рейтинг блогов

Учившиеся в СССР

топ 100 блогов fritzmorgen10.06.2011Дети Учившиеся в СССРУчившиеся в СССР

После истории с рукопожатными СМИ, которые внаглую, никого не стесняясь, переврали слова Степашина, я уже не удивляюсь потрясающей живучести некоторых уток.

Страшилку про «платное образование» мне присылают каждую неделю: дескать, смотри, Фриц, как эти подлецы наш многострадальный народ мучать будут…

Учившиеся в СССР [info]Тина Канделаки сделала медицинское вскрытие этой утки, показав, как её запустили и как распространяли:

http://tikandelaki.livejournal.com/246025.html

Любопытно, что неизвестные мне борцы с режимом использовали для распространения своего вируса про «платное образование» не только привычные уже мусорные СМИ, но и сеть ВКонтакте. На графиках чётко видно, по каким дням утководы делали свои вбросы.

Вообще, по совести, работу по разоблачению провокаторов должны были вместо Тины делать чиновники из Минобразования: разьяснять, опровергать, давать ссылки и отвечать на вопросы... но что взять с застрявших в двадцатом веке чиновников? От блогосферы, в которой надо быть быстрым, открытым и убедительным, они бесконечно далеки. Любимая тактика чиновников — запереться в кабинете и ждать, пока толпа разгневанных плебеев рассосется сама собой — в Интернете не работает.Учившиеся в СССР

Собственно, именно на молчание чиновников и рассчитывают авторы всех подобных уток. Поэтому нашим чиновникам следует таки набраться смелости и вылезти из своих баварских раковин «в народ». Как бы тяжёло и неприятно им общение с народом ни было.

Впрочем, пост сегодня не об этом. А как раз о школьниках.

На днях я читал в Итогах заметку некого серьёзнолицего писателя, который со скорбью в буквах вещал о нынешнем потерянном поколении школьников дебилов. Которые, дескать, не читали романов Куинджи и не знают, при каком императоре творил свои опусы Чайковский.

На мой взгляд, если какое поколение и потеряно — так это поколение этого самого писателя. Поколение людей, которые, извините меня за вынужденный цинизм, живут в чёрно-белом мире. В мире, в котором каждый вопрос имеет ровно один правильный ответ. В котором главная задача образованного человека заключается в том, чтобы выбрать — какому же авторитету отдаться всем своим мозгом.

Собственно, именно поколение этого бедолаги писателя и тиражирует бездумно утку про платное образование. Так как вникать в суть вопроса учившиеся в СССР не обучены: они мыслят иначе. Выбирают себе какого-нибудь достойного рукопожатного трибуна и полностью, без оглядки, доверяются ему.

Сейчас же растёт поколение людей, которые сидят в Интернете чуть ли не с детского сада. И для которых уже рефлекторно понятно, что по каждой — без исключения — проблеме существует, как минимум, два хорошо аргументированных мнения. Между которыми надо выбирать, полагаясь исключительно на свою способность мыслить и анализировать.

Проще говоря, поколение знающих людей уходит, уступая место поколению думающих людей. К которому, наступив на горло своей скромности, я могу отнести и себя лично.

PS. Необходимое пояснение. Разумеется, физический возраст — это не приговор. Думающему человеку может быть 15 лет, а может быть 75. Упёртому тупице может быть 15 лет, а может быть 75. Однако следует всё же признать, что тенденции именно таковы: большая часть учившихся в советских школах привыкла доверять авторитетам, а не фактам.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сразу оговорюсь, что я совсем не специалист в теологии, и до самого недавнего времени теологические идеи и проблемы меня не сильно волновали. Т.е. читал с удовольствием, но, скорее, как художественное эссе, чем как исследование в другой области ...
Очень мне понравилось побродить вокруг да около, по самому форуму, а так же по верхней части, где я ещё не была. В первый день я смотрела на него исключительно сверху, не проходя на территорию (с моего предыдущего визита эта часть оказалась ...
Всё плохо, это ясно. Ясно уже давно, и так далее. Но об этом неинтересно говорить. Сама констатация не даёт перспективы мысли. Я в 12 лет каждое утро просыпался и думал так: - Господи, почему я родился в России? Это же чудовищно несправедливо. Есть же ребята из Беверли Хиллз 90210. Они ...
...ЕСТЬ ДВА СЛОВА, которыми можно очень точно охарактеризовать атмосферу в ...
Тем, кто "читает, чтобы отдохнуть". Тем, кому не жаль выложить 400 рублей за "Метро" или "Сталкер", но жаль 200 на нормальную книгу. Тем, кто не станет искать нормальную книгу, если ее нет на станции метро возле дома. Тем, кому лениво заказать нормальную ...