У Лукашенко получилось

Я построю громаднейшую, роскошнейшую,
никелированнейшую, формалинно-вонючейшую
бесплатную больницу и медицинский центр,
каких еще свет не видел.
/Р.П.Уоррен, Вся королевская рать /
Считается, что IT-кластер не может состояться без соответствующего сообщества. Но вряд ли Украине можно в этом отказать: достаточно большой рынок, множество крупных IT-компаний, востребованные программисты, разветвленный аутсорсинг, свобода нетворкинга.
Однако сформированного экономического кластера, тем не менее, нет.
В то же время в соседней Беларуси, часто воспринимаемой нами исключительно сквозь призму "замкнутости" и "закрытости" их государственной системы, кластер состоялся. Почему они смогли, а мы нет?
Еще в 2005 году президент Лукашенко, которого мы в Украине меньше всего ассоциируем с инновациями и высокими технологиями, принял декрет о "Парке высоких технологий". На 50 га начали создавать технопарк, а в правовую базу стали интегрировать специальные условия для комфортной работы резидентов сроком на 15 лет.
Сегодня, спустя десять лет, есть основания считать, что данный проект успешно состоялся. Вот что получилось. Резиденты парка освобождены от налога на прибыль, земельного налога, налога на недвижимость, офшорного сбора при выплате дивидендов их учредителям, уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси (для определенных видов деятельности).
При этом налог на доходы, получаемые иностранными юридическими лицами, и роялти составляет 5%, а подоходный налог с физлиц в отношении работников — резидентов парка взимается по ставке 9% при общей ставке 13%.
Комфортная территория почти в центре Минска и специальный правовой режим, который в итоге стал экстратерриториальным для ведения деятельности в любом населенном пункте Беларуси.
Более того, за эти годы парк успешно "оброс" взаимосвязями с системой образования, госзаказом на IT-услуги, построил бизнес-инкубатор для стартапов.
Да, возможно, Беларусь не стала амбициозным центром выполнения всего цикла работ в сфере высоких технологий и пока специализируется преимущественно на разработке софта. Но ведь и государство не создало льготные условия на весь комплекс услуг, а только на определенные виды деятельности. Они формировали рынок, ориентируясь на свою стратегию. В 2014 году приняли еще один декрет, который расширил виды деятельности для резидентов парка до смежных с IT отраслей. А что формируем мы и какова наша IT-стратегия?
Как ни странно, отправной точкой и "клеем" для создания развивающегося IT-кластера Беларуси стала власть. Она предложила выгодные условия.
Бизнес может дружить и заниматься нетворкингом по интересам сколько угодно, собираться на круглые столы, форумы, свободно полемизировать и при этом работать или в тени, или индивидуально на собственный результат.
Пока государство не предложит компаниям выгодные условия, фактического взаимодействия и синергии в масштабах кластера быть не может.
Валерий Омельченко
глава ИТ-комитета Ассоциации налогоплательщиков Украины для

Что к этому можно добавить.
Омельченко зря удивляется, в принципе результат закономерен. Вспомните, что говорит Екатерина Шульман: Это тоталитарные модели часто именно прогрессистские и модернизационные. Они тащат всех силком в светлое будущее. К тому же диктатор, если уж он хочет создать центр, может дать понять каждому вороватому чиновнику, что ему руки переломают, если только он вздумает хоть копейкой разжиться на мечте диктатора. Потому губернатор Вилли Старк мечтал о идеальной больнице - и он ее построил. Почему Лукашенко не может построить кластер? - диктатор как раз может, а он тоже человек и ему тоже хочется что-то после себя оставить - не только исчезнувших журналистов.
В Украине до сих пор как раз такое создать было невозможно - все попытки создавать особые зоны или технопарки заканчивались только созданием кормушки для окружения президентов и для избранных олигархов. Но сейчас уже можно. Если Порошенко захочет, он может дать понять НАБУ и НАПК, что тут они могут оттянуться по полной, и тогда там таки не будут воровать. А IT-сфера у нас даже сейчас идет неплохо и всем известно что за ней будущее - почему бы и не попытаться создать кластер? Теперь может и получиться.
Если конечно Порошенко не захочет нажиться на этом сам, тогда будет как всегда
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Парламентская газета | В Белоруссии задержали помощника Лукашенко Парламентская газета На прошлой неделе президент Александр Лукашенко проанонсировал громкие коррупционные разоблачения. «Я же предупредил: прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжёлые погоны. Особенно тот, кто помощник президента. Те, кто рядом, те ответят больше, чем ... Чиновник-"правая рука" Лукашенко оказался коррупционером и "бандитом" Борьба с коррупцией в Белоруссии В Белоруссии ряд высокопоставленных чиновников задержали за взятки |
TUT.BY (пресс-релиз) | Лукашенко потребовал у нового главы Госинспекции "железной рукой навести порядок" TUT.BY (пресс-релиз) «Очень много будет кривотолков, разговоров, что Лукашенко опять взял крен на назначение военных в те или иные гражданские структуры. Я этого абсолютно не боюсь, вы должны быть к этому готовы. Более того, не скажешь, что Государственная инспекция — гражданская. А с тем ... Лукашенко: В сфере охраны природы должен быть железный порядок Лукашенко требует порядка в Госинспекции охраны растительного мира Лукашенко потребовал навести железный порядок в охране природы |