Удушающий контроль

"За пять месяцев действия «закона о блогерах-десятитысячниках» в РКН поступило более 214 тысяч заявлений, из которых на данный момент зарегистрировано более 134 тысяч. Более 77 тысяч заявлений ведомство было вынуждено отклонить: поданные сведения оказывались некорректными или не был размещен присвоенный номер заявления.
О том, как будут мотивировать владельцев страниц, я уже писал: раз в законе прописана обязанность, наступит и ответственность (и, возможно, осенью будет внесен соответствующий законопроект). Обсуждается и снижение аудиторного порога: чтобы каналы, имеющие менее десяти тысяч подписчиков, тоже могли подавать заявку на регистрацию.
Ну а второй важный фактор, который может повлиять на наполняемость соответствующего перечня, зависит уже от платформ. На данный момент не все из них ввели нативную маркировку зарегистрированных каналов. Это сделали ВК, ОК, Rutube, Likee – но в самой популярной в РФ соцсети Telegram маркировки еще не появилось. Хотя вроде как механизм сторонней верификации там уже существует, но для выполнения целей закона пока не применяется."
Если изначально в этом был иезуитский смысл, контролировать тех у кого 10к подписчиков, то есть пользователей, которые могут влиять на общественное мнение, то похоже они решили контролировать вообще всех.
Я сначала думал, что наши люди будут поумнее и пробойкотируют это требование об регистрации. Массовый бойкот стал бы вызовом власти и заставил бы их отступить, но нет! Бараны пошли в стойло, чтобы поставили нужную метку.
У этой регистрации лишь один смысл: знать всех админов каналов, чтобы если они начнут досаждать власти, избавится от них. Для этой власти мы все потенциальные "экстремисты" и "террористы".
|
</> |