Умнеющие роботы

топ 100 блогов fritzmorgen09.08.2017

Массовую роботизацию останавливают сейчас только недостаточно мощные мозги роботов. Более-менее качественные конечности уже разработаны, в качестве источника энергии на худой конец сгодятся и обыкновенные автомобильные аккумуляторы. Проблема только в том, чтобы сделать роботов достаточно смышлёными для того, чтобы их труд окупался.

За последние пару лет однако мы некоторой тревогой могли наблюдать настоящий прорыв в области искусственного интеллекта. Роботы становятся с каждым месяцем всё умнее, переходя от уровня кошки примерно к уровню обезьяны. Скоро уже, пожалуй, можно будет ожидать появления двуногих роботов-строителей, способных штукатурить, красить и штробить и, вообще, выполнять под надзором прораба отделочные работы.

Вот несколько свежих новостей на эту тему:

1. На видео к статье робота учат ходить подобно человеку, переваливаясь с ноги на ногу. Этот алгоритм пригодится и для тренировки реальных роботов, и для более реалистичной анимации персонажей в компьютерных играх:

https://nplus1.ru/news/2017/08/01/trial-and-error

2. Facebook выпустила огромный набор данных по партиям в "Старкрафт", на его основе можно обучать роботов этой игре. Особенно интересно будет посмотреть на уровень игры робота, которому поставят искусственные задержки, чтобы эмулировать медленную человеческую реакцию. Если такой робот сможет обыгрывать лучших игроков, это будет впечатляюще:

https://nplus1.ru/news/2017/08/08/stardata

3. Другая новость о Facebook, про роботов, которые изобрели собственный язык, весьма желтушна, хоть и обсуждаема. Любому программисту ясно, что речь идёт не о новом языке роботов, а о банальном техническом сбое:

http://telegra.ph/Facebook-vs-AI-08-01

4. Нейросети всё шире и шире входят в нашу жизнь, их вот-вот начнут встраивать во все программы подряд. Исследовательница Жанель Шейн, например, использует нейросети для всего подряд, вплоть до выдумывания названий для крафтового пива:

https://nplus1.ru/news/2017/08/04/friday-science

Это, кстати, отличная идея для стартапа: качественный онлайн-генератор названий и никнеймов будет пользоваться спросом.

5. И, напоследок, приложение, которое ставится на смартфон, и которое умеет определять по фотографии вид гриба. Вот тут автор (из Челябинска) рассказывает про этот проект:

https://pikabu.ru/story/chelyabinskie_shkolniki_napisali_prilozhenie_kotoroe_raspoznaet_rasteniya_po_fotografii_5234063

Пока что нейросеть не особо глубокая, однако если довести её до ума, неопытные грибники будут в восторге.

Это были новости за последнюю неделю-полторы. Роботов, как видите, пытаются сделать умными с разных сторон, и результаты, что важно, мы уже видим. Пожалуй, появление в магазинах робота-разнорабочего уже не за горами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная неудачная попытка прогулять тему. С хвостами мне обычно доставались только студенты, но в последние 2-3 года я общаюсь с ними гораздо реже. С крыльями я имел дело только самолётными: их моя военная специальность предписывала сбивать, но тот этап моей жизни завершился 2-3 ...
Источник: альбом "Фуксия" - wampi.ru/album/6DT4l ...
"как это здорово в начале погожего и тёплого ещё октября проехать километров сорок на электричке, да ещё в простую среду, когда тебе положено учиться — сидеть, сжав руки под партой в ожидании, спросят или не спросят (урок-то выучен, но спросят ли!), на переменке глотать испуганными ...
ВНИМАНИЕ!!! ПОСЛЕ МОЕЙ ЖАЛОБЫ ПОСТ О ВЫБОРАХ ВОССТАНОВЛЕН НА МЭЙЛЕ! ГОЛОСУЕМ И ОСТАВЛЯЕМ КОММЕНТЫ. Дорогие друзья! Не знаю почему, но мою запись про выборы удалили как спам. Эту статью ждали многие, меня спрашивали и звонили. И вот себе сюрприз! Буду разбираться и писать письмо ...
Не менее убедительно, чем когда-то Гебалайф. И не менее сомнительно и дорого. Но вопрос, а надо ли? Может это судьба ( под катом). Доброе утро! Хорошо и  с аппетитом вам позавтрать без всяких порошкофф.. ...