Учитель и ученик: по разные стороны баррикад?

топ 100 блогов ru_repetitor15.03.2012 Дорогие друзья, а давайте обсудим ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ сотрудничества репетитора и ученика, да еще с обеих сторон?

Идею подсказал стертый по какой-то причине пост некой требовательной мамаши в этом сообществе.  Дама, очевидно не стесненна в финансах, судя по ее другим постам про дорогие химчистки шуб из мексиканских тушканов и отпускные вояжи по Европе и Америке, Справделиво желает "нанять" репетитора для своего десятилетнего сынишки, не менее, чем с дипломом Инъяза Мориса Тореза или МГУ, с достойным опытом работы - тоже резонно. Пишет  о том что хочет увидеть диплом, подтверждающий квалификацию. Тоже вроде бы ничего страшного. Ну, обманывали много этого человека, либо барышня - неважный психолог и никакой физиономист, либо в ее кругах нет знакомых их сферы высшего образования и некого попросить рекомендовать учителя... Но как-то "царапает нервы" ея социальный заказ. И видимо не одной мне, так как мамашка даже размещает дисклеймер в своем объявлении о поиске репетитора, пытаясь объяснить свои жествие запросы.
Я - человек незлобливый, но по порыву души написала этой "Строгой Госпоже" шутливый  по части предложения, а не по части фактической  (а выглядит ли он издевательским или обидным?)  ответ на ее запрос, к котором предложила"поправить мальчику "систему грамматики" , попутно расширяя лексический запас и повышая мотивацию к изучению языка. О себе написала честно, что закончила институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Сразу после этого поступила преподавать в МГУ имени Ломоносова (журфак, юрфак, инъяз). Там и тружусь последние десятилетия. я - автор нескольких учебников по английскому языку, широко применяемых в ВУЗах России. Разумеется дипломы все наличествуют.
Мои "предложения" были привозить мальчика на мою территорию строго в оговоренное время без опозданий. Родители или водители гуляют "на воле" в ожидании чада полтора часа. Стоимость занятия - высокая, соответственно справедливо высоким запросам. Написала также, что захочу увидеть документы, подтверждающие платежеспособность родительши на протяжении минимум полугодия. (Если я в своем расписании выделю время для этих занятий, должна быть уверенность в их стабильности).
В ответ родительница меня веживо поблагодарила и написала, что у меня "слишком высокая квалификация для этой работы и я слишком заносчива).* - Гм не поспорю в этой "ролевой" мини-переписке такова и была моя задача - попась в стиль к собеседнице.

****************************************************************************************************
Отсюда вопрос, дорогие друзья, и те, кто ищут педагога для себя или, что даже ответственнее, для детишек и те, кто рискнут взять ученика из сети, а не по рекомендации.

Как, с какими стандартами подходить к выбору?
Конечно, для себя-любимого хочется лучшее, но как соотнести свой уровень знаний и объем кошельнка  с этим "самым пресамым"?
Обслуга ли все-таки, Ваш учитель-репетитор? В том же он/она ряду-ранге-статусе, что шофер или няня (не в обиду этим чудным "почти членам семьи, от которых кстати напрямую зависит жизнь и здоровье ее членов!)
Допустимо ли родителям тестировать педагога - интересный вопрос по отношению ко всей линейке - от студента-старшекурсника до доцента МГУ - так с какого ранга - "низзя?" - Или можно и  вы смогли бы?
Зайдем с другой стороны - можно ли учителю как-то ПОМИМО рекомендаций и старой-доброй финзиогномики проверить, не пришел ли ученик на один раз, а на большее у него и денег нет и вообще не стянет ли чего с полочки в ванной, когда попросился пи-пи? Нужно ль спрашивать о финансовой надежности ученика?
Стоит ли мамашам (как правило, это "женский родитель") сидеть на первом или всех прочих уроках и следить, додали ли их чаду знаний? (По моему опыту, первыми страдают и закрывают рты на замок сами чада).

С другой стороны, не слишком ли цинично выставить мамашу на мороз/ пургу /зной, если ты занимаешься дома в специально отведенной комнате а в других (при наличии) - бардак /муж/кипит обед/сидит свекровь/раскиданы трусы?

Очень прошу высказаться всех, у кого есть позитивный/негативный/хоть какой-то опыт в таких важных союзах! Мне интересно самой как человеку in business, как социологу, как языительной ведьме и доброму милому существу.

А может быть мы договоримся до мудрых советов друг другу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вести с Новороссии по укроданным: На территорию аэропорта Донецка высадился десант Десант проводит зачистку территории в Международном аэропорту Донецка. Об этом сообщили "ОстроВу" в пресс-центре АТО, передает Цензор.НЕТ. Как отметил собеседник агентства, в 13:00 по истечении ультимат ...
Классно гонит! Taken on June 29, 2021 Centrs, Rīga, Latvia Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/4.8 29.0 mm 1/125 200 Riga. signs of summer. Рига. приметы лета https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/albums/72157629995561818 в Риге не сбываются прогнозы погоды. вчера на ...
Чтобы проживать в Севастополе, нужно иметь крепкие и длинные ноги, как у кенгуру. Потому что это пиздец. Серебряный пляж - 40 минут пешком по горам. Яшмовый пляж - 800 ступеней вниз, а потом столько же вверх. При температуре +36 это очень весёлое упражнение. Но зато вода - прозрачная ...
Женщины Эльзаса в традиционных народных костюмах с интересом исследуют американский джип после освобождения Страсбурга французскими войсками. Страсбург. Франция. 1944 год. ...
"...Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас, Я искал здесь вино, а нашел третий ...