Учёные и религия: относительно свежие данные

топ 100 блогов sergeytsvetkov24.08.2020

Примеры Ньютона и Эйнштейна в данном контексте, конечно, интересны, но есть и более свежие данные об отношение ученых к вере.

Учёные и религия: относительно свежие данные

В 2005—2009 годах социолог Элейн Экланд проводила исследования, главным предметом которых был вопрос о том, как учёные относятся к религии. Вместе с коллегами она опросила 1646 учёных из 21 американского университета, из которых у 271 взяла интервью. Результаты были опубликованы в нескольких научных журналах, а также в виде отдельной монографии «Наука против религии: что на самом деле думают ученые» (издательство Оксфордского университета).

Вера не интерпретировалась в ключе монотеистических религий. Ученые могли называть себя верующими на том основании, которое они сами считали приемлемым для этого.

Среди опрошенных ученых оказалось: 34 % атеистов (12 % из них назвали себя «духовными»), 30 % агностиков (агностики это люди, допускающие что возможно что Бог может существовать, но также допускающие что возможно что его нет), 36 % верующих (9 % полностью уверены в существовании Бога, 14 % сомневаются, но утверждают о наличии веры, 8 % верят в высшую силу, но не в персонифицированного Бога, 5 % «верят в Бога иногда»).

Назвавшие себя атеистами ученые распределились так:
Физика — 40,8 %
Химия — 26,6 %
Биология — 41 %

Большинство ученых-атеистов, давших интервью, не сообщали о том, что на их выбор в отношении веры повлияла наука. «...у них был плохой опыт при взаимодействии с религией; они не одобряют действия Бога или видят Бога слишком изменчивым. Для других религия просто не имеет никакого отношения к их научной деятельности», — пишет Экланд.

В своей монографии Экланд утверждает: «Многое из того, что мы думали о вере выдающихся учёных, было неправильным. „Непреодолимая вражда“ между наукой и религией — это лишь шарж, мысль-клише, которая, возможно, является неплохой сатирой на групповое мышление, но навряд ли отражает реальность». Как считает Экланд, «исследование поставило под сомнение бытующее мнение о взаимосвязи между секуляризаций и развитием науки», «для общественности будет очень полезно знать, что в действительности говорят ученые на эти темы, а не просто верить стереотипам». Согласно выводам Экланд по крайней мере 50 % учёных считают себя принадлежащими к той или иной религиозной традиции.

Джейсон Розенхаус, член Ассоциации профессоров математики университета им. Джеймса Мэдисона, критически отозвался о некоторых заявлениях, решениях и истолкованиях результатов Экланд. Касательно её утверждения о «50% выдающихся учёных, религиозных в традиционном смысле этого слова», Розенхаус отмечает, что только 23 % учёных имеют какую-либо веру в бога (из которых твёрдо уверены в существовании бога лишь 9 %), даже если большее число связывает себя с теми или иными религиозными традициями. «Её попытки свести к минимуму степень конфликта между наукой и религией провалились».

Можно добавить: как и попытки атеистов свести его к максимуму.

Учёные и религия: относительно свежие данные

Вышла моя новая книга

Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

Учёные и религия: относительно свежие данные

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 101 пункта.

Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Сделать заказ можно, написав на мой мейл 

[email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у colonelcassad в Будни Шахтерска Хроника войны и быта ополченцев в Шахтерске от "Борисыча" за 1-2 августа. Пишут два ополченца в твиттере https://twitter.com/Borisich_glass (подписывайтесь!) 1 августа. Привет. Спалось спокойно. Либо устали сильно, либо, ...
Есть знакомая дальняя, но хорошая, развратная всячески, красивая, мужиками вертит, очень умна, ВУЗ заканчивает, хотя ей лет 20-22, если не врет. Так нашла мужичка постоянного, сказал, хочет девственницу в жены, так она этой девственницей прикинулась. ...
Господа, завтра будет бомбический пост! В духе классического дбх. Обещаю, вы даже не представляете, какой термояд нарыт нашей бандой в сети интернет
Кладбище велосипедов в Китае после банкротства компании по прокату велосипедов Bluegogo via ...
Так уговорила же зараза, заглянул в магазинчик. Лента такой длины лезла, что у меня ноги устали. И ведь ладно, если бы этим ограничилась эта маленькая девочка со странным именем Зарплата. Еще и дымлку купил, пока ждал. А потом еще и блок сигарет, которые курить буду до конца года. ...