рейтинг блогов

Ужин на Рынке

топ 100 блогов sewa707.11.2020 Относительно недавно, всего лишь примерно недели две назад, вдруг образовался свободный вечер и мы с супругой решили разнообразить свой досуг, сходив на вечернюю экскурсию по иерусалимскому рынку Махане Иуда в компании с гидом Ольгой Энтиной. Казалось бы, что можно делать на рынке да еще и вечером?

Ужин на Рынке
Не пугайтесь, с той стороны прилавка не грабитель, это у нас сейчас обязательная такая "мода" носить маску, причем еще и за отсутствие маски можно получить штраф...

Ужин на Рынке
Вечером не так шумно, людей мало, многие лавочки уже закрылись, а некоторые так вообще и не открываются из-за разных ограничений. Послушав историю создания рынка на этом месте, мы пошли знакомится с лавочками поближе.

Ужин на Рынке
Начали с места, где прямо при вас готовят тхину. Жернова крутятся и

Ужин на Рынке
на выходе тхина - густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов...

Ужин на Рынке
И еще тхинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы!

Ужин на Рынке
Тхину и халву продают и с разными добавками. Мы себе купили тхину с песто и халву с шоколадом. Про вкус можно писать отдельный рассказ. Нам очень понравилось. Сравнивать с магазинными продуктами, как-то даже и неудобно. Небо и земля.

Ужин на Рынке
Дегустация пива, к сожалению, в программу экскурсии не входила ;)

Ужин на Рынке
Когда лавочки закрыты и опущены трисы, то можно полюбоваться граффити от Соломона Суза. Лет 5 назад (в 5775 году) мэрия города наняла его расписать тут и я вам показывал небольшую часть из более чем 250 его работ в посте Базарное граффити. Кто-то из хозяев лавочек попросил изобразить портрет его или кого-то из родственников, или же рисунки отображают тип лавочки, есть много сюжетов на библейские сюжеты из Торы, а есть и абстрактное искусство. Время потрепало уже многие работы, но в целом все еще смотрится довольно интересно :)

Ужин на Рынке
Чтобы нагулять аппетит, мы немного прошлись по ул. Яффо, но мы то с Вами уже были на экскурсии по улице Яффо, так что повторяться не буду ;)

Ужин на Рынке
Обратили внимание, что в некоторых местах стали применять вертикальное озеленение.

Ужин на Рынке
Перед зданием "Мерказ Кляль" новая фотоэкспозиция, посвященная 120-летию фонда КаКаЛь.

Ужин на Рынке
Бен Шемен. Высадка нового леса. Сейчас тут одно из любимых мест встреч многих израильтян. Кстати, при желании, есть опция поучаствовать в высаживании новых деревьев. Также и дистанционно.

Ужин на Рынке
С сайта КаКаЛь: Еврейский Национальный Фонд - Керен Каемет ле Исраэль ведет активную деятельность в Израиле в таких сферах как посадка и охрана лесонасаждений, охрана и сбережение водных ресурсов и водоёмов, озеленение населенных пунктов, развитии туризма, а также проведение научных и технических исследований.

Ужин на Рынке
Зашли и в здание торгового центра "Мерказ Кляль". У него несчастливая история. Построили его вопреки желанию города, куча хозяев, и дитя без глаза нет порядка, толком не убирают даже. Как следствие много помещений пустует, соответственно мало посетителей, да и мрачное оно какое-то, в общем, скажем прямо, не очень оно популярно у населения. Еще оказывается первоначально у здания не было крыши. Никто не крышевал. В настоящее время с помощью проекта Муслала пытаются как-то оживить всё тут и завлечь людей,.. но сейчас еще и пандемия, карантины, запреты и снова не везет зданию... Посмотрим, что будет в дальнейшем :)

Ужин на Рынке
на обратном пути заглянули в район Нахлаот. И тут тоже есть работы Соломона Суза.

Ужин на Рынке
Но опять же мы тут с Вами уже гуляли с экскурсией Многоликий Нахлаот.

Ужин на Рынке
Нагуляв аппетит, мы вернулись на рынок. В данном месте - аргентинская кухня и изумительные пирожки с мясом - эмпанадас. Надо будет обязательно вернуться ибо я не распробовал :)

Ужин на Рынке
Йеменская кухня с их лепешками и разными начинками.

Ужин на Рынке
в развернутом виде выглядит как-то так. Поужинать не поужинали, но неплохо перекусили :)

Ужин на Рынке
Испанская кухня, как и еще несколько аутентичных мест, к сожалению, опять же в связи с короновирусом, была закрыта...

Ужин на Рынке
И на последок зашли запить все освежающими и возбуждающими напитками из гата, что очень любят употреблять в пищу тайманцы и эфиопы. В некоторые напитки добавляют еще и этрог.

Ужин на Рынке
Этрог или же цитрон/цедрат отнюдь не дешевый цитрус, к тому же он является одним из четырёх растений, используемых в иудаизме для обряда "нетилат лулав", традиционного ритуала праздника Суккот.

Ужин на Рынке
В итоге оказалось, что в последнее время на рынке открылось очень много разнообразных забегаловок с интересной кухней. Большинство из которых работают в том числе и вечером, и даже ночью! Так что заглянув на рынок в темное время суток будет, чем себя побаловать. Как все безобразие закончится или будет послабление, то мы пойдем на рынок снова на дегустации. Кто с нами?

P.S.
Очень мне интересно и я скоро это узнаю, отнесёт ли козёл Фрэнк мою запись к категории Еда? ;)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надибала дві смішні новини. Німецький виробник екологічно- чистої продукції Alnatura відкликає партію екологічно чистого дитячого харчування - кашку з проса. В кашці знайшли тропанові алкалоїди, які в нормі можна зустріти в екологічно чистих беладонні або дурмані. Поговорюють , що доміш ...
#Мопед не мой ,меня попросили узнать Ситуация следующая. Я получила в середине дня הזמנה לשימוע от מנהל התפעל, который меня попросил отдать ключ от лаборатории (я работала химиком), даже не дав закончить работу и попросил уйти домой. На следующий день я взяла больничный и просидела ...
Ленту я смотрю не часто, просто захожу в блоги людей, с которыми я люблю общаться. Сегодня зашла к Катюше, она недавно родила и пишет о том, что отказалась полностью от прививок, считает, что они могут принести непоправимый вред здоровья и что люди все равно болеют, несмотря на прививки. ...
Я человек очень прижимистый, мне сложно оторвать от сердца юбку, в которой я в 10-й ...
На днях в Дели стартовала Неделя моды для невест. Местные модельеры-дизайнеры пытаются привносить элементы современности (ткани, отделку, детали костюма) в традиционный убор индийской невесты. И все же на древнюю традицию не покусился никто – костюм для невест сохраняет преемственность ...