Уфляндия внутри Советов

топ 100 блогов grimnir7407.10.2021

Бродский считал его лучшим другом – и даже отличным поэтом с сильными русскими рифмами. Но до распада СССР стихов Владимира Уфлянда почти никто не видел.

Однажды Иосифа Бродского, уже уехавшего из СССР, спросили, кто из поэтов ему особенно близок и дорог на родине. Бродский не задумываясь ответил: «Есть такой замечательный поэт, живущий в Ленинграде, – Владимир Уфлянд. Никто его почему-то не знает, и никто его не печатает, а это совершенно замечательный поэт». Поэт вообще называл Уфлянда своим учителем, под влиянием которого он стал писать серьезные стихи. Бывало даже, Бродского просили что-нибудь почитать из своих стихотворений, а он отвечал: «Давайте я лучше почитаю Уфлянда. Его страна – Уфляндия – знаменита своими феноменальными русскими рифмами, чугунными крашеными оградами, семейными драмами, чувством меры и залежами воспоминаний. А еще политический строй его страны – конституционное а-на-хер-я – отличается большой стабильностью».

Мы племя людоедов.
У нас обычай есть
Кусаться за обедом,
Стремясь друг друга съесть.

А если кто соседа
Не может съесть живьём,
Тот будет без обеда.
Вот так мы и живём.

Я сам рыдал и плакал,
Когда друзей съедал.
Но между тем, однако,
Обычай соблюдал.

На ветках пальм огромных
Плодов растёт не счесть.
А мы должны знакомых,
Родных и близких есть.

Одной и той же пищей
Питаться наш удел.
О варварский обычай!
Ты всем нам надоел!

Жалобы людоеда, 1974 год.

Сочинять стихи Владимир Иосифович Уфлянд, родившийся в Ленинграде в 1937-м, начал еще со школьной скамьи. Свой первый литературный опыт он называл стихами случайного типа. «То есть прочитал где-то Блока –захотелось написать что-то в духе Блока, прочитал Ахматову – что-то в духе Ахматовой, Пастернака – в духе Пастернака», – рассказывал Уфлянд. Поступив в Ленинградский университет на исторический факультет, он вошел в так называемый «круг Красильникова» – группу молодых поэтов, объединившихся вокруг студента-диссидента Михаила Красильникова, одного из зачинателей самиздата. Тот только-только тогда восстановился в университете: ранее его с товарищами отчислили за художественную акцию, иронизирующую над антисемитизмом – ребята нарядились в расписные рубахи и в перерывах между лекциями сидели на полу с лукошками в руках, распивая квас из общей миски. Восстановили Красильникова лишь после смерти Сталина. Как раз в это время в университет поступил и Уфлянд.

Уфляндия внутри Советов

В «кругу Красильникова» начинающий поэт познакомился со Львом Лифшицем, позже взявшим псевдоним Лосев, Сергеем Кулле, Александром Кондратовым. Когда в 1956-м Красильникова арестовали, Уфлянд продолжил развивать их неформальную литературную группу, которую спустя много лет назвали уже целой «филологической школой».

Сегодня поэта порой называют «последним обэриутом», ставя в один ряд с Александром Введенским, Даниилом Хармсом и Николаем Заболоцким. Но сам Уфлянд говорил, что прочитал обэриутов довольно поздно, хотя после этого действительно стал подражать им во многом. Высшего образования поэт, к слову, так и не получил – был исключен из университета за непосещение семинаров по марксизму. Печатался в самиздате, в том числе в сборнике неофициальной поэзии «Синтаксис» под редакцией Александра Гинзбурга. За это по Уфлянду прошлись катком в «Известиях» в статье «Бездельники карабкаются на Парнас». Но официально тунеядцем поэт никогда не был. Он работал фрезеровщиком, разнорабочим, такелажником в Эрмитаже.

Уфляндия внутри Советов

Правда, в 1959-м он несколько месяцев провел в ленинградской тюрьме «Кресты» в ожидании суда за то, что якобы избил сотрудников милиции. Срок за нападение на милиционеров грозил колоссальный, но благодаря хорошему адвокату в суде удалось доказать, что Уфлянд просто защищался от побоев. Бить его стали после того, как он сказал милиционеру: «Вы – хороший человек, похожий на Буденного». Дело было утром первого января 1959-го – комплимент был воспринят как оскорбление. В другой раз Уфлянд оказался в больнице с многочисленными переломами: его переехал автомобиль. Поэт упорно отказывался писать заявление на водителя: «У него уважительная причина была, он очень торопился».

Уфляндия внутри Советов

Именно тогда появилось стихотворение Бродского «Выздоравливающему Волосику» – так поэт называл своего друга. С Бродским они познакомились в 1959-м. Вот что об этом говорил Уфлянд: «Когда в первый раз его стихи слышал в его чтении, меня Женя Рейн спросил: “Ну как тебе?” Я говорю: “Во-первых, я ничего не понял, очень плохая дикция, он еще подпевает при этом. Я ничего не понял. Могу только единственное сказать: это было гениально”». Симпатия оказалась взаимной и вскоре переросла в крепкую дружбу. Теплые отношения связывали его и с Сергеем Довлатовым.

Уфляндия внутри Советов

Друзья называли его поэтом счастья с неунывающим нравом и талантом изобретателя. Вот что вспоминал Лев Лосев: «Уфлянд – человек, умеющий все. Например, он мог соткать гобелен. А однажды мы ночевали зимой в лесу в избе и надо было не проспать поезд очень рано. Будильника не было. Уфлянд что-то такое посчитал в уме, набрал в кастрюлю какое-то определенное количество воды, вморозил в нее большой гвоздь, укрепил кастрюлю над тазом. В требуемые пять часов утра гвоздь вытаял и загремел в таз».

Уфляндия внутри Советов

Кстати, Уфлянд известен не только как поэт – его картины выставлялись в 1964 году в Эрмитаже. Это он вместе с Михаилом Шемякиным, Олегом Лягачевым, Владимиром Овчинниковым и Валерием Кравченко участвовал в легендарной выставке «художников-работников хозяйственной части Эрмитажа». Через два дня выставка была закрыта за абстракционизм и стоила поста директору Эрмитажа Михаилу Артамонову. Самих художников увольнение миновало лишь по той причине, что «в городе просто не было более низкооплачиваемой работы».

Уфляндия внутри Советов

За богатством Уфлянд и не рвался, довольствуясь малым. Да и задачи делать литературную карьеру перед собой не ставил. «Я работал на всех работах, которые подворачивались: кочегаром, рабочим Эрмитажа, рабочим сцены и т. д. Потом постепенно, когда какие-то знакомые почувствовали, что я владею письмом, меня стали привлекать к разным проектам. На телевидении, для детей много писал», – рассказывал Уфлянд. Он придумывал головоломки для детских журналов, делал дубляжи иностранных фильмов, а иногда сочинял слова песен под определенный киносюжет. Среди таковых фильм «Небесные ласточки» с Андреем Мироновым, где тексты всех песен написаны Уфляндом. К тому факту, что его стихотворения официально не публикуют, Уфлянд относился с предельным спокойствием. Первое издание его стихов вышло в США в 1978 году, на родине же его начали публиковать только в 90-е.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трамп, который кандидат в президенты США, выступил с речью по безопасности. Просто приведу пару абзацев. "У нас есть много такого, чем мы можем гордиться. В 1940-х годах мы спасли весь мир. Наше Величайшее поколение разгромило нацистов и японских империалистов. Затем мы снова спас ...
В Далевском университете откроют учебный бар В Далевском университете пройдет ярмарка вакансий Президент Польши в Эстонии: \"Польша и эстонцы были угнетены российским ... Президент Польши: Нельзя делать вид, что в Белоруссии не избивают ...
Тут вот на одном ресурсе нелюдском возник спор небольшой. Один оппонент втирает людям, что дескать. если вы автомобилист, приезжаете засаду/пост ГАИ и начинаете моргать/мЫргать фарами встречным А/м предупреждая о посте ГАИ, то, теоретически, вас ...
В Архангельске начался суд над Владиславом Шевцовым и его подельником. Накануне в Ломоносовском суде зачитали обвинение экс-заместителю главы Архангельска Владиславу Шевцову и Олегу Пугину — заместителю директора «Спецавтохозяйства по уборке города». По версии следствия, они создали ...
Илон Маск, владелец компании Space X, назвал имя первого космического туриста, который облетит Луну на ракете Big Falcon Rocket. Им станет миллиардер и большой любитель искусства, житель Японии Юсака Маэдзава. Японец возвестил, что с ним полетят от шести до восьми деятелей искусства со ...