"У реки живем в тайге..."

Пришла мысль махнуть к вам в Сибирь, половить рыбу с друзьями. Куча вопросов, конечно. Зашел на несколько ваших местных форумов, там суровые аборигены требуют регистрации и рыбных мест не выдают.)) Решил написать вам, попросить совета. Интересует хариус, ленок, снасти для их лова – что нужно везти с собой? Лодка, удочки, что-то еще? Ну и так, может, подскажете, куда лучше направить стопы, на Енисей или притоки? Или, куда не соваться – комары там, медведи…))»
Вы обратились по верному адресу. Наукой давно доказано, что рассказ любого рыбака содержит в среднем 214% чистого, первосортного вранья – в качестве «повышающего коэффициента» к истинному сообщению.
Что же касается меня, такой коэффициент в моих рассказах о рыбалке не превышает 152,4%. То есть, совершенно спокойно делите любые числовые данные на 0,5 и принимайте далее за чистую монету…
(:-)
Ваш Коба.

Итак, стоит ли тащить сюда снасти из Средней полосы? Удочки, катушки, леску, прочие технические прибамбасы и приблуды – лишними, в принципе, не будут. А вот поплавки, грузила и крючки – отдельная тема. Хариуса ловят иначе, медленные реки европейской России такого вида рыбалки не знают.
Основная снасть для ловли хариуса – «балда». Помните сказку о попе и его работнике Балде? Так вот, ничего общего, если ты Балда - хариус тебе не светит...
«Балда», это большой поплавок, который тащит тяжелое грузило по каменистому дну сибирской реки, заставляя «играть» «обманки» на крючках.
Вот схема «балды» из старой книжки:

Течение увлекает поплавок за собой, грузило притормаживает его ход и, переваливаясь через донные камни, постоянно дергает «столбик» с обманками на поводках. Поплавок, естественно, подергивается тоже и оставляет за собой на воде вот такие «усы»:

По движению поплавка и его положению относительно горизонта, в принципе, можно точно определять рельеф дна. Вот – главная задача рыболова – «подобрать дно». То есть, установить стопор поплавка на такой глубине, когда снасть будет правильно «работать».
К тому же, нужно уметь отличить постоянные подергивания поплавка от реальной поклевки.
Хариус – хищник. Его интересует живая и активная добыча. Если поплавок плывет свободно, и грузило не касается дна – рыбалки у вас не будет. Ищите дно, меняя положение стопора и наблюдая за положением поплавка. Нашли – полдела сделано.
Другая половина дела – подобрать обманку («муху»). Это отдельная наука, постигается годами и опытом. Есть рыболовы, которые безошибочно назовут вам цвет и материал той «мухи», что будет работать именно сегодня. Таких спецов – мало. Остальные – просто подбирают «уловистый» цвет, меняя обманки на поводках. Клюнуло – повезло, попали в тему.
Вот так выглядят «мухи», их сотни видов и конфигураций, они имитируют личинок или взрослые особи насекомых, а также дождевых червяков:

Понятно, в Средней полосе вы такого не купите, оно там бессмысленно. А здесь – вяжут и сдают в магазины многие умельцы, цены божеские и работает такая обманка не один год. Если, конечно, не оборвет.
Подведем промежуточный итог.
Чтобы поймать хариуса, вам нужны специальные поплавки, грузила и обманки, а также знание особенностей лова на такую снасть. Вывод: ищите местного рыбака, который составит вам компанию, покажет места и сообщит хитрости лова. Без этого, на Енисее или его притоках вы будете только кормить комаров, и любоваться природными пейзажами.
Много ли поклажи? Я, если еду недалеко, беру вот такой рюкзачок:

Здесь все необходимое и НЗ, на всякий пожарный случай. Следую золотому правилу: «Уходишь на день – бери на трое суток». Не раз выручало, кстати.
А когда на пару дней, к рюкзачку добавляется еще несколько предметов:

Не люблю неожиданностей. Поэтому, тут запас на все случаи жизни. И десяток удочек, сразу настроенных на разные условия лова. И средства связи, потому что на реке телефон – местами бессмысленная железячка. А в тайге, и подавно.
У меня есть самодельная укладка, защищенная от воды. Здесь радиомаяк, радиостанции для связи в диапазонах служебных каналов, антенны, аккумулятор и солнечная батарея для подзарядки:

Лодки. Лодок, по-хорошему, нужно много. В идеале, штуки четыре. Для дальних поездок, для маршрута накоротке, для компании из трех-четырех человек и что-нибудь совсем легкое, выскочить на пару часов на реку. У меня столько нет. Зато, у меня есть друзья, поэтому совместный флот сформирован грамотно и практично.
Если едем за сотню километров от города, выбираем опорной точкой деревню на реке, где у нас имеется дюралевая лодка – «Казанка» или «Прогресс». С собой тащим только мотор и канистры с бензином.
Если недалеко, на день, выручают вот такие плавсредства:


И маленький электрический троллинговый двигатель. Неплохая машинка, очень тихий, экономичный, вдоль берега даже на Енисее может утащить лодку с двумя рыбаками километров на пять-семь против течения.
Минусы «резинок» известны, но в Сибири к ним добавляется еще один – встреча с топляком. При скорости течения 5-7 км/ч и весе встречного плавучего «снаряда» в несколько сотен килограмм, результат заранее известен. А тут не Волга и не Ока, температура воды и летом, и зимой – ниже десяти градусов Цельсия.
В общем, если оказался в воде, да еще в одежде – прогноз печальный. Ни один пловец мира против такой «течки» выгрести не сможет. И даже спасжилет продержит вас на поверхности минут пять, от силы. Вернее, может и дольше, зависит от конструкции, материала и веса пловца в одежде. Но переохлаждение со всеми вытекающими обеспечено.
Короче, забудьте о теплых плесах Средней полосы, здесь все по-взрослому, резвиться на Енисее не следует – не прощает.


Ну, а с «дюральками» и так все ясно, объяснять не нужно – надежные недорогие лодки, живут долго, поднимают много, почти не боятся топляка.



Можно рыбачить и с берега, и «взабродку». Но с берега будете забрасывать часто, а длина «проводки» – метров 25-30 от силы. Кусты мешают забросу, течение уносит снасть за считанные секунды, если зацеп – только рвать настрой начисто.
Взабродку в сапогах – веселее. Но не спешите шагать бездумно – под ногой может оказать резкий свал или скользкие камни, а течение довершит дело ледяными водными процедурами. Впрочем, в сапогах и без того холодно в воде, долго не выстоять.


Ловят и в черте города, прямо в центре. Это, например, сегодня:


А вот я – подошел, смотрю, улыбаюсь в усы, обдумываю этот пост:

Рыба. Хариус – вкусная штука. Средний – 25-30 см. и весом 300-350 грамм – самый, на мой взгляд, вкусный. Выпотрошил, бросил на сковородку или в кастрюлю – пара минут и готово. Малосольный – отдельная тема. За уши не оторвать.
Но, увы, недолго и подцепить паразитов. Среди местных рыбаков испокон веку любимая байка: «Да хариус ничем не болеет!..» Болеет, и еще как. При термообработке паразиты погибнут. А при засолке, тем более короткой, нет.
Решайте сами, стоит ли рисковать. Хотя, врачи всегда успокоят: «Здоровеньким все равно не помрешь…»




Ленок. Крупный хищник, лов по лицензии. На «обманку» поймать проблематично, здесь уже нужны блесна и нахлыст, это другая тема:

Притоки Енисей. Их множество. Самые близкие от города – Мана, выше по течению на 25 километров. И Кан, на сотню километров ниже. Там уже «работают» другие обманки, связано с кормовой базой водоема, течением и температурой воды.
Мана, правый приток. Быстрая порожистая река со множеством поворотов и островов, предгорья Восточного Саяна:



Здесь когда-то снимали фильм «Хозяин тайги». И где-то тут, наверное, та самая «банька по-белому», поскольку песню Высоцкий написал именно в этих краях:

Медведь. Да сколько угодно. Подойдет – не заметишь. Комар, впрочем, тоже. И кого из них тут больше, науке нведомо...

Еще несколько фотографий и два моих ролика в конце:







|
</> |