Университетские картинки


Рабочее место нашей аспирантки в "мокрой" лаборатории.

Комната для семинаров. Именно тут начиналось действие повести "Идеальная Катя"
В машине я обычно еду один и часто играю с собой в простую игру. Я случайно выбираю год, месяц и пытаюсь вспомнить какую-нибудь картинку из этого времени. Каждый раз я поражаюсь, что картинки эти живут в моей голове и если сосредоточиться, то можно услышать звуки и даже ощутить запахи. Картинки эти разные: смешные, грустные, очень грустные, красивые, скучные, радостные... И я пытаюсь найти несколько предложений, чтобы описать то, что встает перед глазами. Сегодня немного про университетскую жизнь в Америке.
Секрет
Я переехал в Миннесоту и временно живу в новом доме профессора, с которым мы работаем. Дом огромный: три этажа, два десятка комнат, шесть ванных. Его жена ходит по дому с бумажкой и записывает то, что должны исправить строители. Ее бумажки часто теряются, и для надежности она сообщает о всех находках мужу, который должен все это помнить. Мы идем с ним по нижнему этажу и видим, что на одной из стен черная полоска. Профессор меняется в лице, понимает с пола лист картона и закрывает им полоску. «Ты только жене не говори про это! - шепчет он. - Так хочется просто жить в доме и не видеть маляров с ведрами краски!»
Где красавицы?
Мы устраиваем лабораторию, и мне постоянно приходится общаться с разной университетской администрацией. Почти все они - женщины средних лет без малейшего намека на женственность и красоту.
- А где северные красавицы? - спрашиваю я у местного сотрудника.
- Там, где большие деньги! - говорит он и показывает в окно на небоскребы в центре города.
Импортное!
Мы сидим с профессором и думаем какое оборудование мы будем покупать.
- Спектрометры только немецкие! - говорит он.
- Не понимаю! - удивляюсь я. - Американцы придумали этот метод, сделали первые спектрометры в мире, теперь тут массовое производство, все дешево, прекрасные параметры.
- Ты просто не знаешь, кто тут работает в сборочных цехах! - говорит профессор. - А в Германии работают немцы.
Это было время, когда на немецких заводах и правда работали немцы.
Египетские письмена
Я заметил, что профессор начал изучать древние египетские письмена.
- Какая связь между структурой белковых молекул и древним Египтом? - удивился я.
- Чем больше я буду что-то учить, тем позднее у меня будет маразм, и я смогу дольше изучать белковые молекулы, - ответил он.
Американские хобби
Американцы не выпячивают свои увлечения, но с удовольствием поддерживают разговоры о них. Мой кабинет в закутке, где сидят знаменитые биофизики и вскоре я узнаю что
- Один обожает зимой ездить в Аризону и искать камни с отпечатками древних животных и растений.
- Второй изучает строение Земли и вулканы. Гавайские острова с их вулканами - это его любимое место на Земле.
- Третий собирает коллекцию экзотических вин. Раз в год к нему домой приходят его студенты и все это пробуют.
- Четвертая просто любит выпить. Без всякой экзотики.
У меня хобби долго совпадало с работой, но потом они начали разделяться. Первое, что немного потеснило физику, была экономика. А потом понеслось!
Китайские студенты
В университете ходит потрепанная шутка: «Американский университет - это место, где русские профессора обучают математике китайских студентов». Я наблюдаю за нашими студентами-китайцами и вижу, что расхожий стереотип о китайском трудолюбии рушится на моих глазах. Но все они обожают изучать новые методы исследований, чтобы в резюме появлялись строчки, производящие впечатление на работодателей. Некоторые уезжают обратно в Китай, и эти строчки позволяют им мгновенно становиться большими начальниками.