рейтинг блогов

Умер супруг британской королевы

топ 100 блогов warsh09.04.2021 Умер супруг британской королевы

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский скончался на 100-м году жизни.

Родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу и был крещён по православному обряду.

После отречения Константина в сентябре 1922 года от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон. В 1933—1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939—1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

После выпуска получил звание мичмана и прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. Во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, Сицилийская операции. Филипп служил на линкоре Valiant, был заместителем командира эсминца Wallace, а также эсминца Whelp, который участвовал в войне с Японией на Тихом океане и присутствовал в Токийском заливе при подписании акта о капитуляции Японии.

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Перед заключением брака принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен — и перешёл из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года. В 1950 году назначен командиром шлюпа «Мэгпай».

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности (в том числе в качестве августейшего покровителя приблизительно 800 организаций). В 1964—1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта (Королевское общество искусств).

В октябре 1956 — феврале 1957 года принц Филипп совершил международное турне, посетив Гибралтар, Кению, Уганду, Малайзию, Папуа-Новую Гвинею, Австралию (в Мельбурне открыл XVI летние Олимпийские игры), Новую Зеландию, Фолклендские острова, Антарктиду, остров Святой Елены, Гамбию и Португалию.

В июне 1961 года королева Елизавета и принц Филипп принимали в Букингемском дворце чету Кеннеди — Джона и Жаклин. Два года спустя Филипп представлял Великобританию на похоронах убитого президента Кеннеди.

В сентябре 1973 года первым из членов британской королевской семьи посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В Кремле был принят Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым, председателем Совета министров СССР А. Н. Косыгиным и Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным. В ходе этого визита он посетил Москву, Ленинград и Киев.

В мае 1980 года присутствовал на похоронах президента социалистической Югославии Иосипа Броз Тито.

В октябре 1986 года вместе с супругой посетил социалистический Китай, а 17—20 октября 1994 года вместе с супругой посетил Россию.

15—19 марта 1997 года принц Филипп в третий и последний раз посетил Россию, побывав в Хабаровске, Большехехцирском заповеднике и Камчатском крае.

Был известен экстравагантным юмором. В 1995 году он спросил шотландского инструктора по вождению: «Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?». В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он осведомился «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?» В 2002 году получила огласку его неуместная шутка о цвете галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте: королева спросила мальчика, как много он ещё способен видеть. Судя по этому галстуку — очень немного, заключил Филипп.

В 2008 году герцог высказал мнение о том, что Великобритания не нуждается в туристах, так как туризм сравним с проституцией.

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. Букингемский дворец объявил 4 мая 2017 года о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему будет сопровождать свою супругу на многих публичных мероприятиях.

В апреле 2010 года получил травму ноги во время прогулки в экипаже. В июне 2011 года был госпитализирован с болями в груди. Ему было успешно проведено коронарное стентирование, сообщил представитель Букингемского дворца. В апреле 2018 года перенёс плановую операцию на бедре.

Принц Филипп 15 декабря 2016 года побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории. До этого рекорд принадлежал Карлу Юхану Бернадоту (умер 5 мая 2012 года в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней).

17 января 2019 года принц Филипп попал в ДТП, в ходе которого его автомобиль перевернулся от столкновения с другой машиной. Два человека из другой машины получили небольшие травмы. 23 января герцог Эдинбургский, не пострадавший в ходе этого инцидента, принёс официальные извинения за автомобильную аварию.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной мой здоровенный ролик про скорый матч всех звезд. Содержит мои мысли о том, чего стоит ждать от матча, чего не стоит ждать, а также об изменениях формата матча, которые по моему мнению должны произойти. Все эти мысли можно и нужно ...
День 26 января 1966 года был жаркий. Очень жаркий. И не потому, что температура в австралийской Аделаиде достигала 40 градусов, а потому что в этот день случилась одна из самых громких и известных пропаж - с местного пляжа исчезли трое детей семьи Бомонт: Джейн, Грант и Арнна. ...
Снова Стрелок. - Вы просто Герои. С таким соотношением... Инфа поступала, что в Лимане нацигадины берут в заложники население. Видимо, это правда, раз взяли его. Люди, погибшие сегодня в рядах ополчения (все как один - местные донецкие уроженцы) не хотели быть героями. Мертвыми. И, ...
Последние данные октября из Франции и Германии подоспели. Не всё же Норвегии срывать все лавры .  Во Франции рост почти на 200% по сравнению с прошлым годом, в то время как общий рынок автомобилей сократился на 10%. Электромобили и подключаемые гибриды заняли около 11,8% рынка! ...
Обычный папа получает немеренно внимания, восходя на престол. И, максимум внимания уже после смерти. Этот же бывший гитлерюгенд умудрился посмотреть на свои похороны еще при земной жизни. Заявление об отставке. Плачущие католики. Пара недель ...