ужин a la mode

Честно признаюсь, друзья мои, я невысокого мнения об аналитических способностях современных журналистов вообще и журналистов "Эха Москвы" в частности. В полном соответствии с названием книги многоуважаемого
![ужин a la mode [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Тем неожиданнее было услышать вышепроцитированную передачу. Я так удивился, что даже макароны просыпал на пол.
Положение дел мне видится совершенно иначе.
Во-первых, повторять с упорством шагающего экскаватора, что главным врагом режима являются либералы, либералы и еще раз либералы, по меньшей мере неверно. Врагом режима является всякая внесистемная политическая деятельность -- в той же степени либеральная, в какой и националистическая. У националистов есть свой мартиролог "политзаключенных" и свои "мученики за правое дело". Режим охотно привечает националистов, которые готовы в него встроиться, но с той же степенью приветливости он привечает и готовых встроиться либералов.
Во-вторых, власть, конечно, эксплуатирует националистические лозунги и охотно использует на этом поле Жириновского, Зюганова и прочих. Но и так оппозиция столь же охотно эксплуатирует националистов, готовых с нею сотрудничать: разница между нею и властью заключается в том, что власть привечает националистов более или менее умеренных и сытых, а оппозиция, объединяясь по принципу "враг П-тина мой друг", тащит за собой националистов радикальных и голодных.
Да, конечно, власть надеется опереться на праворадикалов, их руками при случае сделать грязную уличную работу, а потом от них избавиться. Но что-то мне подсказывает, что и Каспаров со товарищи держит при себе лимоновцев для той же цели.
Более того: если нынешние "несогласные" придут к власти, то реальная сила будет стоять за НБП хотя бы потому, что у Лимонова есть штурмовики, а у Каспарова их нет.
Националисты - это не какой-то гипотетический вариант, который то ли может, то ли не может прийти. Они уже пришли и вполне комфортно чувствуют себя по обе стороны баррикад.
Но вот только режим с ними борется (в частности, при помощи той самой 282-й статьи), а Каспаров и Ко активно тащат на сцену, превращая из нерукопожатных маргиналов (каковыми, например, национал-большевики справедливо считались в 90-х) в героев сопротивления.
В-третьих, надо понимать одну простую вещь. Нынешний режим возник не в 2000 году, когда распоясавшиеся силовики захватили власть. Современное п-тинское государство есть осуществление чаяний либеральных политиков первой половины 90-х годов. Оно включает в себя первое лицо, которое может править без оглядки на парламент; парламент, в котором присутствует "партия власти", не зависящая от выборов; выборы, за результаты которых правящей партии можно не волноваться; реформы, бенефициариями которых раз за разом оказывается узкий круг приближенных к персоне № 1 лиц; волеизъявление граждан, которое не может повлиять на принятие политических решений и так далее. Разница только в том, что государство подобной конфигурации либералы 90-х хотели выстроить для себя; выстроено же оказалось государство, в котором титулярные либералы оказались выброшенными вон во тьму внешнюю, а логика государственного строительства 90-х дошла до своего логического конца. Но это отдельная тема.
И наконец четвертое, что не понимает, кажется, никто из пишущих на эти темы. П-тин не просто выходец из спецслужб, который мыслит как гэбэшник. "Коллективному П-тину" досталась Веймарская Россия в чистом виде. С наследством в виде огромной массы фрустрированного озлобленного населения, которое с режимом себя не идентифицировало, его опорой себя не считало и среди которого националистические настроения в той или иной форме разделяли (по разным подсчетам) то ли двое из трех, то ли трое из четырех. Общий тон публицистики конца 90-х сводился (и правильно сводился) к тому, что прокуратура, суд, МВД и прочие инстанции никак не реагируют на ксенофобию, выгораживая преступников и отказываясь видеть националистическую мотивацию, ибо сами правоохранители активно сочувствовали националистам. И так далее. Что сделал коллективный П-тин? Он прикормил одних, бросил кость другим, устранил третьих , встроил четвертых и активно сажает пятых. Он их разделил, не из альтруизма, разумеется, а ради власти. Но в данном случае власть Птина кажется мне меньшим злом.