рейтинг блогов

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

топ 100 блогов aillarionov02.01.2022 В случае вооруженной агрессии России треть украинцев готовы оказать вооруженное сопротивление агрессору. Это следует из результатов опроса Киевского международного института социологии, проведенного 3-11 декабря 2021 года. Среди мужчин вооруженное сопротивление агрессору окажет 58% опрошенных, среди женщин – 12,8%.

Со времени предыдущего подобного опроса КМИС в 2015 году число украинцев, готовых оказывать вооруженное сопротивление агрессии России, выросло в относительном измерении почти на 10 процентных пунктов – с 23,8% до 33,3%, в абсолютном измерении – почти на 40%. Знакомство с суровой реальностью помогает миллионам гражданам делать правильный выбор между так называемым ненасильственным сопротивлением и силовым сопротивлением агрессии и насилию, между прогулками с белыми шариками и сниманием обуви при вставании на скамейки, с одной стороны, и использованием личного оружия, а также применением других средств невербального убеждения агрессора и насильника, с другой.

Следует обратить внимание также на то, что за последние шесть лет число украинцев, готовых сопротивляться с оружием в руках, выросло во всех макрорегионах Украины без исключения:

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

Причем наиболее значительный рост числа готовых выступить с оружием в руках произошел на Юге Украины. Шесть лет назад готовность к вооруженному сопротивлению российской агрессии в этом регионе была минимальной среди макрорегионов Украины (20%). Сегодня на Юге она выросла до уровня в 29,7%, который теперь оказывается там даже немного выше, чем то, какой была шесть лет назад степень готовности к вооруженному сопротивлению на Западе Украины (29,6%) – в регионе с самым высоким значением этого показателяв 2015 г.

На самом же Западе Украины оказывать вооруженное сопротивление агрессии Кремля сегодня готовы уже почти 40% опрошенных.

Готовность оказывать вооруженное сопротивление российскому агрессору довольно сильно коррелирует с идеологическими предпочтениями украинцев (определяемыми по принадлежности граждан к президентским и партийным электоратам).

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

По уровню готовности оказывать вооруженное сопротивление можно выделить три группы украинских граждан:
- твердые защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 47,3% (электораты И.Смешко, П.Порошенко, В.Гройсмана и их партий);
- сдержанные защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 30,5% (электораты В.Зеленского, Д.Разумкова, Ю.Тимошенко, О.Ляшко и их партий);
- мягкие защитники Украины – готовность выступить с оружием в руках на уровне в среднем 12,5% (электораты А.Шария, Ю.Бойко, Е.Мураева и их партий).

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

Распределение населения Украины по этим трем группам граждан по данным другого опроса КМИС получается следующим:
- твердые защитники Украины – примерно 42% от всего населения Украины;
- сдержанные защитники Украины – примерно 40% от всего населения Украины;
- мягкие защитники Украины – примерно 18% от всего населения Украины.

Такая структура всего украинского населения в целом хорошо сочетается с результатами опроса общественного мнения социологической группой «Рейтинг» по вопросу самоидентификации жителей Украины. В августе прошлого года 75% украинцев заявили, что ощущают себя гражданами Украины, 11% – не чувствуют себя таковыми. В случае провозглашения независимости Украины сегодня 80% жителей страны поддержали бы его, а 15% – не поддержали бы.

С этими цифрами также тесно коррелирует отношение украинцев к т.н. «Минским соглашениям». По данным опроса группы «Рейтинг» в декабре 2021 г. лишь 12% жителей страны считают, что их необходимо выполнять в нынешнем виде. 54% украинцев полагают, что документ нужно пересмотреть и подготовить и подписать новый. А 21% опрошенных уверены в том, что Киеву стоит выйти из переговорного процесса и принимать решения без участия международных посредников. Иными словами, сегодня 75% украинских граждан выступают против исполнения т.н. «Минских соглашений» в нынешнем виде.

При этом за последние пять лет отношение к т.н. «Минским соглашениям» существенно изменилось в худшую сторону. В мае 2017 г. 16% опрошенных полагали необходимым их выполнять, 29% – что их необходимо пересмотреть, 17% – что необходимо из них выйти. Таким образом, баланс сторонников и противников выполнения Минских соглашений составлял 30 процентных пунктов в пользу их противников. К декабрю 2021 г. этот баланс более чем удвоился и достиг 63 процентных пунктов в пользу противников исполнения т.н. «Минских соглашений».

Украинцы окажут вооруженное сопротивление российской агрессии

Таким образом, сегодня подавляющее большинство украинских граждан выступает против исполнения Минских соглашений в их нынешнем виде.

Если же против Украины будет начато крупномасштабное вторжение российских войск, то его встретит вооруженное сопротивление украинцев, готовность к которому за последние годы существенно возросла. Среди мужского населения страны 58% граждан готовы к вооруженному отпору агрессору, еще 17% – к участию в гражданском сопротивлении.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О бесплатном мессенджере WhatsApp знает практически каждый. Львиная доля тех, кто слышал об этом приложении, является его постоянным пользователем. И неудивительно: WhatsApр дает возможность общаться друзьями и коллегами совершенно бесплатно. Нужно просто скачать выгодное приложение ...
Пришёл из рейса мой старинный друг Саня, старший механик . И так в этом году подгадал, что попал на день рождения своей жены , где мы и встретились. . .    Всё было весьма прилично. А морды лиц (особенно у меня) такие, так как дама, которая фотографировала нас на свой ...
Нашла сентябрьские фото сделанные с самолёта рейса Берген - Осло. Погода была подходящая и воздух прозрачный. На этой западное побережье, ещё не улетели далеко от Бергена А эта уже ближе к Осло, плоско и людей побольше:-) И Гардэмуэн, ...
Представляете, столько лет мы отдыхаем за границей, я всегда смотрю отзывы на  http://tophotels.ru , но никогда не знала о бонусах, которые можно получить. Спасибо неизвестному человеку, кто упомянул эту возможность в своем отзыве и juliya_lambert за подсказки и помощь! Как ...
Губернатор Камчатки запретил спектакль "Золушка", усмотрев в нём признаки преступления по 282-й статье УК РФ как разжигающий вражду к государственной власти. "Руководство края сочло его оскорбительным для государственной власти" написал в ...