Украина получила зенитные ракетные комплексы на основе ракет ASRAAM


Самоходная пусковая установка на базе автомобиля Supacat НМТ (6x6) поставленного Великобританией вооруженным силам Украины зенитного ракетного комплекса с использованием авиационных ракет AIM-132 ASRAAM класса «воздух-воздух» малой дальности с инфракрасной системой наведения (с) The Times
Cогласно публикации «The Times», эти ЗРК используются в первую очередь для борьбы с барражирующими боеприпасами типа «Герань» (Shahed), но некоторые из комплексов «также поддерживают контрнаступление Украины», то есть применяются в войсковой ПВО. Заявляется, что ракеты ASRAAM могут запускаться вне прямой видимости и имеют возможности захвата цели после пуска, причем целеуказание может быть передано ракете по радиоканалу после запуска.
Судя по приведенной фотографии пусковой установки, она оснащена размещенной за кабиной электронно-оптической станцией обнаружения (видимо, на подъемной мачте). Обнаружение воздушных целей на большей дальности, видимо, осуществляется внешней РЛС.
Ракета AIM-132 ASRAAM (Advanced Short Range Air-to-Air Missile) разработана и производится британским отделением европейского объединения MBDA (MBDA UK) и поступила на вооружение ВВС Великобритании в 1998 году. Ракета также поставлялась ВВС Австралии, Индии, Катара и Омана. Первоначально ракету планировали принять на вооружение также США, в связи с чем ей было присвоено американское военное обозначение AIM-132, но в 1996 году министерство обороны США приняло решение о закупке взамен нее модифицированной ракеты Sidewinder AIM-9X.
Ракета ASRAAM весит 88 кг и имеет боевую часть весом 10 кг. Длина ракеты 2,9 м, диаметр корпуса 166 мм, размах оперения 455 мм. Официальная дальность пуска ASRAAM в варианте «воздух-воздух» называется «более 15 миль» (то есть более 25 км), но, по неофициальным данным, может достигать 50 км. Если это верно, то дальность ракеты в качестве зенитной при запуске с наземной пусковой установки может достигать 15-20 км.
Следует отметить, что весьма большой запас ракет ASRAAM высвободился в ВВС Австралии, в связи со снятием с вооружения ими истребителей F/A-18A/B Hornet. Нынешние истребители ВВС Австралии (F/A-18F, EA-18G и F-35A) используют ракеты AIM-9X, поэтому австралийские ракеты ASRAAM (были приобретены Австралией в количестве 400 единиц по контракту 1998 года, затем минимум 20 ракет были еще приобретены из наличия в Великобритании в 2011 году) могут быть перенаправлены на Украину.
|
</> |