-65%
180 г сливочного масла
130 г сахарного песка
полстручка ванили
6 яиц, разделить белки и желтки
2 груши (предпочтительно конференс)
1 ст.л. меда
1 веточка розмарина
2 ст.л. тростникового сахара
120 мл сливок 38% (или не ниже 33, те, что для взбивания)

Приготовление.
1. Очищенные груши разрезать на 8 долек, каждую, удалить семена. В сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить мед и измельченный розмарин. Обжарить грушу до золотистого цвета и снять с огня.
2. Шоколад растопить на водяной  бане со 130 г сливочного масла, добавить семена ванили (стручок разрезать пополам и выскрести семена – полагаю, все знают, как это делается!)
3. Желтки взбить со 100 г сахара до крепкой пены (так написано в рецепте, обычно мы говорим до бела, все-таки логичнее до пены взбивать белки, а желтки до кремообразного состояния – но это я уже придираюсь!).
4. Взбить белки до крепкой пены, добавить оставшийся сахар и взбивать еще минуты 3-4. (Тут шеф развеял миф о том, что белки надо взбивать обязательно комнатной температуры: «Сейчас вы увидите, как и холодные прекрасно взобьются». И…. так оно и есть – см. фото взбитых белков. Только происходило это несколько дольше, минут 8. Что важно – так это то, чтобы в белки не попал желток).
5. Аккуратно смешать белки с яично-шоколадной массой. (Заметка шефа: это можно было бы сделать и с помощью специальной прорезиненной насадки для вымешивания кремов, но я хочу, чтобы вы почувствовали текстуру теста, вымешивая его вручную,  лопаткой).
6. В форму для запекания выложить груши, сверху залить полученным тестом и запечь при 170 градусах в течение 30 минут.
7. Приготовить карамель. Тростниковый сахар растопить в сотейнике, на среднем огне до состояния карамели. Влить сливки, убавить огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара.
8. Подать тарт, украсив карамелью.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Мы разделили белки и желтки. Растопили шоколад на водяной бане. Груши были подготовлены заранее. Тут шеф проверяет белки на наличие желтков, которые, объясняет он, могут испортить все дело.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Дальше - взбивание белков. Я специально спросила насчет температуры. Какими они должны быть? И получила странный ответ: из холодильника они прекрасно взбиваются, якобы белки комнатной температуры - это миф. И на деле машинка прекрасно с ними справилась! Понадобилось около 10 минут. 

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Но мы-то с вами знаем, что у разных  шефов разное мнение;)  

Смешиваем взбитые желтки  и сахар с шоколадной массой.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Можно в самом конце последнюю порцию не вымешивать и оставить вот такие красивые волны, чтобы пирог был "мраморным".

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Вмешиваем в эту массу белки.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Если вы обратите внимание,  у нас тут мужчины очень активные были. Они процессом были увлечены особенно! И вот не думала, что за ними наблюдать будет так приятно.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Заливаем груши тестом. И выравниваем поверхность. Заметили??? Тут нет муки! Gluten free!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Выпекаем...

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Пока пирог пекся, мы готовили карамель. Растопили сахар. Добавили к нему сливки.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Вот что получилось в итоге.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Тут я не удержусь (ну могу же я иметь свое мнение, хоть я и не  шеф?) и скажу, что давно хотела приготовить сливочную карамель, и, честно сказать, представляла ее более тягучей, кремообразной, нежной. А тут она какая-то «структурная» была, грубая. Может, дело в тростниковом сахаре? Было вкусно! Но мой фондан мне нравится больше;) Хоть по словам шефа, это лишь имитация фондана, настоящий делают по-другому. (Развести повара на мастер-класс для блогеров что ли???)

После того, как приготовили карамель (пирог в это время еще выпекался), принялись за пасту.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Паста делается обычным способом, я уже выкладывала у себя рецепт, да и еще планирую вас «помучать» разнообразными видами пасты, благо техника теперь позволяет;) Поэтому особо расписывать не буду. Единственное, замечу… Я не такой уж большой знаток итальянской муки, но всегда, когда попадалась под руку мука из твердых  сортов пшеницы – я ее брала, причем какая попадется, потому что с ней паста полезнее, да и вкуснее. Через какое-то время я заметила, что она все время разная. Как-то я даже фотографировала ее, насыпав рядом кучки, но так и не выложила. Еще тогда я задумалась на эту тему. А сейчас получила ответ на свой вопрос. Есть semola, а есть semolina flour, первая – мука из твердых сортов пшеницы крупного помола (почти как манка), вторая – мелкого помола.  На пачках нет расшифровки, поэтому непросвещенным может показаться, что это одно и то же. Это уже потом ты потихоньку начинаешь разбираться, что к чему. Обычно их смешивают. Мука крупного помола делает тесто для пасты текстурным. Очень редко делают пасту только из муки крупного помола. Потому что она грубая. Но мне случилось попробовать и такое. Она реально тяжело вымешивается и соединяется в ком.  Короче, в идеале нужно брать 80 г мелкой и 20 г крупной на 1 яйцо. 

К тесту добавляют немного оливкового масла и щепотку соли. После вымешивания ему нужно дать отдохнуть минут 30. Вымешивать тесто для пасты – тоже отдельная тема, поначалу это может показаться не очень приятным и мутным делом. Kenwood Chef прекрасно справляется с этой задачей, поставил крюк, всыпал муку и забыл на несколько минут. Дальше комок нужно обязательно помесить руками. Паста любит руки и их тепло.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Кто мнет тесто, а кто - режет шампиньоны и копченый лосось.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!  
В общем, шеф нам предложил готовое тесто разделить на несколько частей, раскатывать из них колбаски, затем сплющивать или слегка раскатывать скалкой, а потом уже пропускать через машинку. 

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Главное удобство здесь в том, что в отличие от ручной машинки, при работе с этой обе руки свободны и ты полностью контролируешь процесс.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Я вот настолько вошла во вкус!!! Фотографировала и фотографировала! Останавливаться совершенно не хотелось! Хотя надо было... хотелось, конечно, и надо было попробовать насадку самой! Ну разве можно?? Когда фотограф, по сути, ты один. А вдруг что упустишь интересное? (Был еще помощник Павла, но у него был китовый объектив, а вы же понимаете, что им можно сфотографировать в помещении с искусственным светом! Кадры, кстати, были неплохие, но зерно!!! Там есть немножко меня)

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Сливочный соус с копченым лососем для пасты (он рассчитан на количество пасты, сделанное из 1 кг муки!!!)

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
350 мл сливок 22%
3 головки лука шалот
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточка зеленого базилика
100 г копченого лосося
60 г оливкового масла
Соль и черный перец – по вкусу

1. В сотейнике обжарить измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить тимьян и тонко нарезанные грибы. Обжарить на сильном огне до легкой корочки, постоянно помешивая.
2. Добавить сливки, перемешать, довести соус до кипения и снять с огня. Добавить нарезанный кубиком лосось (или полосками – мое!), измельченный базилик и приправить по вкусу.

Пока кто-то разбирается с пастой, другие готовят соус.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ну... помешать - это все могут!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

В рецепте почему-то не предлагается посыпать эту пасту сыром, но разве можно себе отказать в этом, особенно, когда сыр натереть - ровно счетом ничего не стоит?

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Машинка работает!!! А ты просто наблюдаешь процесс! Круто??? И где я была раньше???

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Пасту отвариваем частями - у нас ее ой как много получилось!!!

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Кстати,  свежая паста прекрасно переносит заморозку! Поэтому, если уже готовить ее в таком агрегате, то можно с небольшим запасом. В холодильнике рекомендуется хранить до 3-4 дней (я себе позволяю и до 5).

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Готовую пасту смешиваем с соусом в кастрюле, выкладываем на тарелку и посыпаем сыром (дома я предпочитаю не вываливать все в одну кучу, а подать сыр отдельно)

Ну и… куриное филе в вяленых томатах с травами, гарнированное артишоками;)

Ингредиенты:
4 куриных филе
1 веточка розмарина (похоже, наш  шеф – очень большой любитель розмарина;) )
1 веточка тимьяна
8 вяленых томатов
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
8 маринованных артишоков
50 мл  белого сухого вина
50 мл оливкового масла
30 мл апельсинового сока
Соль и перец!

Приготовление
1. Размягченное сливочное масло взбить в блендере с чесноком, травами и томатами. Куриную грудку обмазать полученной смесью, приправить солью, перцем и запечь в духовке при 200 градусах в течение 12 минут (зависит от размера филе, у меня обычно уходить минут 15-20). За 2 минуты до окончания приготовления сбрызнуть филе белым вином.
2. В миске взбить венчиком оливковое масло с апельсиновым соком до однородной эмульсии, приправить черным перцем.
3. Готовое филе подать не разрезая, гарнировав артишоком с апельсиновой  эмульсией.

Мясо обваливаем в смеси специй, трав и масла и выкладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Готовим  эмульсию из оливкового масла и апельсинового сока. Тут у нас кроме блендера (кстати, очень интересная дополнительная нога есть у этого блендера, ни у кого такой не видела - широкая и плоская! ). А еще была интересная штука - автоматическая мельничка, на батарейках.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Добавляем эмульсию к подготовленным артишокам, смешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!


Ура-ура-ура! Планетарный миксер у меня дома!

Готовое мясо выкладываем к гарниру из артишоков! Мне очень понравилась идея! Было вкусно! Хотя, возможно, артишоки я бы лучше приготовила свежие. Выраженный маринованный привкус захотелось чем-то приглушить слегка. А, может, просто не хватало вина???

А! Заметили??? У нас на мастер-классе были мама, папа и дочка... вместе (там на втором плане мелькает папа с дочкой на руках)!  В очередной раз убедилась:  если очень захотеть... ну вы же сами все знаете! У вас у многих это отлично получается! Я вам желаю продолжать в том же духе! Удачи и успехов!

Очень жалко, что такие мастер-классы, с шеф-поваром, когда можно самим «приложиться» к технике, испытав новые насадки, а также задать множество вопросов профессионалу, проходят не часто, всего 1 раз в квартал. И жалко, что доступны они пока только для участников клубной программы. Но для тех, кто еще сомневается, какой технике все же отдать свое предпочтение, компания устраивает на базе крупных гипермаркетов презентационные шоу – те же мастер-классы, которые позволяют потестировать технику. По большей части такие мастер-классы проводятся на площадках сети гипермаркетов MediaMarkt. Но так вышло, что пост этот публикую позже, чем планировала, поэтому… в ближайшее время по программе остался только один мастер-класс, который будет проходить в ТРЦ «VEGAS» в Saturn  24 марта с 14:00 до 16:00. Может кто соберется в ту область? Зайдите, посмотрите, может, наконец, пора машине предоставить возможность месить, взбивать, резать и шинковать??? В конце концов, мой поход на такой показ позволил мне принять окончательное решение!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенство формы служит отдохновением для взора и сознания как нечто бесспорное и абсолютное. Константин Андреевич Ухтомский. Зал археологии Нового Эрмитажа. Бумага, акварель. 1857 год. Из собрания ...
Я хочу проапгрейдить свой бензобак. Поставить бак большего объёма, защитить его от возможных пробоин и установить в нём точный датчик уровня топлива, который позволит мне знать объём залитого на заправке бензина с точностью хотя бы до двух ...
Сегодняшний обзор будет посвящён постам, написанными участниками летнего марафона с хештегом #субботниепёсики . Кого чаще всего встречаешь из домашних животных на городских улицах? Правильно - собак, которые выводят своих хозяев на прогулку в любую погоду. Да и за городом ...
Дождя нет сегодня(может пока) В куртках, но пожарчело чуть, хоть без шапок. Я снова в стоматологию ходила(нашёл корни, 2 и снова дёргать их)Уже устала с этими делами. День тяжёлый и никуда не поехала гулять, домой кое-как доползла(чего-то( Потеряшка, может найдётся ...
 Вопрос в следующем.Есть парень и девушка, ныне муж и жена. Отношения хорошие в целом, но в какой-то момент, после свадьбы он узнает, что она в прошлом, еще до их знакомства, вела достаточно свободный образ общения с мужчинами. По мимо встреч с ...