«Уж лучше кончить свои дни в прекрасном безумии, чем в серой скучной
tanjand — 19.12.2017«Страх великий господин, да и голод правитель превосходный, но эротизм тоже сила бешеная».
Работы Виткация достигают астрономических сумм. Фото «Монстр из Дюссельдорфа» - продано за 200 600 злотых – это 3299849,94 российских руб. Он один из самых выдающихся и, безусловно, самых оригинальных польских художников. В Википедии в русском варианте о С. Виткевиче довольно сухо:
Стани́слав Игнаций Виткевич, (псевдоним — Виткаций, р 24 февраля 1885, Варшава, — 18 сентября 1939, Большие Озёра, ныне Ровненской области, Украина) — польский писатель, художник и философ.
Сын художника, писателя, художественного критика Станислава Виткевича (1851—1915). Получил домашнее образование в родительском имении в Закопане, рос в кругу артистов, художников, писателей.
Во многом его творчество близко духу Кафки, хотя без явного пессимизма. Его произведения отличала не только странность и изощрённость, но и стремление отразить новые реалии, новые подходы науки и техники, их воздействие на образ человека.
Виткевича награждали титулами гениально недоразвитого писателя и бредового дилетанта. О нем распространялись самые нелепые и идиотские слухи. Почти все связи с многочисленными друзьями были в конце концов разорваны. Его ум, острый язык, вкус к эксперименту, независимость и эксцентричность ставили его в обособленное положение в культурном и социальном контексте.
Его обостренное ощущение растущего алогизма и абсурда в обществе, все конфликты и распри вокруг его творчества, его личные и окружающие исторические обстоятельства привели к конечной и сознательной точке — самоубийству (осенью 1939 г., в глухой деревушке Большие Озера, затерянной в лесах под Ровно).
Афоризмы и фразы Станислава Виткевича:
В сфере духа встречаются весьма плодовитые импотенты.
Музыка создает чувства, которых нет в жизни.
От гениальности до тривиальности только один шаг.
Окончив офицерскую школу в Санкт-Петербурге примерно в марте-апреле 1915 г., он был зачислен в лейб-гвардии Павловский полк. То, что Виткевич попал в столь замечательный полк, свидетельствует о весьма высокой аттестации при выпуске из школы.
Впервые Виткевич приехал в Петербург в 1901 г. с тетей Анелей и ее дочерью Ядвигой и вместе с ними посетил Эрмитаж, ставший первым большим европейским музеем, где побывал начинающий художник.
.
В Павловске, в офицерской школе, Виткевич начал писать портреты своих товарищей, офицеров «большого» императорского полка, а в Петербурге создал цикл «астрономических композиций».
Много путешествовал, участвовал в Первой мировой войне. Разразившаяся война сорвала прекрасный план путешествия на Новую Гвинею. Он был на фронте во второй год войны и был контужен под Молодечном.
Виткевич оставил натурализм своих первых пейзажей, выполненных под влиянием его отца, отклонил линейную перспективу и моделирование и начал использовать хорошо очерченные формы и яркие цвета, как в «Автопортрете с цветами и фруктами».
Его искусство избегает всякой классификации, и любые подобия современным тенденциям кажутся поверхностными. В так называемый «период монстров» (1908-14) он создал подобные экспрессионизму композиции с фантастическими существами и искаженными уродливыми человеческими фигурами. Он эксплуатировал «извращенную гармонию» дополнительных цветов и бурных форм.
Его гротескные философские трагикомедии оказались пророческими, а драматургия в целом - многообразно включенной в контекст мировой культуры.
Духовная жизнь его разместилась между двумя самоубийствами: невеста Виткевича Ядвига Янчевская 21 февраля 1914 года кончает жизнь самоубийством. До сих пор неизвестны обстоятельства и причины ее смерти, но сам писатель до конца своей жизни винил себя.
Ядвига Янчевская, фотография сделана в 1913 г. Ст. Виткевичем
Портрет Чеславы Окниньской - карандаш
Композиция с пятью фигурами
Комета
Лиса
Монолог Гамлета
Виткаций с кузиной
Фото «Автопортрет» продан за 10560,19