Учетом субъектов МСП займутся несколько ведомств

Помимо депутатов в заседании приняли участие представители профильных департаментов, Контрольно-счетной палаты, Мосгорстата и другие эксперты. В процессе обсуждения мы пришли к выводу, что на сегодняшний день в Москве нет четкой системы мониторинга, которая может показать объективную статистическую картину по количеству субъектов и состоянию малого и среднего бизнеса в городе.
Причинами такой ситуации стало отсутствие в федеральном законодательстве понятия «субъект малого и среднего предпринимательства», а также критериев отнесения субъектов бизнеса к данной сфере. Кроме того, при анализе поступающей информации КСП не может выявить среди налогоплательщиков субъекты МСП, так как коды ИНН не содержат признаков индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Помимо этого, учет по социальным показателям сферы ведут фонды пенсионного и социального страхования. И, наконец, по данным Мосгорстата, порядка 650 тысяч зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса находятся в «подвешенном состоянии»: либо еще не начали свою деятельность, либо ее приостановили, либо закончили, но предприятие не было закрыто.
В связи со всем вышеперечисленным мы пришли к выводу, что систему, анализирующую деятельность МСП, необходимо привести к единому знаменателю. Добиться этого можно только совместными усилиями всех заинтересованных департаментов. Поэтому я предложил подготовить и провести встречу представителей профильных столичных ведомств и Минсоцразвития на предмет межведомственного взаимодействия и выработки механизмов обмена информацией.
|
</> |