У мигрантов будут снимать отпечатки пальцев

Но честным мигрантам, которые хотят работать, у нас рады.
Единый многофункциональный миграционный центр (ММЦ) теперь имеет собственное комфортное здание в 50 км за МКАДом. Здесь приезжие из безвизовых стран, которые хотят работать в Москве, могут купить специальный патент. Уже год как столица взяла под строгий контроль трудовую миграцию – теперь работники и работодатели живут по новым правилам. Их принципы: цивилизованность, ответственность, безопасность.

«Серый рынок мигрантов» закрыт!
Еще не так давно мигрантов на работу брали по спецразрешениям – квотам. С квотами было много мороки: предприниматели предпочитали нанимать нелегалов и не платить налоги, мигранты попадали в зависимость – жили подпольно, без документов и прав. В результате процветал криминал. До тех пор, пока в ноябре 2014 года квоты не заменили трудовыми патентами.
Теперь каждый приезжий сам несет за себя ответственность. Не бизнесмен покупает право взять его на работу (фактически покупает себе работника), а сам мигрант приобретает патент и ищет подходящее место. Не нравятся условия труда? Можно уволиться и найти лучшие.
И посредники, которые раньше наживались на правовой безграмотности мигрантов, тоже теперь не нужны. В результате перемен нелегалов стало значительно меньше, а уровень преступности среди приезжих из ближнего зарубежья за 2 года снизился на 17%.
Разрешения раньше выдавали в УФМС. Прямо под окнами москвичей практически жили в очередях братья из бывших союзных республик. Ели, справляли нужду на детских площадках, громко ссорились, туберкулезно кашляли – соседство было беспокойное. В Бибирево на ул. Корнейчука (где был отдел внешней трудовой миграции) и в Царицыно (где был центр тестирования мигрантов) их до сих пор вспоминают с содроганием.
Получить патент теперь можно только в ММЦ в Новой Москве. Пожалуйста, приезжайте – и получайте.

В январе прошлого года у деревни Сахарово за 50 км от кольцевой раскинулись временные шатры – тогда и открылся единый миграционный центр (ММЦ), в котором иностранцы могли получить патент на работу. К 2016-му году на месте шатров построили капитальное здание. Здесь есть все для трудоустройства иностранцев в Москве: зона приема документов, медицинский центр, комнаты для тестирования, зал дактилоскопии, кассовый зал и зона выдачи патента, скоро будут даже железнодорожные билеты продавать. Круглосуточно работают 123 окна, еще 64 в резерве. Больше 250 сотрудников готовы обслужить примерно 7,5 тысяч посетителей за смену.

Главное все же – безопасность.
Иностранцу не выдадут патент, пока не проверят на опасные заболевания и наркозависимость. Проверят – есть ли судимости? Проведут дактилоскопию. И это правильная мера.
Вы спросите, а что будет, если мигрант перестанет платить? Получил легальный статус, живи себе дальше бесплатно, почему нет?! Такой номер не пройдет. Срок пребывания в стране без патента по закону ограничен – 90 дней из 180 дней любого периода. Если «безвизовый» иностранец пробыл месяц, потом уехал из страны на неделю и вернулся, то в течение полугода он будет иметь право находиться без трудового патента только оставшиеся 60 дней, а не снова 90. А если нарушит наши законы, его депортируют на родину и не пустят к нам в течение 3 – 10 лет.
|
</> |