У нас на работе есть одна женщина, стоит что-то неосторожно сказать, разнесет
morena_morana — 29.10.2022Здравствуйте, Морена! Как вы думаете, почему некоторые люди большие сплетники? У нас на работе есть одна женщина, стоит что-то неосторожно сказать, разнесет всем и сразу. По рассказам коллег-старожилов, она всегда была такая. Везде сунет свой нос, даже в то, что ее не касается. Что про кого узнает, несет в наш отдел, как горячие пирожки. И также выносит из отдела все новости. Порой оборачивает себе на пользу. Смешно за ней наблюдать. Что касается меня, я сама в дискуссии практически не участвую, но и уши не затыкаю. В анамнезе у женщины имеются муж, взрослая замужняя дочь и еще одна дочь-подросток, кот, вроде как личная жизнь есть. Чего не хватает человеку?
Почему люди сплетничают с психологической точки зрения?
***
Хорошо, что мы с вами не имеем привычки сплетничать, и сейчас обсудим эту подозрительную женщину с сугубо научных, отстраненно-исследовательских позиций.
Прежде всего, давайте выясним, что есть сплетня? Попробую ответить не как психолог, а как блогер. Сплетня есть главный рабочий инструмент того, кто желает привлечь к себе внимание. Это самый рейтинговый контент, его кратковременно побеждают только новостные сводки. И то, человеческая психика устроена так, что вечно тревожные сводки воспринимать невозможно, поэтому сплетни вечно будут плавать наверху словно… морская пена, скажем из деликатности.
В принципе, в этом нет ничего плохого. Невозможно вечно самообразовываться, читать умное – доброе - вечное, напрягать мозг и заставлять трудиться душу. Иначе психика может пошатнуться, с этой точки зрения развлекательный контент не только не вреден, но и психотерапевтичен. Слава небесам, что он есть, иначе мы бы тут все сбрендили. Получить пользу от такого контента можно двумя способами – размещать рекламу в публикациях или заставить людей себя слушать. Если вашей коллеге не платят, весьма вероятно, что она использует это просто как способ привлечения внимания (и у нее получилось, отметим в скобках).
Вторая функция сплетни – это функция повышения самооценки. Ученые исследовали мозг людей в то время, как им говорят что-то хорошее про них. И что-то плохое про других. В принципе, возбуждается один и тот же центр. Так что, сплетничая мы получаем такое же удовольствие, как когда делаем что-нибудь важное, и нас за это хвалят. В этом смысле обилие сплетен означает дефицит значимости, но это не точно. Бывают люди, у которых сплетни в принципе способ продвижения по жизни. Они сугубо рациональны в своих поступках, просто беспринципны немного. Тут же идет и функция близости (хорошо дружить против кого-то), и социального регулирования (люди – существа общественные, говорили и говорить будут).
Но я вот еще какую вещь заметила. Я работала в разных коллективах, так вот, в настоящей творческой среде количество сплетен минимально. Там есть обмен информацией – например, такой-то не выдержал творческого застоя и отправился на лечение. Такая-то сейчас вкладывает большие средства в продвижение. И так далее. Всем не до чужих людей – свои проекты надо рождать и нянчить. Максимальное количество сплетен в псевдо-деловой, псевдо-творческой среде. Вот там компенсаторные механизмы психики рождают таких монстров, что диву даешься.
Там, где фрустрирована личная жизнь, рождаются самые оскорбительные слухи о чужой разнузданности. Там, где страдает денежная составляющая, окружающие обязательно наворовали, или заработали не тем местом. И так далее. А уж если людям не хватает свежего воздуха, то есть нормальных новостей, так вообще туши свет… Иногда даже физически можно ощутить в таких местах запах тухлых яиц. Так пахнет разложение. Сидеть в помещении, где постоянно кто-то портит воздух, не то, чтобы очень опасно для организма. Просто как-то не хочется.
|
</> |