Ученые: печенье может вызвать рак
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно
заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые. Дамы,
балующие себя печеньем или кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще
страдают от рака.
Если же есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, риск
увеличивается до 42%, передает Meddaily.
Чтобы выявить связь между сладкой пищей и раком матки,
исследователи изучали данные тысяч женщин, который с 1987 по 1990
год отвечали на вопросы о диете, образе жизни, весе и общем
состоянии здоровья. По прошествии десяти лет, те, кто еще был жив,
еще раз ответили на вопросы по поводу рациона.
В 2008 году ученые сопоставили ответы на вопросы с медицинскими
картами женщин. В особенности специалистов интересовали указания на
внутриматочный рак. Из 61226 женщин, принимавших участие в
исследовании, рак нашли у 729.
Оказалось, конфеты, мармелад и варенье не оказывали влияние на
вероятность развития болезни, чего нельзя сказать о кексах и
печенье.
Кстати, женщины, потреблявшие в день более 35 граммов сахара
(примерно семь чайных ложек), имели 36%-е увеличение риска развития
рака.
Возможно, дело в том, что сахар провоцирует выброс инсулина,
стимулирующего активный рост клеток слизистой оболочки матки.
Также он повышает уровень эстрогена, инициирующего неконтролируемый
клеточный рост, а это основная характеристика рака.
Риск увеличивается с возрастом и прибавлением веса. В группе риска
также те женщины, у чьих матерей тоже был рак.
Снизить риск помогает рождение ребенка.
|
</> |