Умственные тенденции

Ум писатается моей витальной энергией (я это четко чувствую), которую я получаю незнамо откуда. Слив энергии происходит когда я "засыпаю". Т.е начинаю думать о прошлом или прогнозировать будущее. Самое жирное питание ум получает при тревожности и страхе. Поэтому он старается меня бомбордировать устрашающими мыслями. Но я уже не лыком шита и эти мысли не начинаю обдумывать, потому что понимаю, что это просто мысли, и к реальности они не имеют никакого отношения. Если я не зацепляюсь за мысль, а просто пропускаю ее мимо, то ум остается без питания. Когда его не кормишь, то он ослабевает. Но тем не менее он продолжает пытаться меня усыпить, чтобы получить на прокорм. Он меняет стратегию и подкидывает те мысли, которые мне нравится обдумывать.
В мемуарах известных ученых я много раз читала, что инсайты и новые открытия им приходили вна ум во время прогулки. Именно в то время, когда они забивали на нерешаемую проблему болт и просто отдыхали.
Когда я наблюдаю за растениями и живностью в лесу, то я "не сплю", я нахожусь в моменте, и моя энергия не утекает в корыто из которого хлебает ум. Он хитрый, и имеет доступ к коллективному бессознательному, которое накапливалось тысячи лет. Чтобы меня вырвать из реальности и погрузить в грезы абстрактных размышлений, он из своей библиотеки выбирает что-то очень интересное. Это может быть идея как заработать деньги, как решить ту или иную проблему, как всех победить и нестись впереди планеты всей...
Ученым, которые умеют продолжительно концентрирваться на решении практических задач в здесь и сейчас, нужно подкинуть нечто из ряда вон выходящее. На какую-нибудь мелочь, немножко тешащую самолюбие его не выманишь из Самадхи. Идея должна быть грандиозной и сулить большой куш для самолюбия и роста чувства собственной значимости.
Нахождение в Самадхи - это крайне жесткая диета для ума, после которой ему придется сменить принцип своего питания, или привыкнуть жить на строжайшей диете впроголодь. Поэтому он раскошеливается и дает ученому нужную формулу, способ решения задачи, или другое уникальное знание. Таким образом ум выдергивает человека из Самадхи, и тот начинает грезить как со своим открытием будет выступать на сипозиуме, как ему дадут Нобелевскую премию, сколько славы он получит за написанную статью, как щедро ему заплатят за покупку патента на его открытие.
Как только эти мысли пошли развиваться, ум наслаждается пиршеством. Пока суть да дело, он получит много-много еды. Ведь волнения, страхи, радость и сомнения по поводу будущего успеха - это самая крупная дыра по которой энергия перетекает в прожорливое чрево существа с раздвоенными рогами.
|
</> |