
Учиться никогда не поздно


Сегодня в дне самоуправления natalia_goodler предложила тему «Чему бы
вы хотели научиться?», которая оказалась как никогда актуальной для
меня. :)
Так сложилось, что слово «продавать» получило в нашем обществе негативную окраску. Продавать = навязывать. Вместе с тем каждый из нас практически каждый день что-то покупает – начиная от продуктов (или посещения кафе/ресторанов) и заканчивая машинами/квартирами/домами. Не упоминаю тех, кто покупает яхты и острова – вряд ли они читают этот текст.
Но именно покупательский негатив вынудил продавцов всех мастей переформатировать свои алгоритмы и теперь продавать не равно навязывать, теперь продавать = помогать. Как вам такое?
Теперь продавец для начала выяснит ваши потребности (кто-то называет это болями) и предложит решение. Неплохо ведь звучит, правда?
Самое удивительное в том, что часто мы не представляем, как решить задачу, а иногда и о том, что её можно решить в принципе, не имеем достаточных знаний и компетенций. Но – по привычке – отмахиваемся «мне ничего не надо!».
Именно так поступаю я – на любой спам-звонок отвечаю «уберите мой номер из базы и никогда мне не звоните», даже не дослушав предложение.
Но вот некоторое время назад меня заинтересовали продажи с психологической точки зрения. В конце концов даже себя мы «продаём» - потенциальному работодателю, клиенту, новому знакомому, etc.
Тема продаж стала для меня актуальной и сегодня я хочу научиться технике виртуозных продаж, технике «продавать, не продавая», ну, и немножко помогать людям, конечно. :)