Убитые и пропавшие без вести на Басе

топ 100 блогов von_buddenbrock03.08.2025
Убитые и пропавшие без вести на Басе 736755_600.jpg


Работа над ошибками № 5

Если спросить меня:
Что является самым трудным в изучении военной истории России XVII века?
Отвечу так: считать буквы-цифры в документах Разрядного приказа, подсчитывая состав полков, убитых, раненых, пленных, пропавших без вести и пр.
Дьяки и подьячие, составлявшие указанные списки, зачастую писали буквы-цифры очень неразборчиво, иногда ошибались в подсчетах не только на единицы, но и на десятки.
Если в источнике нет общей суммы, то проверить правильность результата не представляется возможным.
Если указан общий результат – бывает ещё хуже, потому, что когда начинаешь складывать написанные ими буквы-цифры, то сумма может выйти совсем другой.
И в этом случае приходится перепроверять каждую букву-цифру – правильно ли она написана или правильно ли я её понял и прочитал?
Хорошо, если есть только один документ со списком армии, полка, убитых, раненых и пр.
А если несколько и между ними есть противоречия?
Я не знаю, насколько тяжело было в XVII веке считать эти буквы-цифры, но нам намного проще вести расчеты в наших, привычных «арабских».
Когда у тебя перед глазами с десяток листов со сметами букв-цифр это радует и напрягает одновременно. Поскольку каждую цифру приходится перепроверять.
А если, при работе над книгой, число списков перевалило за десяток, буквы-цифры настолько «засоряют глаза», сливаются в одну строку, что делаешь ошибки даже там, где их не должно быть.


Недавно обнаружил свой прокол в книге «Днепровский рубеж. Битва на реке Басе 1660 г.».
В таблице о потерях армии Ю.А. Долгорукова в указанном сражении, в графах «убитые» и «без вести пропавшие/пленные» городовые дворяне и дети боярские у меня стоят… прочерки.
Как это вышло – до сих пор не пойму. Не иначе отмороженные змагары сглазили
J
Общее число потерь в первоисточниках не указано, поэтому каждый историк считает по-своему.
У меня было аж три списка по потерям.

  1. РГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола № 324. Л. 1-22.  
  2. РГАДА. Ф. 210. Столбцы Севского стола № 159. Л. 71-98.
  3. АМГ. Т. 3. С.169-171.

Уточню, что в АМГ опубликован список «Столбцов Московского стола» № 324 (Л. 1-22), ошибочно обозначенный как № 311.
Т.е. список № 324 идентичен опубликованному в АМГ. В № 311 ничего такого нет.
В 324 указано: городовых дворян и детей боярских убито – 39 чел., пропало без вести – 17 чел.

В «Столбцах Севского стола» № 159 указано:
городовых дворян и детей боярских убито – 39 чел., пропало без вести – 18 чел.

Разницу в 1 чел. дает пропавший без вести – сын боярский из Пошехонья.
Таким образом, общее число погибших в битве будет (+ 39 чел.) – 423 чел.,
а пропавших без вести (+17 или 18) – 210 (211) чел.


Предполагать, что я умышленно занизил потери русской армии в битве на реке Басе, может только идиот.
Ведь проверить элементарно – достаточно заглянуть в 3 том АМГ.
К сожалению, это была досадная ошибка, вызванная «усталостью» от подсчетов сотен букв-цифр в десятках архивных документов.
Стоило, конечно, внимательнее отнестись к публикации в АМГ. Но, когда привыкаешь работать с оригиналами, печатным изданиям уделяешь намного меньше внимания. А забывать о них не стоит.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Заметил в фоторепортаже Другого блогера В.Милитарева, идущего на Русском марше, держась за плакат с изображением свастики (стилизованной, конечно, но дураков-то нет). Видела бы это его мама Юлия ...
Два раза в год стрелки часов переводятся на час. В последнее воскресенье марта - на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. Это необходимо для того, чтобы приблизить административное время к солнечному. В 2011 году переход на ...
Однажды разработчики решили, что пора бы сделать Язычникам новых питомцев. Художники думали, рисовали, творили – подготовили в итоге множество вариантов! Но некоторые, предназначенные оркам, вызывали сомнение. И в этот момент нам на ...
В шапоське Ныряю регулярно https://instagram.com/p/B5nsEhVFVSy Када первый раз пруф просили, чот свет что ли плохо падал, али настроение у меня плохое было, кароч фотка не вышла А щас-то! Клева жи! ...
Теперь когда я буду двигать идею про преимущества России в новом дивном ИИ и роботов, я могу ссылаться на целого профессора — Джеффри Сакса. «У России достаточно небольшое население для великой державы. 145 миллионов, но мы входим в эпоху когда население перестает играть такую важную ...