Углич, ч.2 - колыбель Смутного времени
ts58 — 04.12.2019Углич - не рядовой провинциальный город, хоть по первой части моего рассказа и создаётся подобное ощущение. Широкий изгиб Волги, древняя архитектура, важные исторические события, знаковые производства - совокупность факторов, выделяющих его из общей массы, достаточно велика. Я бы сказал, несколько незаслуженно в Угличе хорошо обустроены лишь пара улиц. Город явно достоин большего. Но даже в таком слегка запущенном состоянии он вызывает симпатию и интерес. Во второй части прогулки - все его основные места, включая набережную, кремль и два монастыря.
1. Остановились мы в прошлый раз там, где дорожка вдоль Селивановского ручья вывела нас на волжскую набережную. Это оказалось ровно то место, где кончается обустроенный променад для туристов. Весь он отсюда как на ладони, включая панораму кремля. Угличская набережная настолько живописна, что не будь в городе больше ничего кроме неё, сюда всё равно стоило бы приехать:
2. Если посмотреть в другую сторону, мы и там увидим набережную, но попроще. Её для туристов не обустраивали, известных достопримечательностей в той стороне нет. Это уже современные жилые кварталы, строившиеся главным образом для работников часового завода «Чайка». Но пройтись по ней тоже вполне стоит - виды на Волгу ничуть не хуже, а вдали просматривается старинный Ильинский храм в Золоторучье, находящийся уже за чертой Углича:
3. Фешенебельная позднесоветских времён гостиница с видом на Волгу, в которой я хотел остановиться, но жена предпочла другой вариант.
4. Несколько подпортили впечатления от прогулки какие-то пьяные маргиналы, с балкона кричавшие лозунги «А.У.Е.». Но в целом атмосфера на угличской набережной почти курортная:
6. Напрямую по набережной пройти к Кремлю нельзя - его отделяет Каменный ручей. Ров, соединивший его в своё время с рекой Шелковкой, отрезал угличский кремль от суши, так что стоит он на этаком острове. Придётся обходить через парк Победы. А поскольку по этому пути в кремль идут все прибывшие на круизных теплоходах, то парк превратился в сплошную сувенирную ярмарку. Иные павильоны и не поймёшь - то ли стилизованные, то ли действительно старинные:
7. Чтобы попасть в кремль, снова выходим на главную площадь города, где мы уже были в первой части. Проход к кремлю предваряет с одной стороны резной терем публичной библиотеки 1897-го, где сейчас располагается музей городского быта:
8. С другой - мемориал защитникам Отечества с современной часовней:
11. Центральное место в угличском кремле занимает Спасо-Преображенский собор 1713-го года:
13. Хоть Спасо-Преображенский собор и имеет такой высокий статус и занимает центральное положение, в угличском кремле каждый второй объект может претендовать на роль главного. Вот ещё один собор, Богоявленский:
16. Впрочем, один из храмов действительно назван в его честь - царевича Дмитрия на Крови. Считается, что построен он в 1692-м на том месте, где его убили. Совпало так, что место это - на самом краю кремлёвского острова, просматриваемое со всех сторон. Нарядная церковь изумительно вписалась в пейзаж и стала чуть ли не главным визуальным символом Углича:
19. Западнее кремля набережная становится совсем неинтересной. Прерывается на какие-то частные территории, хозпостройки, а ближе к ГЭС и вовсе становится ухабистой грунтовкой. А ведь сквозная набережная через весь город тут прямо напрашивается. Тем более что в эту сторону туристы ходят - тут несколько храмов, монастырь, музей гидроэнергетики и виды на ГЭС. Думаю, сделают рано или поздно.
22. В районе ГЭС на берегу стоит Предтеченская церковь 1690-го года постройки. Говорят, при проектировании ГЭС саму электростанцию перенесли немного выше по течению, чтобы не пришлось ломать этот храм:
23. Рядом - древний Воскресенский монастырь родом из XV-го века:
25. А дальше, уже фактически на режимной территории ГЭС, в здании бывшего управления Волгостроя, находится музей гидроэнергетики. Единственный, пожалуй, музей Углича, в который мне действительно захотелось попасть. Но он работает строго по сеансам, да и времени до обратного поезда у нас почти не оставалось:
29. Вернулись к Предтеченской церкви, но с другой стороны. Странное зрелище: посреди полянки как-то вразнобой стоят два старых купеческих дома. Видимо, раньше возле них было что-то ещё...
30. От этой своеобразной площади к центру ведёт Спасская улица. По одной её стороне - сплошной ряд старых особняков:
31. Состояние не очень, но стиль единый, ничего лишнего:
33. Тихие угличские улицы равняют две эти эпохи. Облезлости и забвения не заслуживают ни те, ни другие дома. Ещё сотню лет, и граница между ними размоется, и, если они сохранятся, будут уже единой старой средой:
34. Владельцы кафе пытаются привнести в Углич европейского уюта. Кафе, кстати, хорошее - с качественным кофе и, что для Углича вообще неожиданно, с детской игровой комнатой. Тем обиднее было услышать от работницы, что они, скорее всего, скоро закроются:
35. Снова оказались в центре, но там уже всё видели. Поэтому мы двинулись на окраину по не самым парадным улицам. Вот сугубо функциональное, но очень важное для жителей место - автовокзал. Здесь же и рынок:
36. А шли мы к ещё одному древнему угличскому монастырю - Алексеевскому, основанному в XIV-м веке. В ходе польской интервенции Смутного времени он был полностью уничтожен, так что сохранившиеся здания - не старше XVII-го века:
38. Совершенно непривычная форма Успенской церкви делает её местной достопримечательностью и оттягивает на себя внимание от других построек монастыря, тоже достаточно старых. Например, от церкви Иоанна Предтечи 1681-го года:
39. Или от ещё более старой Алексеевской церкви, в советское время превращённой в картинную галерею. Считается, что во время польского разорения она пострадала не сильно, и в ходе последующего восстановления изначальный облик претерпел лишь косметические изменения, что делает её одним из старейших зданий Углича:
40. Под углом к улице стоит старый дом, известный как «дом Калашникова». В нём, в числе прочего, родился и вырос конструктор паровых машин Василий Калашников. Ему посвящён расположенный в доме интерактивный музей-магазин. Про эпидемию подобных музеев в Угличе я говорил в первой части:
41. Но дом Калашникова интересен ещё и тем, что сохранился с тех пор, когда в Угличе не было регулярной планировки. Именно поэтому он стоит под углом - когда его строили, улицы в Угличе проходили по-другому! Не знаю, почему тогда не посносили все старые дома, но в этом смысле Угличу повезло: подобных гражданских построек тут немало. К ним можно отнести и несколько менее известных и куда менее ухоженных домов (на фото), а также дом Меховых-Ворониных из первой части:
42. Ещё несколько домов непонятного происхождения по улице 9-го Января:
43. Что-то советское, видимо, но не типовое:
45. Таких в Угличе немного. Это город скорее более грубоватых ранних эпох.
На этом мой рассказ про короткую августовскую поездку в Углич завершён. Напомню, были посты про:
поездку в Углич на пригородных поездах из Москвы;
Углич, первая часть - дорога от вокзала и периферия;
Углич, вторая часть - текущая.
|
</> |