Универсальный рецепт сладких маффинов.

топ 100 блогов elaizik09.08.2011

Я уверена, что у многих, кто часто печет, есть свои базовые, любимые рецепты. Как правило, они простые, легко запоминающиеся,  и выпечка по ним получается всегда успешно.

Среди них есть и рецепты, которые выверенны буквально веками : классический фунтовый кекс 1-1-1-1 (равное количество муки, масла, сахара и яиц), классическое песочное тесто 3-2-1 (мука-масло-сахар).

А весной мне в одном американском блоге попалось утверждение, что есть и классический рецепт американских маффинов!

Звучит он так:

2 чашки муки : 1 чашка сахара : 1 чашка жидкости : 1 яйцо

К этому, конечно, нужно добавить разрыхлитель (если мука не самоподходящая) - 2 ч.л.
Соли - приблизительно 1/4 ч.л.
Растопленное сливочное или растительное масло входит в общее количество жидкости.

Правда, все очень просто и хорошо запоминается?

И, конечно, я решила испытать, работает ли формула.

Универсальный рецепт сладких маффинов.


На  12 стандартных маффинов (объем чашек 125 мл):

    2 чашки пшеничной муки

    1 чашка коричневого сахара

     2 чайных ложки разрыхлителя для выпечки

   1/4 ч.л. соли

  1 большое яйцо

    0,25 чашки растопленного сливочного масла

   0,5 чашки молока

   0,25 чашки сметаны

 лимонная цедра или ваниль

  50 гр  свежей клюквы

50 гр капелек из белого шоколада
---------------------
Американская чашка - 240 мл.


1. Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте формочки для маффинов маслом или вложите в них пергаментные розеточки.
2. Насыпьте в миску все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, цедру, соль) и тщательно взбейте венчиком или просейте вместе.
3. В другой миске смешайте яйца, масло, молоко, сметану,  и взбейте венчиком до однородности.
4. Влейте жидкие компоненты в сухие и быстро перемешайте, не добивайтесь однородности - масса должна увлажниться, но остаться комковатой.
5. Всыпьте ягоды и шоколад, перемешайте лопаткой в несколько взмахов руки, только чтобы добавки равномено распределились внутри теста.
6. Разложите тесто по формочкам, заполняя не более 3/4 объема. Удобно использовать ложку для мороженного - ее объем как раз соответствует норме теста.
7. Пеките маффины 20-25 минут.  Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а лучинка, вставленная в центр, выходит сухой.
8. Охлаждайте маффины на решетке.

Конечно, масла в них относительно немного, поэтому есть их лучше теплыми - или заморозить, завернув каждый по-отдельности в пленку и поместив затем все вместе в герметичный контейнер.

Могу сказать - рецепт прошел экзамен успешно. Вкусные маффины, с правильной текстурой, хорошей шапочкой. Правда, они не очень высокие, зато и привкуса соды, который часто мешает в маффинах, у них не чувствуется.

Сейчас как раз ягодный сезон, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, используя любые ягоды!

Мой большой пост про маффины вы можете прочитать здесь. В нем вы найдете теорию, и рецепты маффинов на любой вкус.

Универсальный рецепт сладких маффинов. Универсальный рецепт сладких маффинов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время сервисов для общения стало очень много. Есть такие, которые необходимо загружать на своё устройство, а есть те, которые не нуждаются в скачивании, а могут функционировать в онлайн режиме. Один из таких сервисов для группового общения - Discord Online . Как правило, ...
Такое ощущение, что эти слова повторяют каждый год, или мне кажется? Кроме того, продолжаются испытания хорошо известных перспективных образцов: танка «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Бумеранг», которые по своим характеристикам с учётом заложенного в них модернизационного ...
Я тут на рыбалку недавно ездил. Последний раз до того был еще подростком, проводя лето на хуторе у бабушки в Волгоградской области . Не то, чтобы я фанат рыбалки, просто развлечений там было столь негусто, что порой мог мужественно с рассветом встать, взять бамбуковую удочку да ...
Уже неделю как валяюсь в больнице (о причинах не буду пока распространяться). Сегодня муж мне принес ноутбук с мобильным интернетом, так что я опять на связи:) Во френдленте столько всего интересного! Многое хотела откомментировать, но пока не ...
Пожилой Ганс держал в руках семейный фотоальбом. Сегодня ему далеко за пятьдесят, а в такие годы человек становится как-то особенно сентиментальным. Вот он держит на руках свою золотоволосую Хельгу. Сколько её на этой фотографии? Год? Полтора? Она улыбается беззубым ртом. Долгожданная Хель ...