Убийство, потрясшее Москву и всю Россию

топ 100 блогов ad_informandum03.12.2019

3 декабря (21 ноября ст.ст.) 1882 года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости умер в возрасте 35 лет от водянки Сергей Нечаев, прототип одного из главных «бесов» из одноименного романа Федора Достоевского – Петруши Верховенского.  

Сергей Нечаев
Сергей Нечаев

«Дело прочно, когда под ним струится кровь…»

Убийство, которое стало одним из главных пунктов обвинения по делу руководителя нелегальной революционной организации «Общество народной расправы» Сергея Нечаева, было совершено в этот же день 1869 года в парке московской Петровской сельскохозяйственной академии (сейчас Тимирязевская сельхозакадемия).  

Тимирязевская сельхозакадемия
Тимирязевская сельхозакадемия

«Общество народной расправы» было создано Нечаевым в Москве осенью 1869 года. Как выяснило следствие, 77 молодых людей, которые в него входили, боролись за свержение существующего строя и создание нового общества, основанного на началах равенства. Вся организация в целях конспирации была разбита на «пятерки», члены которых знали только друг друга. Координировал действия и осуществлял связь между «пятерками» сам Сергей Нечаев. Местами сбора «Народной расправы» в Москве были книжный магазин Александра Черкесова на улице Большая Лубянка, где помещался склад нелегальной литературы, и квартира члена «пятерки» Успенского на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира, 3, во дворе), где жил сам Нечаев. По воспоминаниям людей, знавших его, Нечаев был человеком деспотичным и прекрасно понимал, что ничто не сплачивает сообщество так прочно, как совместно совершенное преступление.  

Осенью 1869 года «нечаевцы» решили организовать выступления солидарности (расклейку листовок) в Петровской академии по случаю очередных студенческих волнений в Московском университете. Опасаясь, что подобные действия приведут к закрытию академии, против выступил один из членов кружка, 23-летний студент Иван Иванов. Почувствовав угрозу своему единовластию, Нечаев решил демонстративно убить отступника. Он обвинил Иванова в предательстве и сотрудничестве с властями (в ходе судебного процесса выяснилось, что обвинение было ложным и Иванов с властями не сотрудничал). 

Местом расправы был выбран старинный грот в парке Петровской академии. Именно туда заманил ничего не подозревавшего Иванова член «пятерки» литератор Иван Прыжов. Изначально Нечаев планировал задушить Иванова шарфом, но так как молодой человек оказал решительное сопротивление, его сначала оглушили ударом по голове, а потом добили выстрелом из револьвера. Тело завернули в пальто одного из членов «пятерки» - Николая Кузнецова, привязали к нему кирпичи и спустили под лед близлежащего озера.  

Следы кровавой расправы случайно обнаружил крестьянин соседнего села Петровские выселки Петр Калугин. Прибывший на место преступления наряд полиции извлек из воды тело, а сокурсники студента помогли установить его личность.  

Это дело сразу взял под личный контроль шеф Губернского жандармского управления генерал-лейтенант Иван Слезкин (такое внимание было связано с тем, что Иванов состоял на учёте у жандармов как революционер).

Неотвратимое возмездие  

Документы, забытые убийцами в кармане пальто Николая Кузнецова, немедленно указали следствию на Успенского и самого Кузнецова. Уже к концу декабря Успенский, Кузнецов, Прыжов были арестованы вместе с другими членами «Народной расправы» — братьями Лихутиными и Негрескулом. Живший по чужому паспорту Николаев был арестован в феврале 1870 года.

В связи со значимостью дела суд проходил в Петербургской Судебной палате с 1 по 15 июля 1871 года. Отчёты заседаний печатал «Правительственный вестник». Вина подсудимых была установлена собранными уликами и признаниями самих убийц. Все участники убийства получили большие сроки каторжных работ.  

Сергей Нечаев сразу после убийства бежал в Швейцарию, где продолжил революционную работу. Россия сумела добиться от Швейцарии его выдачи, и 2 августа 1872 года Нечаев был арестован, а затем через 2 месяца этапирован в Москву, где содержался в Сущёвской полицейской части на Селезнёвской улице. В 1873 году дело рассматривалось в московском окружном суде, с участием присяжных. Нечаев был приговорен к 20 годам каторжных работ, но ввиду особой опасности преступника по указу Александра II Нечаева поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где он и скончался.  

P. S.  

Улицы имени революционера-убийцы Нечаева до сих пор сохранились в Уфе и Самаре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1.  2.  3.  4.  5.  6.  7.  8.  9.  10.  11.  12.  13.  ...
Тост с авокадо ...
Нет, я не беспомощный покупатель, читать умею, инет шерстить умею, «менеджеров торгового зала» умею доконать грамотными вопросами, но вот уперлась лбом в проблему: очередное время межсезонья, почти тепло, но еще не очень, а прогулки все длиннее, а ноги… ноги все капризнее(( Думаю, если ...
Сегодня в Баку стартует первый полуфинал "Евровидения 2012". Будет решаться, кто из представителей 18 стран продолжит борьбу, выйдя на сцену монументального Baku Crystal Hall в финале, 26 мая. В борьбу вступят: 1. Черногория - Рэмбо Амадеус с песней «Euro ...
        ...