Управляемый процесс или хаос борьбы элит?

топ 100 блогов leto_volodya20.06.2025

В последние годы я всё чаще смотрю на происходящее в мире как на один длительный — по человеческим меркам — но стремительный для таких громадных систем, как государства, процесс: глобальная система под лидерством США рассыпается на макрорегионы вокруг традиционных геополитических центров.

Да, "крах гегемонии США" прогнозировался давно и многоми еще с конца 90-х, но в активную фазу он перешел в 2022. Ценность этой логики в ее объяснительной способности - она дает рамку, в которой в целом понятно и почему Россия, бросив вызов "великому Западу", одерживает победу, и как так получается, что Европа вводит квоты против формально Украинской сельхозпродукции, а по факту принадлежащей американским сельхоз компаниям, и т.д.

В последний год, опираясь на ингуарационную речь Трампа и его действия, я добавил в оптику управляемость процесса со стороны США. И это было довольно оптимистично с моей стороны - управляемый процесс оформления макрорегиона "Северная америка" намного менее разрушителен, чем путь через хаос. Но последние события порождают опасения, что я слишком много ожидаю от торгашей из 90-х в геополитике.

Трамп через три месяца после своего избрания допускает конфликт и распад своей команды. И я не только про Маска, здесь и "чокнутый Карлсон", и публичное пренебрежение словами своего руководителя разведки Тулси Габбард "Мне все равно, что она сказала"...

Трамп не смог привести к порядку не только своих европейских "союзников", но даже турист Зеленский позволяет себе хамить Трампу в Овальном кабинете. Заявленные геополитические вектора остались только пустыми заявлениями - Гренландия и Канада до сих пор не в составе США, тарифные войны все больше выглядят как провал, особенно с выявленной критической зависимостью от китайских редкоземов. Неужели принимая решения о начале войны, Вашингтон не просчитал эту критическую зависимость? Как вообще тогда принимаются решения?

Отдельный вопрос - раскачка глобалистами внутриполитической ситуации в США. Я про беспорядки иммигрантов и судебные запреты на решения Трампа со стороны "продемократических" судей.

Все это заставляет взглянуть на происходящее через сценарий раскола американских элит и борьбы за власть на тонущем Титанике США. В целом это стандартное для Запада поведение элит - не будем забывать про "Боливар не вынесет двоих".

С этой точки зрения нельзя не заметить активность Британии в Канаде в этом году. Очевидно у Лондона есть свои планы по формированию своего макрорегиона в Северной Атлантике, не совпадающие с планами на североамериканский регион со стороны сил, стоящих за Трампом.

И можно было бы спокойно наблюдать со стороны, но есть вопрос. Что для России лучше в итоге - северо-атлантический макрорегион под лидерством Лондона? Или северо-американский макрорегион под лидерством проамериканских элит?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медведев (председатель правительства, между прочим) на совещании с вице-премьерами предложил сажать болельщиков в тюрьму за броски петард в футболистов. Понятно, что правительство не должно решать про сажать или нет. Просто Медведев ...
https://forum-msk.org/material/news/18478095.html Вечером 8 июня начались сбои в работе Telegram, это была внутренняя техническая проблема мессенджера. Приложение не работало больше часа не только в России, но и в США и других странах Европы. Сбой в Telegram, возможно, был из-за ...
Рассматривая фотографии хищников в «природном камуфляже», которые делает Арт Вольф (Art Wolfe), возникает вопрос, как самому автору удается их увидеть? Сколько секунд или минут вам потребовалось, чтобы разглядеть животное на фото? К слову, автор начал работу над своими ...
...
Сообщили , что в Амстердаме прошел еврейский погром. Местные мусульмане устроили кровавую охоту на израильских болельщиков, прибывших на футбольный матч. Всего в странах Евросоюза живет 15 миллионов мусульманских мигрантов, 3,3 % от общего населения. Скорее всего, израильтяне ...