Уинстон Черчилль в Воронцовском дворце в феврале 1945-го. Подробности из

топ 100 блогов irinatrubacheva14.06.2021

В феврале 1945-го, в условиях особой секретности, состоялась Ялтинская конференция – встреча глав держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Англии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был размещен в Воронцовском дворце, Сталин проживал в Юсуповском, а Рузвельт – в самом большом, Ливадийском дворце, где и состоялась конференция. Американский президент был тяжело болен и передвигался на коляске, поэтому решение предоставить ему самые комфортные условия было единственно верным.

Молотов (слева) с Черчиллем и Рузвельтом в аэропорту г. Саки, 1945
Молотов (слева) с Черчиллем и Рузвельтом в аэропорту г. Саки, 1945

От Англии и США прибыло более 700 человек. Черчилль и Рузвельт также взяли в поездку своих взрослых дочерей. Несмотря на то, что война еще шла, в Крым, для организации комфортных условий для гостей, уже с осени 1943-го были брошены огромные силы и средства. Во дворцах проведен ремонт, оборудованы ванные комнаты и прочие удобства, привезена дополнительная мебель, в саду высажено множество растений. Только для англичан в Воронцовском дворце подготовили 68 комнат и предоставили гостиницу на 100 человек.

Воронцовский дворец, май 2021
Воронцовский дворец, май 2021

О результатах Ялтинской конференции можно прочитать в Википедии и учебниках истории, а о неофициальных моментах можно узнать, например, из книги «Уинстон Черчилль в Воронцовском дворце. Алупка, 4-11 февраля 1945 года», в которую включены воспоминания очевидцев событий.

Книга
Книга "Уинстон Черчилль в Воронцовском дворце"

Как по заказу, в Крыму во время конференции было не по-зимнему тепло, плюс 16 градусов. Черчилль в своих воспоминаниях писал:

«Нас окружал удивительный ландшафт. За виллой, построенной в полуготическом, полумавританском стиле, возвышались горы, покрытые снегом, с самой высокой вершиной в Крыму. Перед нами раскинулось огромное Черное море, суровое, но все же приятное и теплое даже в это время года. Высеченные из камня белые львы охраняли вход в дом, а внутренний двор напоминал парк с субтропическими растениями и кипарисами».
Вид на горы от Воронцовского дворца, май 2021
Вид на горы от Воронцовского дворца, май 2021

Исполнялось каждое малейшее желание гостей, даже намек. Кто-то заметил, что в аквариуме нет золотых рыбок – и они вскоре появлялись, кто-то сказал, что в коктейле не хватает лимонных корочек, и на следующий же день в холле уже стояло лимонное дерево, отягощенное плодами. Черчилль предположил, что все это доставлялось на самолетах издалека.

Ливадийский дворец, Итальянский дворик, в котором были сделаны известные фотографии глав трех держав
Ливадийский дворец, Итальянский дворик, в котором были сделаны известные фотографии глав трех держав

Также премьер-министр отметил, что за несколько часов до приезда Сталина в Воронцовский дворец, где должен был произойти их диалог (уже после конференции), прибыл взвод русских солдат, была расставлена охрана, проверены все помещения, мебель, простукивались стены.

Во время беседы Черчилль упомянул, что после поражения Гитлера будет участвовать во всеобщих выборах. На что Сталин сказал, что люди выберут несомненно его, Черчилля, как победителя.

«Я объяснил, что в Англии две партии и что я принадлежу лишь к одной из них. «Когда одна партия – это гораздо лучше», - сказал Сталин с глубокой убежденностью».
Черчилль во время Ялтинской конференции, февраль 1945
Черчилль во время Ялтинской конференции, февраль 1945

Кинооператор Кричевский так описывал появление глав трех держав:

«Ровно без пяти минут четыре сперва показалась огромная сигара, а уж за ней У. Черчилль, сопровождаемый адьютантом и дочерью Сарой. Затем к залу заседаний медленно подходил Сталин. Последними раскрывались створки двери из апартаментов Президента США и выезжало кресло-каталка, подталкиваемое лакеем-негром. Улыбающийся Рузвельт пожимал руки Сталину и Черчиллю, и они скрывались в зале заседаний».

Однажды на конференции чуть не произошел скандал, когда Рузвельт проговорился, что они с Черчиллем между собой зовут Сталина "дядюшка Джо". Сталин тут же хотел уйти, но будущий госсекретарь Джеймс Бирнс спас ситуацию, проведя аналогию с символом американцев дядей Сэмом, сказав, что это знак симпатии, а не насмешка. Сталин остался за столом.

Любопытные сведения добавляют и воспоминания солдата Зазвонова, прибывшего для охраны Воронцовского дворца из Москвы в составе 1-го батальона Покровского полка. В данный батальон набирали рослых парней, не ниже 175 см, но иногда, ввиду недостатка солдат, снижали планку до 170 см. Не брали татар, т.к. «буквально за несколько месяцев до нашего приезда из Крыма были депортированы крымские татары. Предполагалось, что это могло отрицательно сказаться на их единоверцах». Шилась специальная новая форма. И, конечно, никто не знал, куда он едет и кого будет охранять. Только уже на месте, перед самым приездом глав держав, им вкратце обрисовали ситуацию.

Фото из книги
Фото из книги "Уинстон Черчилль в Воронцовском дворце"

Охраной делегации Великобритании ведал полковник Кузнецов, который считался на момент конференции личным телохранителем Черчилля. Такую же миссию он выполнял и на Тегеранской конференции. Ребята из почетного караула рассказали Зазвонову, что когда Черчилль, прибыв в Крым, спустился по трапу самолета, он первым делом подошел к Кузнецову с возгласом: «О, Кузнецов!», хотя рядом находились Молотов и другие высокие лица советской делегации.

Уинстон Черчиль на аэродрома г. Саки 3 февраля 1945
Уинстон Черчиль на аэродрома г. Саки 3 февраля 1945

Еще до приезда гостей солдаты помогали заготавливать дрова для каминов, за которыми ездили на американских «Студебеккерах». Были у них и радостные встречи с американскими и английскими военными, с объятьями и обменом сувенирами (звездочками с шапок и пуговицами от гимнастерок).

Русские солдаты стояли на посту по 6 часов без подмены, запрещено было даже прислоняться к дереву. Так что они были возмущены рассказом товарища о том, что у английских солдат на посту стоял стул, на который разрешалось присесть.

Черчилля Зазвонов видел дважды и только в окне автомобиля.

Уинстон Черчилль высоко оценил прием советской стороны и позже поблагодарил за это Сталина в письме. А солдат Зазвонов после войны снова поехал в Ялту и навсегда связал свою жизнь с Крымом, который уже успел полюбить.

Согласитесь, через живые воспоминания можно иногда понять и увидеть больше, чем через официальные исторические документы. Рекомендую почитать статьи, а лучше - непосредственно мемуары Великой княжны Марии Павловны, выросшей в доме "князя Ходынского", и жены сталинского чекиста Миронова Агнессы


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Южные территории Украины войдут в состав России — постпред Крыма Георгий Мурадов «У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России. Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая ...
О битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла Битва при Ватерлоо. Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт, Стендаль, Гюго, Конан Дойл – а если ещё вспомнить блокбастер Бондарчука… в общем, ограничимся основными моментами… …Совершив ...
Вроде все листья облетели, и я озаботился уборкой. Для начала поспрашивал у садовников, но все заломили цену в 350 зеленых фантиков. Оксана возмутилась и сказала, что она лучше сама уберет - и занятие на свежем воздухе, и деньги сэкономит. И да, уже почти все убрала. Под это дело ...
Муж решил замутить вафли. Интересно, что вафельницу просила я, но за то время, что она у нас уже есть, руки до приготовления лакомства так и не дошли. Муж не выдержал и сделал сам. Вкусные! ...
Элегантный седовласый француз, а может быть и бельгиец, но совершенно точно не немец или гражданин США был в невероятном кремовом полупальто-полупиджаке, из кармана которого выглядывал уголок тщательно подобранного платка, а поднятый воротник подвязан шарфом безупречной вязки. Брюки были ...