Удар головой

Я два раза писал о футбольном ТВ у нас в стране. Оба раза назвал Россию 2 говном по сравнению с НТВ+. Мне многие отвечали, что НТВ+ тоже говно. Из двух зол выбирают меньшее, это для ясности моего восприятия. Впрочем, я сейчас не об этом.
Любимый многими Игорь Порошин недавно объявил о новой передаче - "Удар Головой". Просил критику, отзывы. Я не могу сказать, что ТВ гурман, что вырос на эталонных передачах о футболе от Sky, BBC и прочих. Просто имею мнение, хочу высказать. При этом не хочу себя немного отмазывать фразами "я простой блогер, не судите строго". Судите в такой же степени, в какой я высказываюсь. Если дерзко, то и вы дерзко. Это нормально.
На трибуне, кстати, отзывов о передаче не читал. Быть может пропустил, не знаю. Первое что прочитал - это твиттер Черданцева. Разумеется, я не согласен с главным плюсовским Петрушкой. "Футбольная ночь" была просто ужасной. У нее, конечно, есть свои положительные моменты. Когда зритель смотрит такие передачи, то у большинства возникает ощущение, что работать спортивным журналистом на ТВ сможет каждый. Отсюда большой поток желающих принять участие в плюсовских конкурсах, а там, того и гляди, отыщется какой-нибудь талант.
Ближе к делу - "Удар головой". Рассмотрим со всех ракурсов, насколько это возможно.
Оформление. Заставка и интерьер студии по мотивам постеров фильма "300 спартанцев" смотрятся неплохо. Большие черно-белые фотографии футболистов ЦСКА пока не смущают.
Работа операторов. Крупный план - это всегда здорово. Киношный эффект еще никогда не мешал. У меня на жестком диске есть матч "МЮ" - "МС" 1/2 Кубка Английской Лиги 2010. Если из матча в прямом эфире оператор может сделать кино с гениальными кадрами и планами, то почему бы не попробовать то же самое в передаче о футболе? Попытка перенять неформальный вариант съемок передачи "Познер" (это я в силу ограниченности познаний в ТВ пример привел) практически удалась. Практически, потому что элемент наигранности все же создается.
Усиливается он от попытки навязать зрителю атмосферу непринужденного диалога. Ощущение, что умные люди сидят на кухне в уютной обстановке, пьют чай с коньяком и ведут светские футбольные беседы не создается. А может и не стоит такая цель, может таково мое ошибочное восприятие.
Ведущие. Папа и сын - вполне себе ход. Оригинально. Однако образ Белоголовцева старшего временами все же отталкивает. Не знаю, быть может опять связано с неоправдавшимися ожиданиями увидеть что-то этакое, утонченное и сильное, как тексты Игоря. Белоголовцев старший в эту концепцию не особо вписывается, ему больше подойдут тексты Кузмака или того же Черданцева. </teg irony>. Это не минус, разумеется - я сам себе придумал подобную картину еще до старта программы. Она просто оказалась иной.
Шадрина хороша - двух мнений быть не может. Ведущая Шадрина - оставляет все же вопросы. Она ведь не для мебели, как многие подумали заранее. Порой ее попытки сделать диалог более острым и живым не выглядят убедительно. Олеся, которая "по своему красива и изумительна", на самом деле по-своему красива и изумительна. Больше сказать нечего. Обзор гостевых выглядит по-прежнему тривиально. Панов. Он, наверно, для ротации в составе. Не думаю, что кто-то увидит разницу, если его заменит кто-то еще. Только не Юран, пожалуйста. Пригласите Тихоновецкого и травите его. Или Адамова. Шучу, конечно.
Во втором выпуске уже не очень понравился Белоголовцем младший. Попытка нагнетать, в том числе интонацией, вокруг Бухарова и покера, все эти графики, на которых ничего не видно... Не "Человек и Закон"с кальяном, конечно, но ненужной таблоидностью попахивало.
Как говорят у нас в Румынии, будем дальше посмотреть.
Пока без категоричных выводов. Превью в блоге получилось лучше, чем сама передача. После него (превью) не только я ждал порошинской передачи в стиле порошинских статей. И, думаю, выражу общее мнение, если скажу, что очень хочется увидеть в программе Игоря. Мы вас читали - было интересно, местами шедеврально. Я вас раньше считал латентным фанатом Моуриньо, но после того, как прочитал в слоне про Марадону и цыганкий оркестр, вы мой кумир. И про Переса знатно вышло. Это надо перевести на испанский и в трудные времена прислать руководству "Барселоны". Еще слушали вас на "Радио Зенит". Тоже впечатлило. А еще... ну не знаю... пригласите Навошу как-нибудь. Эфир на "Дожде" смотрели все с огромным удовольствием.
В целом же ничего концептуального пока нет в "Ударе Головой". Есть попытка нового формата , более живого. Хоть она и с шероховатостями, но смотрится интереснее "90 минут" и, прости господи, "Футбол России" с Казаковым. Все, молчу. Про Казакова обещал больше ни слова не писать.
|
</> |