Учимся, ч.2

У государства есть всего две естественных функции, ради которых государство создаётся: это армия и федеральная полиция. Все остальные задачи типа местной полиции, школ, больниц, дорог и пр. могут с успехом решать органы местного самоуправления и частный бизнес. Огромное количество министерств, ведомств, депутатов, чиновников и канцелярии нужны не людям, а самому государству, чтобы выполнять свои функции и не превратиться в бардак. Социальные задачи типа пенсий, пособий по безработице, бесплатной медицины и т.п. решаются позже и только в случае, если государство и народ могут позволить себе их решать. В этом смысле можно выделить четыре типа государства:
1. Либеральное: мало берёт, но и мало даёт. Налоги минимальны, соц.обеспечение тоже - надейся сам на себя. Страны Азии в основном такие.
2. Социальное: много берёт, но и много даёт. К таким относятся страны ЕС, в которых граждане платят высокие налоги, но знают, что если случись что, с голоду они не пропадут. Большая часть стран второго типа прошли через первый тип, как через этап.
3. Райское: мало берёт, много даёт. Что-то типа Объединённых Арабских Эмиратов, в которых граждане в деньгах купаются. Как правило существование такого государства возможно только за счёт халявы - ископаемых ресурсов, колоний, рабского труда. Однажды всё это болезненно заканчивается.
4. Воровское: много берёт, но мало даёт. Налоги сделать побольше, а потом распилить эти деньги, не дав взамен ни шиша. Граждане в ответ не хотят платить налоги и стараются украсть у государства побольше, получается замкнутый цикл воровства. К этому, без сомнения худшему типу, относятся Украина и Россия. Увы, изменить эту совковую модель может только сильный лидер, который навяжет нам 1-й, либеральный вариант (напомню, что 2-й является следствием эволюции 1-го).
Зачем нам это нужно? Затем, что только самостоятельные люди, ХОЗЯЕВА самих себя в состоянии на равных объединяться для создания государства. Люди с психологией заводского рабочего не могут объединяться с хозяином завода - им светит только рабство (что, собственно мы и наблюдаем).
Так вот, Таиланд как раз проходит либеральный этап. На самом деле государству выгодно, если человек не только не сидит у него на шее, но ещё и кормит семью и создаёт новые рабочие места. Поэтому всеми способами тайцев загоняют в самостоятельность, мелкий бизнес всячески поощряется и большая часть тайцев работает не на дядю, а на самих себя. В стране очень низкие налоги, пресловутый НДС - всего 7%. Единый налог очень маленький, а отчётность простая и требующая затрат всего пары часов в месяц. Мелкий бизнес не задалбывают проверками, санстанциями, пожарными - и что характерно, отравлений и пожаров не больше чем в любой другой стране. Ну правда, зачем бабушке, торгующей на рынке пирожками, санкнижка? Вы, когда в гости к друзьям идёте и за стол садитесь, у хозяйки санкнижку спрашиваете? Даже в голову такое не приходит. И без последствий.
Итак, советский лозунг "граждане имеют право на труд" в Таиланде реализован через советскую же идею "кто не работает, тот не ест". Правда в СССР она нифига не работала из-за уравниловки, а здесь работает. В Таиланде нет пенсий и, насколько я знаю, нет пособий по безработице. Из этого есть пара интересных следствий.
Во-первых, возрастает социальная роль семьи. Детей рожать нужно, потому что именно они будут кормить тебя в старости. И воспитывать их нужно так, чтобы в старости они тебя не воспитывали, а любили :) Женщина с детьми становится зависимой от мужа, а значит вынуждена относиться к нему с уважением. Дети зависят от родителей, пока не вырастут, родители зависят от детей, когда состарятся - круговая зависимость цементирует семью намертво. То есть то, за чем стонет наше поколение - за советской рождаемостью и крепостью семьи - решается простой отменой пенсий и пособий. Конечно, это радикально звучит, на самом деле всё не так просто, но основа именно в этом.
Во-вторых, исчезает проблема безработицы. Это в Европе можно год просидеть на пособии и жаловаться на плохую экономическую политику правительства, которое не создаёт рабочие места в твоей отрасли. В Таиланде ты вынужден будешь пойти работать - потому что очень кушать хочется. А самое простое это опять таки пойти в мелкий бизнес, которому созданы максимально благоприятные условия.
И снова получается, что устранение "социалки" делает из пассивного пролетария активного предпринимателя. Конечно не сразу, перевоспитать взрослого человека - та ещё задача... Может через поколение.
Ещё из забавного и полезного одновременно. Тайцы-предприниматели обычно работают там же, где и живут: на первом этаже магазин/кафе/мастерская/etc, на втором квартира. Утром спустился, открыл магазин, вечером закрыл, пришёл домой. Москвичам было бы очень полезно - представляете, как здорово такая модель бизнеса решает проблему пробок? :) Толпы народы не едут утром на работу и вечером домой.
Резонный вопрос насчёт магазинчиков: а кто у них там всё это покупает, как они удерживают рентабельность бизнеса? Здесь я увидел два фактора. Во-первых, буддистское отношение к богатству: богатым быть хорошо, но и бедным не зазорно. У них есть такая поговорка - "май пен рай!", аналог знаменитого "don't worry, be happy!", она у них красной нитью через жизнь проходит :) А во-вторых, у них очень узкая специализация у всех. Они предпочитают не готовить дома, потому что купить еду на улице - это проще и недорого. Они не стирают дома, а отдают вещи в прачечную. Не пытаются, как у нас заведено, каждый выращивать помидорчики на даче - зачем? Кто-нибудь из вас вообще считал себестоимость того, что на даче выращено? Она ж зашкаливает. У того, кто занимается помидорчиками профессионально и в больших объёмах, всё равно дешевле будет. Если помните из уроков истории, сначала наши предки прошли период натурального хозяйства - когда каждый сам обеспечивал себя всем необходимым; затем товарного - когда каждый занимался чем-то одним, а затем обменивал результат своих трудов на результат чужого труда (вот тут и понадобились деньги); затем "индустриального", когда ты работаешь на хозяина и получаешь зарплату. Так вот в Таиланде товарное хозяйство и очень сильный оборот товаров и денег между участниками рынка. В результате все зарабатывают много и тратят много, позволяя другим заработать. Это здоровая система.
Ну и конечно же, либеральная модель невозможна без понятия "частная собственность", которое в Таиланде незыблемо. На Самуи очень интересно был решён вопрос с собственностью на землю. Красивые пальмы, которые вы видели на фотографиях с Самуи, на самом деле не являются для этого острова родными. Однако король решил, что тропическому острову пальмы нужны, и повелел их везде садить. А чтобы население охотно выполняло указ, было сказано, что если ты посадишь пальму и сможешь доказать, что сажал именно ты, то вся земля под пальмой принадлежит тебе. Какие сады там сразу выросли :) И по сей день эта пальмовая земля переходит по наследству и используется.
В Украине до сих пор не завершилась приватизация, объявляются бесконечные моратории на продажу земли и т.д. А что ничейное - то не моё в смысле "работать", и моё в смысле "украсть" - отсутствие внятно зафиксированной собственности развращает и убивает "хозяина", превращая всех во временщиков-наёмников на родной земле.
Подытожу: нам врут, что у нас капитализм. Не бывает капитализма без либеральных реформ, а их у нас толком не было. У нас постсоветское воровское государство 4-го типа, а начинать надо с первого.
Сорри за многабукаф.