рейтинг блогов

Улетел не подписав

топ 100 блогов colonelcassad14.01.2020 Улетел не подписав

Переговоры по Ливии в Москве закончились неудачно.
Саррадж подписал документ о бессрочной прекращении огня, а Хафтар сначала взял паузу, а затем улетел из Москвы не подписав его.
Позднее он заявил, что предлагаемый документ является обманом и он потерял бы честь (ха-ха), подписав бы его.
Соответственно, война продолжается.

Как резонно предполагают, на позицию Хафтара повлияла позиция других участников "группы поддержки", среди которых Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль, а также США. Отмечается, что наибольшее влияние на "неподписание" могли оказать ОАЭ и ЕГипет.

Впрочем, гуляет и конспирологическая версия, что это Россия советовала Хафтару не подписывать документ в таком виде, чтобы самой остаться как бы не причем, но добиться лучших условий в последующих переговорах.При этом Россия не имеет ничего против, если Турция будет втягиваться в ливийскую войну и вывозить в Ливию боевиков из Сирии.

Также есть версия, что на срыв переговоров повлияли заявления представителей ПНС Ливии, которые во время переговоров делали провокационные заявления турецким СМИ о том, что "Хафтар сливает", что подталкивало Хафтара к мысли, что подписав документ, он потеряет лицо. В общем, несмотря на то, что причина неподписания до конца не ясна, вполне понятно, что переговоры закончились неудачно, так как желаемый Турцией и Россией документ не был подписан.

Лавров заявил, что в происходящем в Ливии с 2011 года виновато НАТО и выразил надежду на дальнейшие переговоры, которые приведут к миру в Ливии. Имеется ввиду Берлинский процесс, который был анонсирован на переговорах Меркель и Путина.

Отказ Хафтара достаточно наглядно показывает, что влияние Москвы на Хафтара достаточно ограниченно и его приходится делить с "конкурирующими фирмами". Дипломатического триумфа, в отличие от той же Астаны, очевидно не получилось.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А еще она меня за шкирку и тапком, тапком.... ...
С егодня в Москву с официальным визитом прибыл президент Ирана Хасан Рухани. Владимир Путин пригласил коллегу на переговры, которые однозначно пойдут на пользу обеим государствам, история сотрудничества которых насчитывает не один век. Россия и Иран почти 500 лет поддерживают ...
Прекрасный поэт Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945), к сожалению, незаслуженно забыт. А зря! Мне кажется, это один из лучших русских поэтов ХХ века. И я его очень люблю. Вот пришло на ум стихотворение Кедрина, которое соответствует моей нынешней ...
Русскоязычные в своем репертуаре: многочисленные бессмысленные и напрасные жертвы. Давайте рассмотрим, что Россия достигла на данный момент. В плюсе: 1) треть Луганской и Донецкой областей, Донецк и Луганск 2) убито несколько тысяч укронационалистов 3) Уничтожено примерно 2000 единиц укр ...
Довольно авторитетное (в моих глазах) издание Lonely Planet рекомендует белым женщинам при посещении стран Азии, в т.ч. Таиланда, одеваться "скромно". Хочу поделится случаем, который наглядно показывает пользу (или вред) дресс-кода. В ноябре прошлого ...