Уберите нервных от экранов

топ 100 блогов asgeth11.07.2016 Сами знаете какой хэштэг.
Спич будет не о жертвах, не о насильниках, не о личных опытах и не о простынках в интернете (слава бездне, основной шабаш, сидя по уши в болотах, я пропустила). Речь, пожалуй, о последствиях.

В настоящий момент всем (ok, большинству) кажется, что выговориться (почему-то «выговориться» все внезапно читают как «выплеснуть из себя годами слежавшееся дерьмище») – прекраснейшая возможность, особенно когда вокруг не то цепная реакция, не то всеобщая истерическая пляска святого Витта.
По факту – ретравматизация, которая будет аукаться абзац сколько. Самое умное, что может сделать любой человек, подвергшийся насилию, это закрыть чертов хэштэг внахрен и НЕ ЧИТАТЬ. Потому как сначала общая адреналиновая волна даст недолгий подъем, зато чуть позже свалит в пропасть, ибо вокруг, оказывается, одни враги, пидоры и сектанты стооооооолькооооо… У человека с посттравматическим стрессовым расстройством (а сексуальное насилие всегда приводит к ПТСР, ежели кто в танке) быстрее сработают все личные триггеры, усилятся тревожность и соматические расстройства, и вместо вроде бы помощи будет жопа. Травма и так прерывает естественное течение жизни, устраивая пострадавшему нескончаемый день сурка, а при нескончаемом потоке аналогичных историй и репортажей из каждого утюга… в общем, все поняли?
Заметим, я еще сознательно не упоминала возможность обесценивания травмы ("это интернет, детка, здесь могут и нахуй послать") и потенциальных уродцев с лозунгами «сама, сучка, напросилась». К тому же флешмоб рано или поздно утихнет, цирк уедет, а клоуны останутся - все свидетельства душевного эксгибиционизма продолжат по первому клику открываться и новым знакомым, и бойфрендам, и работодателям, и родственникам, и детям. То есть, искренность сиюминутного порыва бесценна, но в перспективе отольется.
И третье. Если на волне всеобщей эйфории истерии кому-то кажется, что весь большой мир наконец-то прозрел, повернулся лицом к страданиям определенной социальной группы, общество готовится измениться... вы живете в Нарнии: интерес вызывают жареные факты (формулировке "хлеба и зрелищ" уже две тысячи лет с хвостом). Как только в мире случится что-то перекрывающее по зрелищности флешмоб в интернете, все, что там не боялись сказать, уйдёт в свисток и будет похоронено.
Короче, испытываете потребность работать с травмой – работайте со специалистом. Не с фейсбуком, хэштэгом, подружками и “все побежали – и я побежал”. Или последствия за собственный счет.

Второе.
Есть такой раздел в криминалистике, называется виктимология – междисциплинарная область, криминологическое учение о жертве преступления и о типичных свойствах физических лиц, превращающих их в объекты преступлений и определяющих характер и степень их уязвимости. Всем вопящим, что жертв по натуре своей не бывает, стоит зайти в гугл, тупо посмотреть на количество ВУЗовских учебников по предмету и осознать себя героем анекдота, где слово есть, а понятия нет. Понимаю, в этот момент окружающий глобус стремительно растеряет розовые блестки, а беззащитная психика будет вопиять, но, увы, другой реальности пока не завозили.
Человек – зверушка социальная. Нас всех формирует окружающее нас общество (пресловутое «расскажи мне, кто твой друг»). Если ваш личный круг общения просветлен настолько, что даже костюмы Адама и Евы не принижают эвересты общения к чему-то плотскому, то просто примите как данность, что не все оставшиеся 7,3 млрд особей на этом шарике духовны в той же степени (и аллилуйя, иначе бы тут все вымерли как мамонты). Исходя из этого надо отдавать себе отчет, что мини-юбка на пляже в два часа дня и мини-юбка в три ночи в Гарлеме – две разных мини-юбки, и что во втором случае месседж мимо заинтересованных рыл не пройдет, даже если в вашей голове месседжа не было вовсе. Человек рядом руководствуется не вашей головой, какой бы просветленной та не была, а собственной. И второй случай в виктимологии проходит как провоцирующее поведение.
Короче, не надо быть идиотами.

Третье.
Концентрат хэштэга у лиц непричастных, предположу, вызвал состояние близкое к шоковому, а естественная реакция на шок – любым способом отмежеваться. Помните по Кюблер-Росс пять основных стадий – отрицание (шок), гнев, торг, депрессия, принятие – вот именно там сейчас и бултыхается ваша френдлента. Нормальное состояние дисфорической фазы – треклятый поиск виноватых, от «почему это случилось со мной» до «куда смотрит общество», назначить козла отпущения и избить его как антрекот, пусть даже исключительно вербально. Это нормально, человеческий мозг запрограммирован искать рациональные объяснения произошедшему – это тупая до банальности биология.
Аутосуггестивная фаза (которая «торг») – попытка выклянчить у любой инстанции, от общества до Высших Сил и зеленых человечков с Нибиру, индульгенцию от возможной жопы. Все варианты, в которых комментатор готов быть любым хорошим и правильным, а также чертом в ступе и идейным последователем Чикатило при необходимости, лишь бы какой-нибудь вышестоящий боженька сделал так, чтобы комментатор никогда-приникода не попал в такую ситуацию. В этом котле будут побулькивать все «она сама хотела», «с хорошими девочками такого не происходит» и прочая.
До депрессии и последующего принятия реагирующее общество не добирается, но отлично тормозит на первых трех стадиях жертву, которой бы выбраться к нормальной жизни. Это снова к тому, насколько и кому в действительности "помогает” чертов флешмоб.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мир меняется каждую секунду. его изменения затрагивают нас. предположим, что если отвернуться от близкого человека, физически или ментально, всего лишь на минуту, он уже успевает измениться. стать дальше. что тогда можно сказать о днях, неделях, месяцах? мне кажется, что настоящая ...
Ким Кардашян в воскресенье в Лос-Анджелесе. ...
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала анкеты сайтов знакомств, чуток ужасаюсь иногда. Вот тут 60++ фото в одной анкете. Каким надо быть сокровищем, чтобы тебе казалось, что вот вся эта унылая куча страшных одинаковых фоток - уникальны и прекрасны? ...
На первый взгляд, поразительно, но повторяется раз за разом. Даже в патриотическом сегменте Рунета говорят об уходе в Фейсбук, эта площадка кажется всем более доступной и демократичной, неподконтрольной злобной ФСБ. Идёт убеждение друг друга в преимуществах Фейсбука перед другими ...
Приказ по Эволюционному Маршу В последнее время в национал-патриотической оппозиции усилились пораженческие настроения. Всё больше нестойких духом склоняется к возможности сотрудничества с теми, кто открыто ведут войну против России и ...