
У Майорова не цветёт


Новый сериал «Пока цветет папоротник», стартовавший на СТС в начале октября, просто поражает запредельным уровнем пошлости.
Впрочем, нет: для российского телевидения – ничего удивительного. Художественный вкус наших продюсеров редко воспаряет выше плохих перепевок западных первоисточников. Зато говорить они куда как горазды, заливаются соловьями: «Могу нескромно заявить, что на сегодняшний момент по масштабу замысла, качеству картинки и компьютерной графики, подобных нашему проекту фильмов на отечественном рынке нет», – утверждает главный продюсер Сергей Майоров.
Этот человек, кстати говоря, известен мне только по сентиментальным историям в духе «Моя правда – жизненный путь Стаса Михайлова». Сейчас все в кино полезли.
Снимали на Алтае с кучей дорогостоящей техники, выкинули немало денег на эффекты. Но меня как зрителя, вообще говоря, это мало волнует. Я должна увидеть на экране историю, которая не отпустит до последних кадров. Это вообще-то азы режиссерской профессии. А чем бравирует упитанный творец нового жевательного шедевра? Графикой уровня советского фильма «Вий». И это в эру «Аватара». Не смешите мне Кэмерона.
Мозг зрителю начинают выносить с первых же кадров. Одушевленное черное облако (большой привет сериалу Lost!) женского рода несется за бородатым мужиком сквозь сосны (предполагается, что с XV века Алтай мало изменился) и периодически атакует его своими, гм, выделениями. Экшн на высоте, спасибо. Реклама средств от молочницы так и просится в уголок кадра. Все это сопровождается соответствующей музыкой из репертуара РПГ-игр. Возникает ощущение, что смотришь пародию на «Игру престолов»: формально общие черты просматриваются, но выглядит как дешевая китайская подделка. Быть может, если бы не существовало западных постановок, раскрывающих (да, в общем-то, и закрывающих) тему фэнтези, то «Папоротник» еще мог бы на что-то претендовать. Но после «Властелина колец» и в преддверии выхода «Хоббита» это уже даже не вчерашний день! К сожалению, Майоров в качестве ориентира избрал себе не эти фильмы, а провальный «Темный мир».

Качественные спецэффекты, как и хороший макияж, не должны бросаться в глаза – фраза вполне в духе передачи «Детали» Майорова. Жаль, что он этому кредо не следует. Чуваки решили забацать крутой проект, раздобыли бюджет покрупнее, чем обычно, но вместо того, чтобы потратиться на хороших сценаристов и режиссера, видимо, по традиции его попилили. Может, они думали, что население интернетом не пользуется и благополучно схавает этот подогретый в микроволновке полуфабрикат? У Александра Роу в сказке «Морозко» картонные деревья и ходячая избушка выглядели натуральнее, чем забавные потуги розовощекого Майорова въехать всем дышлом в вечность.
С «честной историей» дела обстоят еще хуже. Авторы разыграли вечнозеленую карту – противостояние Москвы и провинции, но сделали это так поверхностно и убого, что, будь я жительницей Алтая, подала бы на них в суд за оскорбление патриотических чувств. Это ведь сейчас в тренде. Местные жители все время бухают. «Максим Николаевич, на вот, спиртику попей, попей – полегчает» – юморок чуть выше плинтуса, не правда ли? Аборигены беззубо ругаются на уровне риторики пятиклассников (матерщину старательно выпилили с прицелом на аудиторию 6+), выглядят в меру придурковато, однако при этом ухожены и причесаны. То есть герои воплощают собой представление о России, которое у Майорова сформировалось, пока он поедал сдобные булочки в буфете СТС.
Сценарий представляет собой не перевариваемую смесь лубочного ситкома и приключенческого фэнтези. Даже не просмотрев все серии шедевра (пощадите!), могу определенно сказать: заявленные сюжетные линии проваливаются, а стилистика петляет, как пульс у больного в реанимации. Нет продуманного визуального перехода от средневекового Алтая к современности, от мистических эпизодов к бытовым. У меня у самой начались рвотные позывы, когда герой с бодуна, ломясь в сельский туалет, говорил по телефону с Москвой. Не в меру лакированная картинка, неадекватная игра актеров – все это вызывает ощущение, будто ты в телевизионном павильоне подсматриваешь за репетицией плохого студенческого спектакля.

Но есть все-таки одно яркое пятно. Сам Сергей Майоров отлично сыграл роль тошнотворного упыря-редактора. Впрочем, здесь все дело не в актерском таланте (ведь маэстро окончил ГИТИС), сколько в личном опыте. Как говорится, детей и животных переиграть невозможно – органика так и прет. Прихожу к выводу, что немолодому уже телеведущему лучше продолжать клепать элегические передачки под заголовками «Исповедь Елены Ваенги», чем пытаться снимать «продукты уровня HBO», как он сам охарактеризовал свое нынешнее творчество. Пусть пойдет в подмастерья к Гай-Германике, может она из него человека сделает.
|
</> |