Уже 60!

И вот уже - 60!

Возраст, вообще-то, скользкая тема и в разное время по-разному мыслится.
Вспоминаю себя в 17 лет.
Я только школу кончила. (Точнее, кончила я ее в 16, так как пошла в 1 класс в 6 лет. Мама использовала какие-то связи, чтобы меня взяли пораньше: читать-писать я уже умела - чего даром время терять...). Потом год готовилась и в 17лет поступила в институт.
А так как институт был художественный, то группа у нас была разновозрастная.
Там, конечно, были и мои ровесники - это те, кто после школы, но много было и парней после армии - кому 21, кому 25, а кому аж 30! (Они в основном учились на скульптурной и керамической параллели.)
В первый же день подружилась со своей ровесницей Светкой - мы были одного возраста, правда она сразу после школы. Тогда нам эти "послеармейские" парни казались просто взрослыми мужиками.
Были там и "пожилые" барышни - это 21 - 25лет. Мы на них смотрели как на зрелых и искушенных дам. А уж те, кому вообще за 30 - так просто старушки. Мы со Светкой их так и называли - "бабульки".
А уж люди за 40 -50 - это вообще за гранью оптики... То есть, - что 50, что 80, что 100 - все одно - древние старики, которые должны с ходунками и палочкой перемещаться, согнутыми в три погибели.
В нашей параллели был такой один "взрослый" - Лёней звали. Ему тогда было аж 34 года! Мы со Светой этого Лёню воспринимали как почтенного старца. Со всем уважением. Обращались, естественно, только на "Вы". Я, помню, даже место ему уступала.
В мастерской, где у нас проходили рисунок и живопись, у мольбертов были в основном сидячие места, но были и стоячие. Как-то Лёня опоздал на рисунок, а я ему такая и говорю: "Лёня, садитесь на мое место, что же вы будете стоять... " Он почему-то раздражался, сердился на меня, а я в толк не могла взять за что. Меня родители вежливости учили.
Еще была у нас в группе одна такая кокетливая барышня - Олей звали. Из "почтенных дам" - ей тогда был аж 21 год! И вздумала она с этим Лешей флиртовать слегка. Обычное дело - живопись 4 часа длилась - со скуки начинают болтать, подкалывать друг друга. И начала Ольга над Лёней подтрунивать, причем как-то безобидно... Но мне тогда это показалось верхом неприличия и я возмутилась, помню: "Оля, тебе не совестно так разговаривать с пожилым человеком? Что за манеры, что за развязность?"
Странное дело, Лёня почему-то разозлился не на Олю, а на меня. С Олей он жизнерадостно пикировался, а на меня просто взбесился. Я решительно не понимала почему. Я же за его честь заступалась.
В те времена мне, глубокой провинциалке, казалось, что главное - это вписаться в социум, который требует безукоризненное соблюдение приличий. Не получалось ничего - я была неуклюжа и нелепа. Всегда и везде я была не к месту.
Считается, что с возрастом приходит понимание реальности. Но нет. В свои 17 я, похоже, больше понимала что происходит, чем теперь. Сейчас я вообще ничего не понимаю, совсем ничего. (Прям как Сократ какой-то...)
Реальность или, как еще это называется - "объективная реальность, данная нам в ощущении", сейчас для меня представляет из себя цепь сменяющихся друг за другом картинок. И ты, словно зритель этой странной экспозиции, пытаешься как бы обнаружить некую щель - зазор между двумя мирами - видимым и невидимым в какой-то нелепой попытке понять замысел Автора этой экспозиции. (Это как если мы приходим на выставку какого-нибудь художника и пытаемся понять что "хотел сказать автор этой картиной").
А еще реальность представляется некой декорацией к какой-то непонятной опере, которая никак не начнется. А может и к драме или фарсу.
Родилась я на острове, который с 1970 года признали необитаемым. Людей оттуда всех переселили на соседний - остров Беринга. На Беринга мы прожили немного и после переселились на Камчатку. Да и после помотаться пришлось. Это я про "родину" если что. Ее я не помню.
Хотя "на материке" я живу с 16 лет, но от дикарских замашек, похоже, не избавилась до сих пор. Правда, в совсем раннем детстве мы наведывались к папиным родственникам в Варшаву, но воспоминания какие-то смутные остались.(Очень напугали скульптуры на домах и соборах.)
Хотя, не совсем понятно - почему у нас непременно должно быть "чувство родины" или тем более "чувства нации"? Некие предписанные чувства или эмоции, которые мы, почему-то, обязаны испытывать?( Этакая "кровь и почва" местного разлива.) Ну вот нет у меня ни того ни другого... Извините.
С того времени многое поменялось: развалилась империя, сменялись правители, религии, политические системы - да много чего еще... В моей жизни прошла сплошная круговерть - боюсь, что сразу и не вспомню, сколько квартир пришлось сменить... А уж сколько городов пришлось объездить - точно вообще не назову.
По поводу городов даже один смешной случай был:
Приехали мы с Варей в какой-то город на экскурсию.
-- Ты была здесь? - спрашивает.
-- Нет, никогда - уверенно отвечаю.
Потом смотрю: вроде этот идиотский памятник Ленину я уже где-то видела. Вспомнила: я же уже ездила в этот город и не так давно - 4 года назад. Напрочь забыла. Как говорится: маразм подкрался незаметно.
Сейчас мне 60, но сценарий почти тот же - я так же никак не вписываюсь в социум и как тот Робинзон Крузо частенько стою и спрашиваю себя: "Где я, как я сюда попала?". И все чаще приходится задавать вопрос: "Да что, блин, вообще происходит?" Продолжаю по-прежнему делать и говорить все невпопад. Только мне теперь это уже не так важно, потому что всякий раз вспоминаю, что по этому поводу говорил Эдгар По : "Общественное мнение - заведомо ложное мнение, так как большинство людей, к сожалению, полные идиоты." ( И я, похоже, в первых рядах.) И да, по-прежнему чувствую себя везде чужаком.
Когда просыпаюсь - первая осознанная мысль: так, а где я сейчас? На автомате включается некий внутренний навигатор, который определяет местность. Правда, со временем это происходит все медленнее. Возраст. Такие дела - бродяга я.
Но вот к чему до сих пор никак не могу привыкнуть - это что у каждого моря разный вкус. Совсем разный. Наверное от концентрации соли зависит. Очень понравилась вода Красного моря - такая крепкая соль, что даже пощипывает на коже.
Не только жизнь непредсказуема, но и мы тоже. Мы и про себя ничего знать не можем. Кто я? Кем была и кто теперь? Оглядываясь назад, - вот уж кем точно я себя не могла увидетьы в свои чопорные 17лет, так это такой странной теткой в клоунском прикиде и в дурацкой шляпе, разыгрывающую из себя Индиана Джонса.
P.S. Еще раз - спасибо за поздравления! Правда, очень трогательно!
Нам на последней проповеди приглашенный пастор из Саратова рассказал забавную историю:
Приехали в одну деревню журналисты и спрашивают у местного старика:
-- А скажите, пожалуйста, в вашей деревне рождались великие или какие-то знаменитые люди?
-- Да нет, никаких великих - только одни младенцы.






