Убить бобра.

01. И сделали. Но только в клетке. В неволе. В бобровом питомнике. Но об этом чуть позже. Ниже точнее.

02. Воронежский заповедник поражает своими гигантскими капитальными сооружениями. Вот это например - контора. Прям как Колизей.

03. А вокруг нее животные. И бобры.

04. И олени.

05. Их можно увидеть везде. Например в музее. И даже на фронтонах. Но только не в дикой природе.

06. И все приезжающие видят только скульптуры этих диких животных. За одним исключением.

07. И это исключение - бобровый питомник. Созданный в свое время для изучения европейского бобра.

08. И только здесь(сверху вниз) можно увидеть нашего европейского бобра. Взрослого.

09. И детеныша - бобренка.

10. И сделать их фотографии. И почему то, видимо только здесь знают, что Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова.

11. Кстати, сейчас рядом с "Домом бобра" строится искусственный бассейн для демонстрации бобров посетителям. Примерно такой же, как и в частном бобровом зоопарке в самом городе Воронеж.

12. И у меня снова возникает вопрос - а зачем тогда заповедник то? С такой то конторой, штатом в почти из 200 человек. Если это государственное учреждение постепенно превращают в еще один - то ли цирк с бобрами, то ли зоопарк. Ведь ребятишек привозят сюда на экскурсии не для того чтобы они увидели диких животных в естественной среде обитания, а для того чтобы они посетили музей с чучелами диких животных и увидели их в пусть даже очень красиво и дорого сделанном, но зоопарке.

13. А еще здесь сделали "канатный лес"! Наверное в качестве компенсации - за так и не показанную дикую жизнь диких животных. На строго заповедной территории. Зарабатывают теперь все. И в заповедниках тоже. Ну а раз уж цель такая - заработать, может быть лучше тогда в наших ООПТ игорные зоны открыть? Ведь в лесах - не видно. А рядом бассейны построить - русалок развести. Ведь из такой конторы хороший бы бордель получился. Или казино, на худой конец.

14. И только не подумайте, что я все брюзжу и брюзжу по поводу нашей неуклюжей заповедной системы. Но ведь скоро вековой юбилей! И хотелось бы увидеть что то реальное, а не услышать о результатах. И ведь есть же примеры. А мы все одни только экперементы проводим. Вместо того чтобы дело делать. Из одной крайности в другую. То уж - совсем "Не входи", то цирк из заповедника делаем. А нам фотографам, для того чтобы родного бобра снять в дикой природе, куда ехать?

Вот и получилось в очередной раз так, что не смогли мы "убить бобра" в Воронежском заповеднике. Только в руках подержали. И все. А вот Вы, часто в наших заповедниках и национальных парках диких животных снимаете?
|
</> |