Улицы Рязани
ru_goroda — 28.02.2010 О храмах я уже рассказала, а теперь о гражданских постройкахКак и во всяком старинном русском городе, в Рязани множество интересных деревянных зданий. Гуляла я целый день и увидела довольно много. Пожалуй, самый интересный - дом Овсянникова. Мне повезло разговориться с местным жителем, который назвал хозяина, и рассказал – раньше здесь был шляпный магазин, ближе к улице - церковь (снесена), где хозяйская семья молилась каждое утро. Бывали в доме Врубель, Есенин.
Рядом жили сестры Хвощинские, но их дом почти сгорел , хотя пожарная часть напротив не дала ему дойти до состояния головешек (уточнили, что пожар был не главной бедой, главное – равнодушие властей, дом гнил).
В центре Рязани много зданий типичной провинциальной застройки позапрошлого века.
Есть и торговые ряды, и Торговый городок (рядом с ним – Приокский автовокзал, с которого я безуспешно пыталась уехать в Константиново, но попала в результате в Солотчу – оно и к лучшему, там нарышкинское барокко!).
А вот из дома в классических формах на улице Кальная у Торгового городка никто не выходил, никто мне ничего не рассказывал…
На центральной улице города – Первомайский проспект, 19, совершенно сказочный ясли-сад.
В основном в Рязани деревянные дома традиционные, где-то улицы похожи на деревенские, если, конечно, не на фоне новостроек.
Двухэтажные домики в деревне, конечно, редкость.
Не то, чтобы много, но и немало краснокирпичных зданий, популярных на рубеже XIX – XX веков, "промышленный стиль (?)".
Особенно мне понравилось краснокирпичное здание на Семинарской улице с элементами модерна.
Но вообще модерна практически не увидела. Кусочек щёлкнула на улице Ленина, и на Соборной здание меня озадачило – то ли модерн, то ли современное подражание. Сайта, аналогичного питерским "городским стенам", где все дома можно найти по адресу, увы, не нашла по Разани.
Гуляя по закоулкам старой Рязани, мне повезло найти ещё один прелестный деревянный эклерчик - Центр технического творчества учащихся, февраль 2010, ул. Свободы, 65.
На окраине старого города (улица Грибоедова), куда я добралась к вечеру, жители, кажется мне, хотят поскорее покинуть свои старые дома.
Из послереволюционных построек примечательны первый многоэтажный жилой дом, арх. А.Д.Сошкин, и рядом с Казанским женским монастырём я сфотографировала что-то не поддающееся для меня идентификации, похоже, сталинских времён.
Сосулек в Рязани не меньше, чем в Питере. Я сфотографировала самые опасные – их не видно, когда заходишь в двор с улицы. И, чего у нас явно не хватает – сборщиков макулатуры.
Два здания сталинского классицизма – концертный зал им.Есенина (1957 год) и Дворец Пионеров, напоминают старинные русские усадьбы палладианских объёмов.
На мосту по улице Маяковского понравилось ограждение. Чуть дальше – довольно необычный жилой дом, чувствую, перестроенный многократно (хотя могу ошибаться). Народ и обычные хрущёвки украшает по мере сил.
В 70-е отгрохали мощное здание Центробанка (а где банкиры плохо живут?). Когда строили-перестраивали здание федерального казначейства, сказать не берусь.
Что строят сейчас? Некоторые дома вписываются, на мой взгляд, пристойно, тем более, что улица Свободы, к примеру, отнюдь не центральная. Но есть и, мягко говоря, непривычные – здание "юбка", не так уж далеко от кремля (к счастью, в общую с ним панораму вроде не попадает. Там гостиница с прокуренным вестибюлем).
Старые здания перестраивают не пойми как (хотя, может, от старых там вовсе ничего не осталось), и, смех и грех, в подражание барочным дворцам на крышу водружают скульптуры (в центре, к сожалению, слился с жёлтым фоном – микеланджеловский Давид). У нас такое тоже есть, на Маяковского.
Напоследок – немного кошек и другой живности.