Ужесточение приема рукописей художки

топ 100 блогов belletrist_ru05.01.2012 Поделюсь информацией, которая стала мне известна примерно месяц назад.
Она касается ужесточения приема рукописей художественной литературы. Собственно, это не является ни для кого секретом. Книжный кризис привел к тому, что издательства затянули пояса и стали очень разборчиво относиться к приему рукописей. Издателей гораздо больше, чем раньше, терзают опасения: стоит ли выпускать книгу, принесет ли она прибыль, окупятся ли затраты на ее издание.

Поэтому сейчас издательства взяли за правило практически не принимать рукописей от «безымянных» авторов, то есть, тех, которые не проявили себя в книжном мире и не имеют имени. Такой автор для издателей — это кот в мешке. Нет никакой гарантии, что его книгу будут покупать (даже если отдельному редактору его рукопись, допустим, понравилась).

Издательства сейчас нацелены на то, чтобы выпускать книги авторов с именем, лучше всего, известных, знаменитых. Это верняк: их книги брали, берут и будут брать.
Приличное положение также у тех авторов, которые не могут похвастаться громким именем, но зато стабильно имеют неплохие тиражи и свою читательскую аудиторию.

Остальные авторы столкнутся с большими трудностями при попытках устроить свои рукописи в издательства.

Конечно, выдающаяся рукопись, которая сразу цепляет, заставляет все бросить и читать ее, попадет в печать. Но, признайтесь, много ли таких рукописей вы сами встречали?..

Сейчас большинству авторов предстоит серьезная борьба за то, чтобы побудить редактора хотя бы прочитать свое произведение. Надо учесть, что издательские редакторы настолько устали от самотека, что одна мысль, что надо читать пришедшие рукописи, приводит их в ужас. И действительно, 95% самотека — это графомания, от которой сводит скулы…
Похоже, самый короткий путь — это завязать знакомство с каким-нибудь редактором, найти к нему путь, потормошить знакомых, найти связи и т. д.

Короче, авторам художки надо быть готовыми к очень большим усилиям по устройству своих рукописей. Отсеется немало авторов, которые публиковались еще 10-12 лет назад. Произойдет естественный отбор.

Юрий Зотов Ужесточение приема рукописей художки [info]rl2 недавно опубликовал пост почти на ту же тему: История про одного дико упорного автора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мария Ивановна Арбатова встала утром, села в автомобиль (придуманный и собранный ...
1908 год. Пилотируемый Орвиллом Райтом аэроплан Flyer Model начал падать с высоты 46 метров. Пассажир аэроплана лейтенант Томас Селфридж погиб, став первой жертвой авиакатастрофы. 1920–е. Нанесение дорожной разметки, США 1921. Последнее фото Гумилева из следственного дела, без ...
Написал рассказ о любимых поэтах, о том, как в 1985 году я сделал программу по их стихам в Оперном театре Уфы, о поколении победителей, которые не получили ничего... Рассказ большой для ЖЖ, поэтому даю ссылку. https://proza.ru/2025/09/15/725 ...
Ни реки в промышленных зонах, ни красного быта псалмы, ни даже серпы на иконах меня не волнуют, я сделан из белых квадратов зимы, и мухи летают над телом, как первые ангелы тьмы. Но я не терплю спиритизма, я твердый материалист. Я слышал, душа это призма и формула неба в тетради, ...
И снова здравствуйте. Выпила Элевита по совету сообщниц и собралась с силами на новый рывок. Я с ламерскими вопросами про садики. Надеюсь, подскажете. 1. Если ребенок октябрьский, то сайт госуслуг предлагает отправить его в сад только в 3 года 11 месяцев. WTF, это и правда сейчас так? А ...